Эльбрус непокоренный. Каким станет 2017 год для Ижевского радиозавода?

Дмитрий Манылов

В начале декабря прошлого года «ДЕНЬ.org» писал о перспективах развития гражданского направления Ижевского радиозавода. Статья начиналась со слов «не будем говорить гоп», и, как оказалось, это была предусмотрительная оговорка. «Заказы по „Эльбрусу“ не поступили (речь идет о персональном компьютере „Эльбрус-401“, пробная партия которых была выпущена предприятием в 2015 году. — Прим. „ДЕНЬ.org“), — прокомментировал директор по развитию бизнеса АО «Ижевский радиозавод» Сергей Невьянцев. — Заказчик, компания МЦСТ, что-то делает в этом направлении, но массовое производство из-за кризиса запустить так и не удалось».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сегодня, по словам Сергея Невьянцева, для предприятия актуально производство систем сотовой связи с переносом емкости, которые позволяют в два раза снизить капитальные затраты при установке связи по сравнению с существующими технологиями. Кроме того, значительно снижаются и расходы на электроэнергию в процессе эксплуатации. Система позволяет значительно повысить рентабельность целевого покрытия мобильной связью в сельской местности, на автодорогах и железнодорожных магистралях. Сергей Невьянцев сообщил, что уже налажен серийный выпуск этой продукции, и, возможно, через пару недель на сайте радиозавода появится официальное сообщение по этой тематике.

Собственники

«Эльбрус» отложили до лучших дней. Фото: sdelanounas.ruНам остается только повторить оговорку о том, что лучше не говорить гоп, пока не перепрыгнешь. В любом случае бизнес радиозавода диверсифицирован, стабильна и оборонно-космическая тематика, ключевая для предприятия уже больше 50 лет. Однако судить о перспективах в этой области непросто, во-первых, в силу закрытости, а во-вторых, из-за непрозрачности структуры владения бизнесом. До недавнего времени гарантом преемственности и стабильности был бессменный руководитель завода Игорь Валиахметов, 31 октября этого года его не стало. Информацией об изменениях в структуре собственности «ДЕНЬ.org» не обладает. Известно только, что АО «Ижевский радиозавод» остается полностью частным предприятием. По словам Сергея Невьянцева, все его владельцы частные лица, живущие в Удмуртии.

Сергей Невьянцев в колонне работников ИРЗ на первомайской демонстрации. Фото: со страницы Сергея Невьянцева в социальных сетях.Найти более точную информацию непросто — согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, единственным акционером предприятия до сих пор остается Госкомитет России по управлению государственным имуществом, хотя фактически это уже давно совсем не так. Единственный рычаг управления, оставшийся у федеральной власти в отношении предприятия, — это «золотая акция», позволяющая государству контролировать акционерное общество и накладывать вето на строго оговоренный перечень ключевых вопросов.

В феврале прошлого года на собрании акционеров предприятия были утверждены изменения в устав, приводящие его в соответствие с Гражданским кодексом. Предприятие перестало быть публичным обществом и, соответственно, сложило с себя обязанность по раскрытию информации, причем не только свежей, но и той, которая была размещена на серверах раскрытия информации ранее.

В открытых источниках мы имеем только годовой отчет акционерного общества «Ижевский радиозавод» по итогам прошлого года. Там есть сведения об управляющих органах общества. Естественно, что в отчете еще не отражена информация о внеочередной отставке Игоря Валиахметова в марте 2016 года, как было сообщено, по его личной просьбе, возможно, из-за болезни. Отражены лишь изменения в составе совета директоров предприятия, произошедшие 15 марта 2015 года.

Новый руководитель АО «ИРЗ» Дмитрий Беккель. Фото: irz.ruНичего существенного тогда не произошло. Игорь Валиахметов был переназначен директором предприятия на новый срок, несколько изменился состав совета директоров. Первую строчку в нем заняла ижевчанка Наиля Ахатова, директор ООО «КФК», ранее уже занимавшая пост в этом управленческом органе. Она сменила в совете директоров помощника гендиректора по связям с общественностью Олега Завгороднего, которому на тот момент было уже 72 года, так что эти изменения, скорее всего, были чисто технической ротацией совета.

Роскосмос и другие

Интересно, что именно в конце мая прошлого года правительством России было принято решение о преобразования федерального космического агентства «Роскосмос» в госкорпорацию. Ижевский радиозавод, не являясь государственным предприятием, входит в структуру этой госкорпорации. Как было сказано в официальных сообщениях, основная цель реструктуризации состояла в том, чтобы избавиться от реликтов 90-х годов с непрозрачными схемами управления, финансирования, а порой и владения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Насколько прозрачна для Роскосмоса схема управления и владения холдингом «Ижевский радиозавод», «ДЕНЬ.org» может только догадываться. Непонятно и то, оказывает ли какое-то влияние на лояльность Роскосмоса тот факт, что, по данным последнего годового отчета, директором по финансам АО «ИРЗ» был человек со знаковой фамилией Рогозин, а сейчас, по информации на сайте предприятия, эту должность занимает Сергей Малышев (ранее директор ключевого дочернего предприятия). Это ирония, конечно, нашего Рогозина зовут Леонид Александрович, и родственные связи двух Рогозиных «ДЕНЬ.org» пока не обнаружил. Однако очевидно, что пертурбации в структуре управления и собственности все же происходят.

Ясно и то, что на одних только заказах по линии Роскосмоса стабильный рост заводу обеспечить не удастся. Для этого нужно искать новые направления по гражданской тематике. Согласно бухгалтерскому отчету за 2015 год выручка АО «Ижевский радиозавод», материнской компании холдинга, снизилась по сравнению с 2014-м на 15%, правда, при этом за счет значительного снижения по строке «прочие расходы» почти в два раза выросла чистая прибыль. Помимо этой текущей прибыли в сумме 240,8 млн руб., АО «ИРЗ» располагает значительной накопленной и нераспределенной прибылью прошлых лет — 1,65 млрд руб. Отсюда и значительные суммы, которые предприятие размещает на банковских депозитах.

То есть средства для развития, по крайней мере по данным последнего годового отчета, имеются, проблема, как всегда, в поиске конкурентного продукта для массового производства, сбыт которого был бы обеспечен стабильными заказами. Кстати, по словам Сергея Невьянцева, 2016 год станет для предприятия более успешным, чем предыдущий, — выручка увеличится примерно на 30%. Потенциал холдинга позволяет рассчитывать на большее, будем следить за развитием ситуации с производством систем сотовой связи, может быть, появится что-то еще.