Поправочка вышла. Инициативу Осколкова по возвращению выборов глав городов замотали регламентом

Алексей ЧУЛКОВ

К десяти часам утра в сессионном зале Госсовета Удмуртии свободных мест практически не осталось. Главная интрига сессии, прошедшей во вторник, 24 марта, - поправка депутата и одного из крупнейших предпринимателей республики Андрея Осколкова о возвращении жителям городов прямых выборов градоначальников. В решение не верили, но ждали сенсации.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв не видит большей легитимности в прямых выборах глав городов при низкой явке на выборы. 

Поправка поправке рознь

Еще до начала 16-ой сессии Госсовета Удмуртии всем было понятно, раз «поправка Осколкова» идёт в разрез с другой поправкой в тот же закон о местном самоуправлении, которую внес Глава УР Александр Соловьёв, большинство парламентариев её никогда не поддержит.

Депутат Госсовета УР Андрей Осколков внёс не только законопроект, но и смятение в умы республиканского истеблишмента.Федеральное законодательство даёт регионам право выбрать между прямыми выборами глав местного самоуправления и выборами их из числа избранных депутатов представительных органов. Однако, как утверждают источники в республиканском парламенте закон законом, но есть ещё и негласная установка Центра - по возможности никаких прямых выборов мэров не проводить.

Ещё до сессии Глава республики публично обосновал отказ возвращаться к прямым выборам невысокой активностью избирателей. По мнению Александра Соловьёва, при 20-25-процентной явке на местные выборы трудно будет считать избранных глав муниципалитетов в достаточной степени легитимными.

«Я буду просить депутатов Госсовета не голосовать за альтернативный законопроект, - заявил Александр Соловьев незадолго до сессии, выступая перед депутатами городской думы Можги. – Почему? Выступающие за всенародные выборы говорят о легитимности глав муниципальных образований, избранных на всеобщих выборах. Но о какой легитимности может идти речь, если на выборы приходит 25-30 процентов избирателей, а выбирают главу и вовсе процентов 15». «Ни о какой легитимности в этой ситуации не может быть и речи», - подытожил Александр Соловьёв.

Те же доводы прозвучали из уст Главы УР во вторник, 24 марта в ответ на вопросы журналистов и публичные выпады лидера фракции КПРФ в республиканском парламенте - Владимира Чепкасова. С провоцирующих вопросов последнего в адрес Главы Удмуртии и началась 16-ая сессия Госсовета УР.

 

Атака Чепкасова

Два вопроса с пристрастием от Владимира Чепкасова стали частью атаки лидера фракции КПРФ на Главу Удмуртии Соловьёва. Выступив несколько раз, товарищ Чепкасов сначала раскритиковал так называемый «антикризисный план» республиканского правительства, назвав его «декларацией о намерениях», которые могут «всерьез ухудшить жизнь граждан Удмуртии». А затем потребовал вернуться к рассмотрению внесенного коммунистами закона «О детях войны», названного Главой Удмуртии «популистским».

Первое заявление было пропущено депутатами, что называется, мимо ушей, а предложение рассмотреть закон - проигнорировано.

Первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров (на фото справа), в отличие от своего товарища по партии Владимира Чепкасова, похоже, сумел сохранить добрые отношения с Главой УР Александром Соловьёвым.Тем не менее, Владимир Чепкасов проявил настойчивость, и все-таки вынудил Александра Соловьёва ответить. Сославшись на цитату Соловьёва из интернет-газеты День.org, главный коммунист Госсовета УР потребовал от Главы Удмуртии объяснений. Чепкасова интересовал тезис о «нелегитимности» выборов с низкой явкой. Коммунист открыто заявил, что самого Александра Соловьёва избрали отнюдь не все жители республики, а по его подсчётам лишь 36 процентов.

Вынужденный отвечать на вопросы (второй касался доставшегося Александру Соловьеву «тяжелого наследства»), Глава Удмуртии, не стал увиливать, заявив:

- Я и сегодня готов повторить то, что говорил: 25 процентов приходит на избирательные участки в городах, а сколько голосует за победителя? Вы хотите сказать, что он легитимен? Мы выбираем депутатов городских дум, которым избиратели дают право избирать глав муниципальных образований? Разве это не правильно? Мы что, не верим нашим избирателям? Я считаю, что главу муниципального образования должны избирать депутаты.

Что же касается «тяжелого наследства», то Александр Соловьёв напомнил об огромной кредиторской задолженности и государственном долге, упрекнув Владимира Чепкасова в том, что обещанные им «80 предложений» по улучшению социально-экономической ситуации в республике он ждал, но так и не дождался. «Активнее надо работать, в том числе и вам, а вы хотите выходить на сцену и критиковать» - сокрушался Глава Удмуртии.

 

Интерес к политической жизни

Повестку дня сессии составили таким образом, что законопроект о порядке выборов глав местного самоуправления, внесенный Главой Удмуртии, было предложено рассмотреть гораздо раньше «законопроекта Осколкова».

Это и решило исход дела. Приняв за основу законопроект Главы УР, депутаты отвели один час на подачу поправок, среди которых оказались и «поправки Осколкова», предусматривавшие всенародные прямые выборы.

Понятно, что профильная комиссия вполне ожидаемо предложила коллегам-депутатам их отклонить.

Тем не менее, Андрей Осколков настоял на выступлении с трибуны сессии, заявив о том, что председателю профильной комиссии Наталье Кузнецовой удалось переиграть его в регламентной казуистике.

Назвав предложение Главы Удмуртии об упразднении «двуглавой» системы местного самоуправления, которая была, по его мнению, «неудачным экспериментом», «шагом вперед», Андрей Осколков обосновал своё предложение проводить всенародные выборы глав городов.

Представительницы республиканских СМИ внимательно следили за развитием ситуации.- Сегодня города являются центрами политической и экономической жизни регионов, нуждаясь во всенародных выборах, так пусть люди сами выбирают себе власть. Я не согласен с тезисом Александра Васильевича (Прим. - Соловьёва) о том, что такие выборы нелегитимны, учитывая низкую явку. 20 процентов избирателей будут выбирать депутатов, те же 20 процентов будут выбирать мэра. А, может быть, и больше - все-таки выборы глав муниципалитетов - это интрига, новые лица, борьба. Так что, без разницы, кто будет «нелегитимен», мэр или выбравшие его депутаты. Главное, вернуть интерес к политической жизни, к выборам. Для этого все есть, достаточно взглянуть на результаты интернет-опросов в разных городах республики. Они показывают, что люди хотят выбирать глав напрямую. Над этим стоит задуматься. Может быть, сегодня политическая система не готова к прямым выборам, но я верю в то, что рано или поздно мы к ним придем, - заявил Андрей Осколков.

Открыто его позицию поддержали коммунисты, сделавшие в этот день все для того, чтобы их заметили. Владимир Чепкасов попросил дать слово представителю фракции КПРФ Владимиру Красильникову. Выступавший, как выяснилось, не был посвящен в нюансы законопроекта, но высказал свое мнение, увязав конфликты глав районов с главами администраций, с отсутствием всенародных выборов.

«Я полностью поддерживаю предложение Андрея Осколкова» - рубанул с трибуны коммунист Владимир Красильников, но депутатов не убедил. 42 голосами «против» народные избранники отклонили поправку Андрея Осколкова, перейдя к рассмотрению других более рутинных вопросов. Делать это депутатам пришлось уже в полупустом зале: интриги не стало, и большинство наблюдателей поспешили покинуть зал заседаний.

[ФОТОАЛЬБОМ]