Полная версия Мобильная версия

Жизненные ориентиры. О своем месте в жизни рассказали участники «Российского азимута» в Ижевске

K 2769
J
Александр Поскребышев

 

В седьмой раз в столице Удмуртии прошли общенациональные массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут». В этом году в Ижевске со старта в парке имени Кирова убежали в лес более шестисот ориентировщиков, и ни один из них не заплутал на лесных тропинках. На взгляд обозревателя «ДЕНЬ.org», эти любители физкультуры умеют находить в жизни правильные ориентиры и идут вперед верными дорогами.

Фото: Александр Поскребышев

Вольный ориентировщик и каменщик

При внешнем взгляде в большом потоке ориентировщиков Рафиль Ситдиков из Сарапула выделялся яркой спортивной майкой. В подобных майках колесят на мировых турах профессиональные велогонщики.

Рафиль Ситдиков не заметил, как пролетели полчаса, которые он провел на лесной трассе. Фото: Александр Поскребышев— Зная мое неравнодушное отношение к знаменитому немецкому автомобильному бренду, друзья подарили мне эту майку, — раскрыл смысловую нагрузку своей экипировки Рафиль Тимурович.

— Похоже, что в этой майке вы чувствуете себя уютно, — нарочито «сыграл на чувствах» наш репортер.

— Скорее, я себя чувствую уютно в спортивном ориентировании, — быстро нашелся в прошлом мастер спорта. — Для меня этот вид больше чем хобби. Как часто говорят, стиль жизни. Со школьной скамьи я интересовался, что такое азимут, сам хотел знать, что такое компас. И сейчас, глядя на молодежь, подростков и детей, меня радует, что они тоже выходят в лес, одерживая, может быть, свои первые победы, прежде всего — над собой. Когда я и мои друзья начинали заниматься спортивным ориентированием, то бегали по лесу по четыре-пять часов. Родители и тренера не боялись отпускать нас в лес, хотя мы носились не в парке имени Кирова, а в настоящей тайге — в районе Селычки или Скипидарки. А ведь в этих живописных местах у леса «нет границ».

— Простите за сравнение, но настоящий ориентировщик, как то самое известное домашнее животное, всегда найдет дорогу домой, — подыскал «удачную» метафору журналист.

Дети «поднимают паруса» будущего «Российского азимута». Фото: Александр Поскребышев— Наверное, да, — усмехнулся сарапульский ориентировщик и каменщик по профессии. — Надо запомнить важную вещь — в спортивном ориентировании выигрывает не тот, кто не ошибся, а тот, кто допустил меньше ошибок. Бывает, что на чемпионатах мира по ориентированию ошибки допускают самые крутые профи. Причины этих ошибок банальны — они объясняются слишком высокой скоростью передвижения и большим желанием прибежать на финиш первым…

Спорт для общения поколений и главный пожиратель времени

Каждый раз, бегло изучая протоколы «Российского азимута», мне бросалась в глаза одна закономерность. Она заключалась в большом количестве ориентировщиков с «одинаковыми» фамилиями. Особенно часто в официальных документах попадались имена Ивановых и Гайфутдиновых.

Удивительно, что, когда наш корреспондент решил выяснить историю происхождения «высокочастотного фамильного» фактора, ко всему прочему, оказалось, что это не однофамильцы, а многочисленные родственники.

Представитель большой династии Альберт Гайфутдинов, как и положено всем ориентировщикам, бегает по трассе с часами, компасом и картами в руках. Фото: Александр Поскребышев — Известный лозунг «Мама, папа, я — спортивная семья!» вы удлинили до невероятных размеров! Добавили в него сестер, братьев, бабушек, дедушек, племянниц и племянников, дядей и тетей, — не дойдя до деверей, золовок и шуринов, вовремя остановился наблюдательный журналист.

— Ага, — кивнули улыбчивая Альфия Иванова и ее серьезный отец Марат Гайфутдинов.

— Я училась у своих родителей, а мои дети, думаю, учатся у нас. При этом я надеюсь, что мои будущие внуки тоже продолжат эту учебу, — рассмеялась боевая физкультурница, работающая в концерне «Калашников». — Спортивное ориентирование учит приобретать навыки выживания.

