Как оказалось, вписать имя биологического отца ребенка в некоторых нестандартных семейных ситуациях не так-то просто. Недовольные мамы, не желая назначать отцом ребенка своего бывшего супруга, вынуждены доказывать имя настоящего отца по крови через суд. Однако органы ЗАГС решили встать на женскую сторону и облегчить спорный семейный вопрос. Госсовет Удмуртии вышел с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в Семейный кодекс.
В обычных, не выходящих из ряда вон ситуациях, когда мать и отец ребенка состоят в браке, вопросов в установлении отцовства не возникает. Здесь все просто — отец ребенка в данном случае вписывается по свидетельству о браке. Однако порой бывают случаи, когда статуса биологического отца нужно добиваться через суд, и это, конечно, нервотрепка не только для матери малыша, его отца, но и для бывшего супруга.
Приведу простой пример. Допустим, женщина, будучи в браке, из неизвестных нам побуждений забеременела не от своего супруга, а от какого-то другого мужчины. Семья развалилась, и она решает строить дальнейшую жизнь с отцом своего ребенка. Рождается малыш, и счастливая пара идет регистрировать его в загс, но в свидетельство о рождении в качестве отца вписывают бывшего мужа этой женщины.
«К нам в загс приходят мать ребенка и биологический отец, они хотят, чтобы сразу в свидетельстве о рождении фигурировали, естественно, фамилия, имя, отчество биологического отца ребенка, — рассказывает заместитель председателя Комитета по делам ЗАГС при правительстве Удмуртии, начальник отдела правовой и кадровой работы Надежда Столбова. — Мы же говорим, что этого сделать не можем, поскольку ребенок был зачат, когда женщина находилась в браке. Получается, мать и биологический отец ребенка недовольны, еще и бывший супруг фигурирует, который оказывается в ситуации, когда он уже не находится ни в каких отношениях со своей бывшей супругой, но вместе с тем ребенка записывают на его имя».
Дело в том, что согласно существующим нормам Семейного кодекса с момента расторжения матерью ребенка брака с бывшим супругом должно пройти определенное количество времени, а именно 300 дней, и только тогда появляется, так сказать, полная свобода в установлении отца малыша. В противном случае отцом ребенка автоматически признается бывший супруг.
«Мы не отказываем в регистрации рождения ребенка. Органы ЗАГС записывают бывшего супруга, затем предлагают матери данного ребенка пойти в суд и исключить сведения об отце, либо в судебном порядке сразу установить отцовство, либо затем явиться в загс с биологическим отцом ребенка и по совместному заявлению, на основании судебного решения, произвести регистрацию установления отцовства», — поясняет Надежда Столбова.
Однако самым невезучим в такой и без того напряженной ситуации может оказаться бывший муж. Желая вытянуть из кошелька экс-супруга деньги, недобросовестная мамаша, живя со своим новым женишком, может потребовать от бывшего спутника жизни выплаты алиментов на содержание якобы его родного чада. И согласно имеющимся документам сделать этот шаг ей не составит труда. Впрочем, супруг может попытаться оспорить отцовство через суд, но для того, чтобы хитрая женская афера не удалась, ему придется потратить время.
Подобная «Санта-Барбара» в Удмуртии хоть и встречается не так часто, но все же интересы какой-то части населения затрагивает. В 2012 году фактов установления отцовства было 109, в 2013-м — 100, в 2014-м — 142, в 2015-м снизилось до 78.
Для того чтобы исключить судебные тяжбы и семейные скандалы, органы ЗАГС Удмуртии предложили облегчить процедуру установления отцовства и вышли с предложением в профильную комиссию Госсовета республики. Согласно одобренной 25 октября депутатами законодательной инициативе, которую теперь направят в Госдуму России, одновременно во время регистрации рождения ребенка установить отцовство мать и биологический отец ребенка смогут, лишь написав соответствующее заявление. При этом предложенный проект не лишает бывшего супруга права на оспаривание или признание отцовства.
«Он может обратиться в суд, если посчитает, что он является отцом данного ребенка», — добавляет Надежда Столбова.
Какая судьба ждет проект, уже будут решать в Госдуме России.