Революционный путь «Ноги». В Ижевске поработал мэтр дзюдо, гражданин России итальянец Эцио Гамба

Александр Поскребышев

В улыбке Эцио Гамба не меньше загадочности, чем в улыбке его знаменитой соотечественницы Моны Лизы. Фото: Александр Поскребышев В столице Удмуртии завершился Всероссийский юниорский турнир по дзюдо — мемориал Михаила Калашникова. На ижевском татами поборолись около шестисот перспективных молодых спортсменов со всей страны, а полторы сотни тренеров в их схватках увидели результаты сотрудничества. Для того чтобы в будущем совместная работа стала еще эффективней, в Ижевске провел два семинара генеральный менеджер сборной России, олимпийский чемпион Игр-1980 в Москве Эцио Гамба — человек, который сделал революцию в отечественном «гибком» или «мягком пути», как переводится с японского дзюдо.

Три первых российских «золота» в дзюдо

Приезд в Ижевск Эцио Гамба — автора исторического прорыва сборной России на Олимпийских играх-2012 в Лондоне — не мог не «примагнитить» на татами обозревателя «ДЕНЬ.org».

Напомним, итальянец, чья фамилия переводится на русский язык как «нога», возглавил национальную команду по дзюдо вскоре после медального «нуля», показанного на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Тогда Гамба приехал в нашу страну по персональному приглашению бывшего тогда  председателем федерального правительства Владимира Путина и окунулся в рутинную ежедневную работу, целью которой была любая медаль на следующих Играх.

В итоге в Лондоне-2012 наши дзюдоисты впервые в летописи российского дзюдо выиграли золотые олимпийские медали. Причем сразу три награды (Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев).

В этот золотой фонд была добавлена одна медаль серебряного достоинства (Александр Михайлин) и одна медаль бронзовой пробы (Иван Нифонтов).

После лондонского триумфа через четыре года в стране ждали повторения и даже увеличения медального «урожая» в дзюдо.

Однако на Олимпиаде-2016 в Рио в актив российских дзюдоистов «упали» всего три награды — две высшего порядка (Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев) и единственная «бронза» (Наталья Кузютина).

Старший тренер сборной России Дмитрий Морозов мог жестко отрегулировать попытки своих горячих подопечных к неспортивному поведению за пределами татами. Фото: Александр Поскребышев«Переворот с головы на ноги»

При этом необходимо было отметить, что в олимпийском цикле к форуму в Южной Америке синьор Гамба трудился уже не как главный тренер, но как генеральный менеджер национальной сборной.

— Если сравнивать количественно медали в Лондоне и Рио, то на Играх в Бразилии как будто сделан шаг назад. Или прямое сравнение здесь неуместно из-за разницы внешних «фоновых» ситуаций и условий перед двумя Олимпиадами? — рассуждал-вопрошал обозреватель «ДЕНЬ.org» в эксклюзивном интервью со старшим тренером сборной России по дзюдо Дмитрием Морозовым.

Фото: Александр Поскребышев— Медали не могут быть более или менее ценными — каждое следующее  соревнование — это новое событие, на котором ценна любая награда, — отреагировал Дмитрий Морозов. — По отношению к нашей команде ситуации перед Лондоном и Рио были, безусловно, разными. Тем не менее независимо от того, как к нам относились, мы оказались в сложных условиях из-за «мельдониевой травли», в которую попала вся сборная России на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде, и дзюдо не было тут исключением. Поэтому результат, полученный в этих условиях, я считаю отличным. Хотя мы могли рассчитывать и на большее.

— Вы можете определить, в чем состоит рецепт результативности от Эцио Гамба в работе со сборной России?

— Хм… Рассказать об этом в коротком интервью у меня точно не получится. Для этого нужно говорить очень долго. Если же попробовать сказать «в двух словах», то Гамба оказался революционен во всем. Прежде всего, в отношении к работе на тренировках и соревнованиях в сравнении с тем, что раньше об этом знали наши тренеры и спортсмены. Образно говоря, если раньше в своих представлениях о дзюдо мы «стояли на голове», то теперь мы стоим на ногах.

— И насколько твердо?