— Спортивное ориентирование для нас — это объединяющее поле деятельности. На этом поле происходит взаимообмен и, что очень важно, сближение и общение поколений, — включается в разговор Марат Гайфутдинов. — Здесь объединяются интересные люди, которые не теряются. Не только в лесу или в городе — они не теряются в жизни! Этой самостоятельности ты учишься с раннего детства, когда идешь по маршруту один, — здесь мама и папа не помогают. Допустил ошибку, нашел ее решение и двигаешься дальше, идешь вперед.

— Для ребенка крайне актуальна деятельность, где есть право на оплошку. Исправил ее, отработал и продолжаешь путь.

Контрольный пункт взят, «галочка» в маршрутной карте поставлена. Фото: Александр Поскребышев — Абсолютно верно, — соглашается Марат. — На дистанции эта ситуация может повторяться по нескольку раз, и благодаря этим повторам маленький человек вырабатывает алгоритм самостоятельных действий. Причем все это делается на свежем воздухе. Поэтому ориентировщики получают прекрасную возможность узнать живую природу. Такие дети уже не превратятся, как я называю, в «городских дикарей», которые, выйдя из дома, вылезая из-за компьютеров, сразу теряются.

Заметим, что старшая дочь Альфии, Алена Иванова, входит в сборную Удмуртии по биатлону, а младшая дочь, Анастасия, хочет связать жизнь с музыкой.

Поэтому не случайно, что дальше наш разговор пошел о природе разносторонних интересов в большой семье.

— Мы приверженцы девиза «В здоровом теле — здоровый дух», — Альфия цитирует растиражированный слоган и добавляет свое: — И еще здоровые мозги, светлая голова. Взять нашу Настю. Невозможно играть на фортепиано, если ты не поддерживаешь себя физически. Получив энергию и свежие эмоции в движении, она воплощает их в искусстве.

Спортсмены в лесу всегда «сливаются» не только с  природой, а иногда демонстрируют примеры полного «слияния» с цветом призм на контрольных пунктах. Фото: Александр ПоскребышевНадо сказать, что Настя делает это умело. Не замыкается на собственной игре на фортепиано. Ее регулярно можно увидеть на филармонических концертах пианистов. К примеру, нынче в Ижевске она слушала выступление победителя прошлогоднего Международного конкурса Чайковского Дмитрия Маслеева.

— На днях Настя играла на рояле Чайковского в музее-усадьбе нашего земляка в Воткинске, — уместно похвалилась Альфия и продолжила: — А недавно она ездила в Сочи во Всероссийский образовательный центр «Сириус», успешно пройдя два отборочных тура. Теперь она поедет в этот центр на летнюю смену.

— Вы считаете, что Настя уже сориентировалась в жизни?

— Да! Музыка у нее на первом месте, но и без спорта она не сможет.

— Скажите мне честно — как вы все всё успеваете? Как вам на это хватает времени?

— Мы телевизор почти не смотрим. Только познавательные программы, — хором ответили Ивановы и Гайфутдиновы, определив главного пожирателя человеческого времени.

 

 

Что такое спортивное ориентирование?

В этом виде спорта с помощью карты и компаса нужно найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша.

Трассы на картах изображены при помощи условных обозначений, соединенных линиями. Треугольник — точка старта, или «точка начала ориентирования». Кружки — это контрольные пункты, которые необходимо найти и «взять» — поставить галочку, крестик или другой знак. Двойной кружок — это финиш, куда нужно прибежать после того, как собраны все контрольные пункты.

В центре каждого кружка находится контрольный пункт. На каждом контрольном пункте находится «компостер» — маркер, которым надо сделать отметку на контрольной карточке. Путь следования на следующий пункт не определен, и каждый выбирает, как до него лучше добраться.

Спортивное ориентирование — интеллектуальный вид спорта, требующий знаний топографии, навыков и умений читать спортивную карту, выбирать рациональный маршрут, быстро и точно оценивать сложившуюся ситуацию. Он вырабатывает наблюдательность, собранность, рациональность мышления, выносливость и силу воли.

 


Читайте также