Полная версия Мобильная версия

Звонок на перемену. Для обновления состава правительства Удмуртии появился хороший повод

K 4912
J
Михаил Красильников

Начавшийся исход министров и замов из правительства Удмуртии может стать благоприятной возможностью для прихода в кабмин новых лиц, готовых воплотить конкретные инициативы, а не гнаться за мечтами о Диснейленде. Последнее сообщение о переезде в Севастополь главы Минимущества Рустэма Зайнуллина, опровергнутое им самим, дает еще пищи для размышления.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин поспешил развеять слухи о своем возможном переезде в Севастополь на ПМЖ. Отправляется на Крымский полуостров он, чтобы помочь разгрести дела, которые наворотили в последнее время там местные чиновники с имуществом. В отношении курировавшего это направление начальника департамента в городском правительстве возбудили уголовное дело за злоупотребление полномочиями.

Фото: © «ДЕНЬ.org»О возможности назначения Зайнуллина начальником департамента по имущественным и земельным отношениям севастопольская пресса сообщила во вторник днем.

«Это бред. В командировку туда направляюсь — это есть такой факт, чтобы разобраться там, помочь, там остро стоит вопрос в имущественном блоке. Это есть. Я так понял, что глава Севастополя попросил нашего главу (Удмуртии. — Прим. «ДЕНЬ.org»), глава попросил меня помочь, а всё остальное просто домыслы», — прокомментировал появившуюся информацию «ДЕНЬ.org» Зайнуллин.

Министр при этом добавил, что никаких предложений по переходу на работу в правительство Севастополя не получал. Однако это не значит, что оно не будет сделано уже там, на месте. Безусловно, Севастополь — регион сложный, но для молодого чиновника из Удмуртии вполне может быть интересным, открывающим новые возможности. То есть исключать возможность того, что командировка через какое-то время не станет постоянной работой, наверное, нельзя.

Фото: press-1.ruКак известно, новый врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников имеет к Удмуртии самое непосредственное отношение. Он уже перетянул туда почти сразу после назначения Илью Пономарева. Теперь уже бывший руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртии стал и. о. вице-губернатора — председателя правительства Севастополя.

Пономарев и Овсянников — давние знакомые, когда-то трудились вместе в аппарате ГФИ по Удмуртии Сергея Чикурова. С Зайнуллиным Овсянников тоже знаком, вероятно, именно поэтому попросил главу УР направить его в командировку в Севастополь. Рустэма Шаукатовича без вопросов можно назвать действительно хорошим специалистом в вопросах обращения с госимуществом, поэтому его помощь в новом регионе России, где до сих пор сильны украинские коррупционные порядки, будет кстати.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Если все же переезд Зайнуллина на Крымский полуостров состоится, это станет очередным пунктом в наметившейся тенденции исхода чиновников из правительства Савельева. Алексей Мирошниченко ушел с поста министра образования и науки, Сергей Сивцов решил поменять кресло замминистра энергетики и ЖКХ на, видимо, неплохую позицию в холдинге «Т Плюс», Илья Пономарев, как было сказано выше, уже в Крыму. Здесь стоит вспомнить также «добровольно-принудительную» отставку Алексея Стрелкова, который в правительстве Питкевича занимал пост министра сельского хозяйства, а затем был понижен до первого замминистра, а также вполне удачное повышение для министра промышленности и торговли Олега Радионова до замруководителя департамента в Минпромторге России.

Нет в правительстве уже и вице-премьера Андрея Сивцова, отставка которого объяснялась скорее не конфликтом интересов с младшим братом, а коллапсом с отоплением в Ижевске минувшей зимой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Видимо, компаньоны по рыбалке уже не уверены в прочности позиции Виктора Савельева на посту председателя правительства и ищут более перспективные для своей карьеры направления.

На самом деле, такие внутренние пертурбации в кабмине, во многом сохранившемся еще от Волкова-Питкевича, могут быть крайне полезны. Засидевшиеся на своих местах министры, в которых вроде как уверено окружение Соловьева, мешают прийти в правительство новым энергичным кадрам. Потребность в кардинальном обновлении руководителей основных направлений в правительстве ощущается давно. Некоторые министры настолько привыкли создавать видимость работы, что предпочитают потчевать общественность только несбыточными прожектами. При этом реальные проблемы в своей отрасли они не решают.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРВолков, подбирая состав правительства, не допускал в него ярких личностей, чтобы не создавать себе ненужной конкуренции. Соловьев во многом сохранил его, добавив кажущегося энергичным премьера Виктора Савельева и еще несколько персон из своего окружения. Однако за два года работы правительство под руководством Савельева так и не добилось каких-либо ярких результатов в плане улучшения состояния экономики республики. Крупные инвестиции так и не пришли, новые промышленные площадки начинают работать исключительно благодаря ресурсам собственников и без существенной поддержки республики. При этом у местной элиты все больше создается впечатление, что Савельева скорее волнуют, может быть, какие-то свои интересы, его называют самым активным лоббистом ПАО «Т Плюс». Некое раздражение по отношению к премьеру в окружении главы УР копится и со временем может привести к кардинальным решениям.

Такими условиями застоя в правительстве стоит действительно воспользоваться, чтобы привлечь к работе новых людей. Александру Соловьеву доверять им сложно, именно поэтому он, вероятно, предпочел назначить вице-премьером Рафиса Касимова, работавшего министром лесного хозяйства, чем брать «тёмную лошадку» со стороны. Однако создавать правительство исключительно из управленцев пенсионного и предпенсионного возраста — дело бесперспективное. Подрост в правительстве всё равно нужен. Вот только это уже будет, видимо, какой-то другой подрост — не тот, что составлял компанию премьеру Савельеву на его выездных рыбалках.


Читайте также


comments powered by HyperComments