Бюджета ради. Депутатам Госдумы в Удмуртии вновь наказали достать деньги для казны республики

Михаил Красильников

В федеральном центре, похоже, все-таки начали осознавать, насколько сложно складывается ситуация с бюджетами регионов. В Госдуме планируется провести слушания относительно темы перераспределения средств между федеральным и региональными бюджетами. Об этом на пресс-конференции в Ижевске рассказал депутат Госдумы Андрей Исаев, а его коллега Валерий Бузилов воспринимает чуть ли не делом чести добиться для республики изменения существующего перекоса в финансах.

Андрей Исаев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Активно поднимать вопрос дисбаланса в распределении налоговых поступлений между федерацией и регионом власти Удмуртии начали год назад во время встреч в Совете Федерации. Ежегодно порядка 64–67% от общего объема поступлений с территории УР направляются в федеральный бюджет, на оставшиеся деньги региональные власти пытаются выполнить все социальные функции — они занимают порядка 70% в сумме расходов республиканского бюджета. На развитие экономики и промышленности остаются крохи, которые не дают региону существенно продвинуться.

Пока шли праймериз «Единой России» и предвыборная кампания в Госдуму, тема выправления равновесия распределения финансов звучала часто, и, как признались избранные от Удмуртии депутаты Госдумы России нового созыва, об этом их постоянно спрашивали на этой неделе, которую они проводят в республике.

Встреча депутатов Госдумы РФ с депутатами Гордумы Ижевска. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«К сожалению, у нас произошел определенный перекос, связанный с тем, что объем полномочий, который получили муниципалитеты, который получают регионы, не соответствует их доходам. Это вызывает дыры в бюджетах в ряде муниципалитетов, есть проблемы, как вы знаете, и с бюджетом республики, он является дотационным. Хочу обратить ваше внимание, что фракция „Единая Россия“ ставит задачу финансового укрепления регионов», — отметил на пресс-конференции Исаев.

Во-первых, как пояснил депутат, будет продолжаться политика предоставления регионам бюджетных кредитов под 0,1% годовых для замещения кредитов, взятых в банках. Удмуртия брала кредиты и под 15–17% годовых, новые аукционы объявлены под 13%. По данным на начало октября, республиканский бюджет потратил на их обслуживание 2,5 млрд рублей, при этом некоторые из них были досрочно погашены, чтобы взять кредиты по уже более низким ставкам.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако процесс замещения коммерческих займов на бюджетные в корне ситуацию с огромным госдолгом Удмуртии и целого ряда регионов страны не меняет. Получается экономить на их обслуживании, но чтобы размер мог постепенно уменьшаться, нужно чтобы в значительной мере сократился дефицит бюджета, а лучше, чтобы мы вышли в ноль, а еще лучше — в профицит. Понятно, что в нынешней тяжелой экономической ситуации это невозможно. Возложенные на регионы социальные обязательства, по сути, не оставляют в нужном объеме финансов, чтобы направить их на развитие экономики.

Недавно на федеральном уровне прозвучало и новое решение, которое может вроде как поспособствовать дотационным регионам получить дополнительную финансовую помощь.

По предложению еще 1% дохода от налога на прибыль от региона забирается в федеральный центр для того, чтобы перераспределить эти деньги от регионов-доноров, т. е. богатых регионов, в пользу регионов, которые в этих дополнительных средствах нуждаются.

Валерий Бузилов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако, как на этой неделе заявил другой депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов, вошедший, кстати, в Комитет по бюджету и налогам, по предварительным расчетам, республика не выиграет. 1,5 млрд рублей заберут — 750 млн рублей вернут.

Конечно, самым лучшим вариантом для регионов было бы списание хотя бы какой-то части долга по бюджетным кредитам. На начало октября долг перед федерацией у Удмуртии составлял 21 млрд рублей — это почти 45% от общего объема госдолга.

На днях, кстати, такую меру применило правительство УР в отношении кредитов муниципальным образованиям. Распоряжение предусматривает реструктуризацию задолженности 29 муниципальных образований Удмуртии на общую сумму почти 803 млн рублей с одновременным списанием части задолженности в сумме 795 млн рублей и предоставлением отсрочки и рассрочки возврата остатка задолженности в сумме 8 млн рублей с 2022 по 2026 год.

Как пояснил на заседании президиума правительства УР министр финансов Станислав Евдокимов, принятое решение позволяет не допустить возникновения просроченной задолженности по муниципальным долговым обязательствам, сократить объём муниципального долга, а также даст возможность муниципалитетам направить высвобождающиеся средства на выполнение первоочередных социальных обязательств.

С другой стороны, это позволит некоторым районам и городам в случае необходимости брать и новые кредиты в банках.

Депутаты Гордумы Сергей Сурнин и Константин Котов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Пожалуй, самая сложная ситуация сейчас с бюджетом Ижевска. По крайней мере, о кричащей нужде заявил на встрече депутатов Госдумы от Удмуртии с депутатами Гордумы Ижевска от «Единой России» председатель постоянной комиссии Гордумы по финансам Константин Котов.

«Для такого города, как наш, сейчас у нас 1,3 млрд рублей не бьется в доходной части бюджета. У нас в принципе не хватает дохода, чтобы сформировать 2017 год. И кредиты, хоть с нулевой ставкой, мы брать уже не имеем права. В данный момент город не может официально привлечь деньги, не может собственную доходную часть сформировать. Мы можем рассчитывать только на Госсовет. Мы к вам с протянутой рукой придем, — обратился он тут к председателю Госсовета Владимиру Невоструеву, —  и у вас права не будет нам отказать, иначе люди останутся без зарплаты, сады без тепла».

А республике тоже надо решать вопрос, как вернуть в следующем году кредитов на несколько миллиардов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Между тем, несмотря на все разговоры о решительности депутатов новой Госдумы, кардинально поменять схему распределения финансов между центром и субъектами федерации сейчас не получится. По словам Исаева, реально внести изменения в Бюджетный кодекс не раньше 2018 года. Меры на ближайшее время для поддержки регионов, которые большую часть налоговых поступлений отправляют в госказну, будут вскоре обсуждать на парламентских слушаниях. Сейчас республика нуждается в таких решениях, может, как раз представительство региона в лице Исаева, являющегося заместителем руководителя самой крупной фракции в Госдуме, здесь сыграет свою роль. Для Бузилова эта тема была главным пунктом предвыборной программы, и он уже говорил о ней с председателем Комитета по бюджету Андреем Макаровым. В общем, мотивация у наших депутатов вроде как есть, осталось переубедить депутатов от других регионов и правительство.