Полная версия Мобильная версия

Жители Ижевска, чьи квартиры пострадали от затопления в подвале, добились компенсации за ущерб

K 1083
J
Жанна Ситникова

Фото: gkhkontrol.ruЖильцы дома, подвал которого был затоплен горячей водой после порыва на теплотрассе, в суде добились возмещения ущерба, нанесенного квартирам из-за постоянного пара в доме. Организация, обслуживающая эти сети, пыталась оспорить решение суда в Верховном суде, но проиграла, сообщает портал «ЖКХ Контроль».

Возмещения ущерба из-за затопленного подвала добились жильцы дома № 25 на улице 50 лет ВЛКСМ в Ижевске. В их квартирах из-за постоянно поднимающегося пара пострадали дверные и оконные проемы, произошло отслоение обоев и керамической плитки, деформировались напольные покрытия. В итоге они приняли решение обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба. Предварительно была собрана доказательственная база: проведена оценка стоимости восстановительного ремонта квартир, истребованы акты, фиксирующие факты причинения вреда.

Как сообщил заместитель председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Тимур Ахметвалеев, суд первой инстанции вынес решение в пользу пострадавших жителей, обязав ответчика возместить причиненный ущерб в полном объеме. Ответчик — организация, обслуживающая транзитные сети, на которых произошел порыв, — предпринял попытку обжаловать данное решение в Верховном суде УР. Однако апелляционная инстанция оставила его в силе, также встав на защиту прав и интересов собственников помещений.

По данным руководителя ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ» Алексея Меркушева, сейчас в Ижевске затоплено не менее 80 подвалов. Еще десятки — уже осушены, но жильцы этих домов подсчитывают ущерб от жизни на пару.

Тем временем руководитель ООО «УКС» Ярослав Балобанов на брифинге 13 января честно признался, что организация не справляется с ежедневно возникающими порывами на сетях.


Читайте также


comments powered by HyperComments