— По крайней мере, мы стоим и знаем, в каком направлении нам двигаться дальше. Но знать, как идти вперед, еще не означает уметь это делать. Как раз Эцио Гамба учит нас доводить любое дело до конца, расставлять приоритеты, не терять цели в этом движении и в то же время повторяет, что решение повседневных задач не должно входить в диссонанс с выполнением стратегической задачи.

Российский паспорт из рук главы государства

В своей славной спортивной карьере Эцио Гамба выступал на четырех (!) Олимпиадах, но единственное «золото» итальянец выиграл на Играх-1980 в Москве.

Тогда Италия присоединилась к бойкоту Олимпиады в столице СССР, устроенному на Западе. Но Гамба жаждал бороться и, вопреки запрету, выступил в Москве под флагом Международного олимпийского комитета. В финальной схватке итальянец победил британца Ника Адамса, и с той поры Россия явно «попала на заметку» уроженца города Брешиа.

8 января 2016 года в Сочи для синьора Гамба наступил еще один яркий жизненный сюжет.

Вскоре после «рядовой» тренировки в Южном федеральном центре спортивной подготовки сборных команд «Юг-Спорт» в Сочи, где одним из спарринг-партнеров Эцио Гамба был Владимир Путин, глава государства вручил итальянцу паспорт гражданина России.

— Для того чтобы этот документ стал настоящим, нужно обязательно расписаться, — сказал президент страны, и Гамба поставил автограф в документе.

— Теперь вас связывает с Россией даже больше, чем дзюдо, — резюмировал Путин, а новый российский гражданин назвал паспорт «особенным подарком».

Плановое ведение схватки и жизни

Правда, русский язык Эцио Гамба пока не выучил. Хотя уже пытается говорить на нем.

Похоже, что освоение русского не заставит долго ждать, потому что в свои 57 лет упорный итальянец продолжает ежедневно выходить на татами и заодно занимается «общей физикой».

— На дзюдо я смотрю сквозь призму личного выбора каждого человека. Для меня дзюдо — это школа жизни и одновременно образ жизни, — философски рассуждал Гамба в Ижевске. — В спорте многое концентрируется на результате и на высоком уровне исполнения наработок. Для меня высокий уровень исполнения, когда ты находишься в хорошей физической и интеллектуальной форме, — это и есть образ, стиль жизни. Ежедневно повторяя упражнения, мы достигаем высокого уровня профессионализма. Входя в спарринг с партнером в дзюдо, ты параллельно обучаешься жизни и учишься планировать свою деятельность. После окончания карьеры все приобретенные навыки помогают человеку, и в этом случае ни одна работа уже не покажется для него сложной. Результаты сборной России на Олимпиадах в Лондоне и Рио основаны на большом опыте предыдущих лет, и именно на планировании работы, которую мы начали выстраивать вместе еще осенью 2008 года.

Александр Архипов — крайний справа. Фото: Александр ПоскребышевДорога двукратного чемпиона Ленинграда

Можно предположить, что для юного ленинградца Володи Путина его фамилия буквально-таки уготовила дорогу в дзюдо — в «мягкий, гибкий путь».

— Сорок лет назад Владимир Владимирович занимался в клубе «Турбостроитель» спортивного общества «Труд», а я — в клубе Кировского завода, который входил в общество «Зенит», — в эксклюзивном интервью для «ДЕНЬ.org» предавался воспоминаниям тренер из Санкт-Петербурга Александр Архипов. — Он немного постарше меня, и поэтому мы боролись на одних соревнованиях, но в разных весовых категориях. Прекрасно помню, как на чемпионате Ленинграда по дзюдо в 1976 году Путин выиграл, а я стал третьим. К тому же у него была победа на чемпионате Ленинграда по самбо.

Кто-то может сказать: «Подумаешь, велик успех — выигрыш на чемпионате города?!» Однако надо было знать, что в те годы чемпионат Ленинграда был исключительно сильным, — акцентирует внимание Александр Петрович. — Перед главным городским турниром проходил отбор через серьезные районные первенства, и, к примеру, в финалах только в весе Путина могло бороться больше 40 спортсменов (!), среди которых было как минимум 30 «просто» мастеров спорта и еще 10 мастеров спорта международного класса. Поэтому уровень конкуренции был высочайший, и не случайно, что ленинградцы составляли тогда основу сборной Советского Союза как по самбо, так и по дзюдо.