Полная версия Мобильная версия

Жители России стали тратить на еду больше половины дохода

K 497
J
Мария Вотякова

На фоне роста уровня бедности россияне начали тратить на продукты питания более 50 процентов доходов, отказываясь от товаров не первой необходимости. Об этом свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как сообщает «Коммерсантъ», в феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России — 50,1 процента.

«Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — поясняют авторы мониторинга.

В последний раз такая же ситуация наблюдалась в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.

Также в институте подсчитали, что в феврале реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 2,6 процента. При этом уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процента (13,4 процента). По информации РАНХиГС, 50 процентов населения отмечает снижение уровня жизни.


Читайте также


comments powered by HyperComments