Полная версия Мобильная версия

Зверёк на спортивную удачу. Каких животных выбирают команды из Удмуртии в качестве талисманов

K 842
J
Андрей Гузий

Один из обязательных атрибутов каждого спортивного клуба — его талисман. Современный спорт без маскотов, разогревающих публику во время матчей, представить уже невозможно. Несложно догадаться, что ноги у маскотов-талисманов растут из-за океана. Это элемент шоу, а в Штатах именно зрелищность ставится во главу угла, все остальное — вторично. Часто в американских командах талисманы прописаны уже в названии. Как, к примеру, «Чикагские быки» в баскетболе или «Питтсбургские пингвины» в хоккее. В Удмуртии животное-талисман первыми закрепили в названии флаг-футболистки (флаг-футбол — это облегченная версия американского футбола).

Фото: Александр ГорбуновГлавное в названии — не промахнуться с выбором. Как учил старина Врунгель, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Голову девчатам пришлось поломать изрядно. «Всех нормальных животных уже разобрали!» — разводили руками футболистки, глядя на «казанских рысей», «стальных тигриц» из Перми и «уральских саламандр» из Екатеринбурга. После долгих споров кто-то предложил вариант «Росомахи». На том и порешили.
Существует красивая легенда. Якобы после дебютной игры против пермских «тигриц» ижевчанки всей командой отправились в кинотеатр на просмотр фильма «Росомаха». Очевидно, для того, чтобы лучше вжиться в образ.

В российском спорте больше всех талисманов-маскотов в хоккее. В сознании рядового болельщика магнитогорский «Металлург» ассоциируется с лисенком Тимошей, челябинский «Трактор» — с белым медведем, нынешний обладатель Кубка Гагарина — СКА из Санкт-Петербурга — с Конем-Огнем. Есть у СКА и еще один талисман — царь Иван Грозный. Правда, какое он имеет отношение к городу на Неве, не очень понятно.

Первый маскот-затейник появился на играх хоккейной  «Ижстали» лет пятнадцать назад: болельщики постарше помнят, что одно время публику заводил клоун Яша. Впрочем, на роль самостоятельного талисмана он никогда не претендовал.

Фото: vk.comВ 2002 году главным кандидатом на роль талисмана-маскота ижевских «металлургов» был упитанный кабан. Но что-то не срослось. Семь лет спустя ХК «Ижсталь» объявил конкурс на лучший проект талисмана — результат получился тот же, пошумели и разошлись. В результате «маскотный» вопрос в хоккейной «Ижстали» долгое время оставался открытым. До тех самых пор, пока ёж Егорыч не нацепил на лапки коньки и не взял клюшку. Хватило его, правда, всего на пару сезонов, потом от его услуг почему-то отказались. Но маленький колючий зверек по-прежнему считается талисманом клуба — теперь уже полуофициально. В народе ижевских «металлургов» давным-давно окрестили «ежсталью», а к игрокам прикрепилось прозвище «стальные ежи».

Свой маскот был и у хоккейного глазовского «Прогресса» — серый волк собственной персоной. Один сезон. Потом команда из-за финансовых трудностей приказала долго жить. Теперь срочно нужен новый талисман, желательно Птица Феникс. 

Фото: vk.comВ минувшем сезоне священное животное появилось у ижевской баскетбольной команды «Купол-Родники» — бобер. «Считаю, это хороший выбор. Он не злой, но и не дает себя в обиду», — так прокомментировал президент клуба Константин Стародумов. О том, что выбор был сделан правильный, говорит и результат — 12-е место в Суперлиге. Для дебютанта очень неплохо.

От фартовости талисмана зависит очень многое. Судить об этом можно хотя бы исходя из результатов нашей команды на олимпиадах. Долгое время крест талисмана сборной на своих хрупких плечах нес Чебурашка. Он сопровождал российских олимпийцев на все олимпиады, летние и зимние, начиная с 2004 года, постоянно меняя окраску. На летних Играх-2004 в Афинах Чебурашка был привычно коричневым, два года спустя, на зимней Олимпиаде в Турине, стал белым, потом, на Играх в Пекине, он покраснел, а в Ванкувере, еще через два года, посинел. Все гадали, какого цвета он будет на следующих играх. Но цвета закончились, терпение — тоже. Впервые лучшего друга крокодила Гены отцепили от сборной в Лондоне. Говорили, что оргкомитеты Игр в Лондоне и Сочи не заинтересованы в рекламе посторонних маскотов, тем более таких видных. Но есть и другая версия — низкие спортивные показатели. Талисман ведь для того нужен, чтобы притягивать удачу. А с Чебурашкой наши национальные олимпийские команды выступали, прямо скажем, не ахти. В Сочи были другие талисманы — и другой результат. Совпадение?


Читайте также


comments powered by HyperComments