Город, который мы потеряли? Выставка «Забытый Ижевск» заставила задуматься о наследии столицы

Оксана Катаргина

В ИжГТУ на выставке под названием «Забытый Ижевск. Город, который мы потеряли» ижевчанам представили графику и живопись классиков столичного пейзажа. Знакомые до боли скромные улочки и центральные места, изображенные на веющих стариной холстах, словно перенесли посетителей в прошлое. Волнующим горожан оказался лишь один вопрос:  какую архитектурную историю сегодняшний город передаст следующим поколениям? Реликвия в виде многочисленных торговых и офисных центров, утыканных без особой эстетики по всей столице, их не устроила. 

Фото: «ДЕНЬ.org»Вернуться на десятки лет назад, чтобы хотя бы на несколько минут окунуться во времена «деревянного Ижевска», на выставке в ИжГТУ собралось несколько десятков горожан. Среди посетителей не только студенты и преподаватели вуза, но и люди, изучающие историю города и просто горячо любящие столицу Удмуртии.

Войдя в зал, на стенах я увидела картины с изображением хорошо знакомых мне городских улиц и мест, но имели они непривычный для меня вид: центральные улицы заполнены деревянными домами, в которых бурлит жизнь. Сегодня же остатки «деревянного Ижевска» в лучшем случае скромно стоят и пустуют, в худшем — разрушаются от пожаров и старости.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Я не коренной житель Ижевска, я сюда приехал в 1987 году, и, откровенно говоря, город мне не понравился, — начал рассказывать пришедшим свою историю жизни организатор выставки — известный коллекционер произведений искусства Дмитрий Тетерин. — Так как я человек военный, у меня было распределение на мотозавод. К кому я ни обращался для того, чтобы узнать, как добраться, никто мне не отвечал, от меня все шарахались. Я ехал в трамвае и увидел жутко грязный город. Накануне было 8 Марта, заканчивалась смена, из заводов шли заводчане. Эта масса мне чем-то напомнила даже фильм „Александр Невский“. Но прошло буквально несколько месяцев, и я понял одно: я сроднился с этим городом, и сейчас считаю его своим родным».

Фото: «ДЕНЬ.org»По взгляду гостей мне показалось, что эта история знакома большинству. Видимо, многим, в том числе и мне, Ижевск в свое время показался серым и безликим, но, пожив тут несколько лет, скорее всего, у каждого появляются любимые и особо значимые места. На выставке «Забытый Ижевск» посетителям Дмитрий представил из своей коллекции более 30 картин классиков ижевского пейзажа — Василия Жарского, Николая Косолапова, Ильи Ходырева, Виталия Окуня, Виктора Котлярова, Александра Ложкина и многих других. Наблюдая за посетителями, я поняла, что картины этих художников стали для ижевчан средством для того, чтобы переместиться в прошлое.

Фото: «ДЕНЬ.org»— Вы помните, когда этот памятник тут стоял? — спросила одна из посетительниц стоявшего рядом с ней мужчину возле одной из картин. — Я вот нет, уже не помню.

— Это памятник Пастухову, сейчас он стоит рядом с Домом радио на перекрестке улиц Коммунаров и Красноармейской, — ответил ей мужчина, пояснив, что на картине, которой она интересуется, изображен центр города, а именно перекресток улиц Горького и Советской. — Когда не было Дома правительства на Центральной площади, все демонстрации — Октябрьские, Первомайские — вот здесь проходили. Вот здесь трибуна была, и памятник Сталину стоял белый, где сейчас собор Александра Невского.

Фото: «ДЕНЬ.org»По словам Дмитрия Тетерина, картина Николая Косолапова, написанная в 1943 году, в разгар войны, в его коллекции самая старая. Название «На фронт» Дмитрий придумал сам.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Я даже раму не стал менять. Черная рама подчеркивает какую-то тревогу, которую пережила в то время вся наша страна», — поделился с корреспондентом «ДЕНЬ. org» автор выставки.

В зале находились люди абсолютно разных возрастов, я решила подойти к одной пожилой женщине. Мария Сушкова очень увлеченно рассматривала картины и обсуждала их с другими посетителями. На мой вопрос о том, какие у нее сохранились воспоминания о старом Ижевске, она решительно ответила, взяв меня за руку и приведя к картине 1979 года «Наводнение».

«Вот это точно я помню, как всегда, затопляло Воткинскую линию, там все сплошь вода была! — уверенным голосом сказала она. — А на этой картине я узнала бывший кинотеатр „Удмуртия“, вот по этому крылечку все поднимались. Сейчас, конечно, все изменилось, на каждом шагу пекарни, банки, супермаркеты, раньше ведь не было такого».

Такие удобства пенсионерке по нраву, жизнь деревянного Ижевска она помнит до сих пор. Однако младшее поколение знает старый город лишь по сохранившимся фотографиям и подобным полотнам. «Пощупать» столицу прошлого века молодежь не успела.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Конечно, нам интересна сама история, каким раньше был город, именно его образ. Поскольку город делает образ самих людей, которые там жили. В Ижевске есть такие места, но большинство из них, которые я видел, к сожалению, заброшены либо в плохом состоянии, — поделился со мной впечатлениями студент ИжГТУ Иван Селиверстов. — Можно было бы сделать тематические музеи старого времени, прошлых лет, это было бы очень интересно».

Посетители выставки уверены — старому Ижевску в современной столице есть место, оставшиеся деревянные дома необходимо восстановить, иначе единственной реликвией города останутся многочисленные торговые центры и офисные здания.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Сегодня Ижевск — один из небольших провинциальных городов, ни у кого из жителей других городов нет какого-то ассоциативного ряда наших мест, к сожалению, поскольку ничего не осталось, — рассказал автор выставки. — Пройдет какое-то количество времени, 20–50 лет, наши внуки спросят, что мы после себя оставили. Кучу офисных и торговых центров? Этим славен Ижевск?»

Фото: «ДЕНЬ.org»Эту мысль Дмитрия поддержали и другие присутствовавшие. Так называемых остатков прошлого в столице, наверное, можно пересчитать по пальцам. Старые деревянные строения остались лишь на улицах Красной, Максима Горького и чуть выше ижевской набережной.

«Очень мало истории осталось, надо что-то сохранить. Очень много в Ижевске было домиков с мезонинами, особенно на Карла Маркса, напротив нынешнего „Аксиона“, но ничего не осталось», — поделился со мной ижевчанин Александр Назаров.

Помимо торговых и офисных центров, сегодня в столице, в том числе и на месте старых заброшенных домишек, как грибы после проливного дождя появляются и жилые многоэтажки, видимо, в будущем на холстах великих появятся именно они.