Полная версия Мобильная версия

Жители Красногорского района Удмуртии спасли лебединую пару

K 1312
J
Михаил Красильников

Местные жители спасли от замерзания пару лебедей в Красногорском районе Удмуртии. Птицы нашли пристанище на речке Кокманке неделю назад. Из-за холодов водоём начал замерзать. К тому же вокруг речки с лебедями бродили волки и собаки. Тогда в селе приняли решение спасти пернатых и передать их экологам, сообщает «Моя Удмуртия».

Фото: ferma-biz.ru«За время наблюдения показалось, что с ногами у них всё нормально. Но раз они не улетают, подпускают человека на расстоянии вытянутой руки, значит, у них всё равно что-то случилось. И моё мнение такое, что у лебёдушки что-то с крылом», — пояснил начальник сектора охраны особо охраняемых природных территорий в Красногорском районе Алексей Перминов.

Не улетел и самец. А когда резко похолодало, лебединая пара, почувствовав погибель, и сама потянулась к людям.

Жители Кокмана провели целую спасательную операцию, поставив об этом в известность местных охотоведов.

«Когда приехали, охотовед на руки взял этого лебедя, — рассказал местный житель Григорий Шмид. — Он сказал, что сильное истощение было у лебедя. Я считаю, что мы правильное решение приняли, что отловили, ещё бы день-два, и не знаю, что было бы дальше».

Спасённых лебедей жители Кокмана собирались передать в зоопарк, но прибывшие местные специалисты по охране природы поступили иначе — забрали в Игринский район, там есть водоём, который долго не замерзает. Экологи решили дать им возможность окрепнуть в естественных условиях.

Не улетели на юг вовремя эти лебеди, по мнению специалистов, из-за переменчивой погоды. Эту версию, почему лебеди до сих пор не улетели, не исключают и в ижевском зоопарке. Они теперь тоже следят за судьбой этой пары и готовы выехать сразу же, как только водоём начнёт промерзать: лёд лишит птиц и питания, и защиты.

Специалисты объясняют: для любых диких птиц и животных самое лучшее — это оставаться в естественной для них среде, и пока лишать лебедей такой возможности не хотят, но при первом же сигнале они заберут птиц к себе, здесь уже не раз спасали таких ослабленных найдёнышей, место найдётся и для этой верной пары.


Читайте также


comments powered by HyperComments