Полная версия Мобильная версия

Жителям Удмуртии сложно добираться до отделения гемодиализа, открытого в рамках ГЧП

K 1335
J
Жанна Ситникова

Фото: news.ykt.ruВ Глазовской межрайонной больнице в Удмуртии начало работу новое отделение гемодиализа. В республике это первый опыт государственно-частного партнерства в этой сфере, сообщает пресс-служба регионального Минздрава. Пациенты уже оценили качество медпомощи и остались довольны. Правда, как сообщил председатель Удмуртского отделения «Нефро-лиги» Александр Золотарев, впечатление испорчено тем, что многим ради этой процедуры приходится преодолевать большие трудности.

В открытие нового отделения гемодиализа в Глазове частный инвестор вложил около 35 млн рублей. Оно оборудовано десятью новыми аппаратами искусственной почки, и помощь здесь могут получать 60 пациентов.

«Мы полностью закрываем потребности Глазова и северных районов. Здесь получают помощь не только жители Глазова, но и жители Юкаменского, Красногорского, Балезинского, Кезского, Дебесского, Игринского районов», — сообщил министр здравоохранения УР Алексей Чуршин.

«Действительно, это отделение намного улучшило ситуацию с оказанием помощи тем, кто нуждается в гемодиализе, — согласился председатель Удмуртского отделения «Нефро-лиги» Александр Золотарев. — В Глазове отделение оборудовано высококачественными немецкими аппаратами". 

По словам Александра Золотарева, радость от открытия отделения в Глазове омрачает ряд проблем. К примеру, в тот же самый Глазов жителям других северных районов сложно добираться на процедуру, поскольку в бесплатной транспортировке таких пациентов власти отказали. Глазовская межрайонная прокуратура инициировала решение этого вопроса в суде, слушание назначено на 24 апреля. Председатель «Нефро-лиги» отметил, что решение этого суда может стать прецедентом для прокуратур из других районов.

Кроме того, с 1 января питание пациентов, получающих процедуру гемодиализа, больше не входит в тариф, и об обеде больным, которые проводят в отделении гемодиализа почти весь день, нужно позаботиться самостоятельно, и, пытаясь успеть на обратный автобус, зачастую люди целый день остаются голодными.

Председатель «Нефро-лиги» обратился в Минздрав Удмуртии, в территориальный ФОМС и правительство УР с просьбой предусмотреть питание, но везде получил отказ.

По данным Минздрава, сейчас в Удмуртии имеется 72 диализных аппарата в шести государственных больницах. Отделения заместительной почечной терапии есть в Ижевске, Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге. Планируется открытие диализного отделения в Уве, замена оборудования в отделении гемодиализа Городской клинической больницы № 6.

На сегодня процедуру диализа в республике получают более 300 пациентов. В целом количество проводимых процедур гемодиализа в течение года более 47 тысяч. Этого категорически недостаточно, многие, особенно в Ижевске, по нескольку месяцев стоят в очереди на процедуру, рискуя жизнью. Чтобы не умереть, они вынуждены, предположительно, платить большие суммы, чтобы попасть на диализ.


Читайте также


comments powered by HyperComments