Счет, да не тот. Инициатива Фонда капремонта в Удмуртии может оставить «управляйки» без «кормушки»

Жанна Ситникова

История с «кутдузовскими» домами, которые передали от «Городской УК» в «общий котел», лишь маленький пазл головоломки. Специалисты проверяют спецсчета еще 200 домов, на которых также выявлена «недостача» средств жителей, выплаченных за капремонт. Деньги ижевчан, пройдя извилистый путь по различным счетам, так, очевидно, и не попали на специальные счета. Утекли в неизвестном направлении? Фонд капремонта в Удмуртии решил навести здесь порядок.

Фото: yakimanka.caoinform.ru

На днях руководство фонда вышло с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Бардак здесь сейчас основательный. Удмуртия, наверное, единственный регион в России, где сразу сотни (а не десятки!) спецсчетов проходят проверку, поскольку они либо пусты, либо содержат менее 50% от начисленных взносов. Многие управляющие компании, которых собственники уполномочили открыть спецсчета, сегодня кивают в сторону самих же жильцов — мол, они не платят, вот на счетах и пусто. Однако при разборе полетов выяснилось — деньги были да сплыли.

Наталья Брагина, Алексей Горбунов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Жилищный кодекс предусматривает, что собственники, помимо обязательных минимальных взносов, могут собирать дополнительные. И по нашим предположениям, управляющие компании, воспользовавшись этим правом, собирали как раз дополнительные взносы. А на спецсчете, куда должны поступать обязательные взносы, деньги не копились», — высказала своё мнение заместитель директора по экономическим и правовым вопросам Фонда капремонта УР Наталья Брагина.

Кроме того, управляющие компании, в отличие от регоператора, не ограничены в стоимости услуг по капремонту. Соответственно, по документам может пройти любая цифра, что, скорее всего, и происходит. Деньги со спецсчетов ушли на оплату, очевидно, завышенных по цене работ. Кстати, есть информация, что Фонд капремонта столкнулся с нехваткой подрядчиков, которые предпочитают работать с частными «управляйками», — там и платят больше, и есть, видимо, возможность «распилить» сверхнормативное.

Фото: tipical.ru

Для полноты картины стоит добавить такие штрихи, как отсутствие прозрачности в движении денежных средств на спецсчете и навязывание управляющей компанией собственникам дорогостоящего кредита на капремонт.

Андрей Смирнов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«В Удмуртии рынок управляющих компаний очень широко развит, и сегодня вот это хулиганство, мягко говоря, с деньгами собственников станет массовым явлением, — считает директор Фонда капремонта в Удмуртии Андрей Смирнов. — В конечном счете мы можем столкнуться с большой проблемой, похожей на проблему обманутых дольщиков».

Чтобы собственники жилья не остались без денег и без обновления дома, Фонд капремонта на федеральном уровне выступил с инициативой — предложил внести изменения в статью 175 Жилищного кодекса РФ.

«В пункт статьи, где перечисляются организации, имеющие право открывать спецсчета, мы предлагаем добавить: „если иное не предусмотрено законодательством субъекта РФ“, — пояснил первый заместитель директора Фонда капремонта УР Алексей Горбунов. — Смысл этих изменений в том, чтобы правительство субъекта РФ утверждало перечень лиц, которые могут быть владельцами спецсчетов».

Предполагается, что правительство будет принимать решение исходя из сложившейся в регионе ситуации. И тут у Фонда капремонта есть еще одно предложение.

«Мое глубокое убеждение — владельцем всех спецсчетов в Удмуртии должен являться регоператор», — сказал Андрей Смирнов.

Фото: пресс-служба Фонда капремонта в Удмуртии

У схемы с аккумулированием спецсчетов в одной организации, считают в фонде, много преимуществ: появится полная картина реализации программы капремонта, качество выполняемых работ не останется без внимания контрольных и надзорных органов, расценки на выполнение ремонта будут находиться в рамках правового регулирования, а не произвольно достигнутых договоренностей. Еще один плюс — в случае если на спецсчете денег недостаточно, не придется, как сейчас, передавать все документы и остатки средств от «управляйки» фонду, а через год, когда собственники снова захотят спецсчет, проводить всю процедуру в обратном направлении.

Фото: mayaksbor.ruК слову, первоначальная редакция закона о капремонте предполагала, что владельцем всех спецсчетов как раз таки будет одна организация, такое право для УК, ТСЖ и жилищных кооперативов было прописано после многочисленных правок.

«Мы понимаем, что нам будет очень непросто продвигать нашу инициативу, тем более на федеральном уровне, потому что проблем, с которыми мы столкнулись в Удмуртии, больше нет ни в одном регионе, — рассказал Алексей Горбунов. — В других субъектах только сейчас начинают появляться спецсчета, до сих пор большинство домов собирали деньги в „общий котел“».

«Из-за появившихся проблем мы наблюдаем миграцию спецсчетов — от управляющих компаний к регоператору. Уже есть факты, есть протоколы собраний. В обратную сторону — от регоператора — еще никто не ушел», — добавил Андрей Смирнов.

Фото: agenda-u.orgНа сегодня регоператор, помимо «общего котла», является владельцем более 700 спецсчетов, так что организация готова принять армию счетов, которыми сейчас владеют управляющие организации, заверили в фонде.

Вот только есть опасения, что, если инициатива пройдет на федеральном уровне, здесь, в Удмуртии, решение вопроса об аккумулировании спецсчетов в «руках» регоператора может быть сродни битве: вряд ли управляющие компании без боя отдадут свои «кормушки».