По мелочи. Закон обязал платящих за капремонт жителей оплачивать банковскую комиссию

Надежда ГЛАДЫШ

Взимание банковской комиссии с граждан, приходящих оплачивать счета-квитанции по взносам за капитальный ремонт, вызвало глубокое возмущение плательщиков. О том, что оно возникнет, оказывается, знали заблаговременно.

 Как выглядит ситуация на данный момент в Удмуртии? По словам директора НО «Фонд капитального ремонта» Андрея Смирнова, сказанным на пресс-конференции в Правительстве УР 24 марта этого года, Фондом разослано более 140 тысяч счетов-квитанций. Собираемость за первый месяц составила 25 процентов, заявил Андрей Смирнов, оценив ее как «очень хорошую» в сравнении с ситуацией в других регионах. Между тем, в сети были опубликованы данные, согласно которым в Тверской области удалось собрать 16 процентов взносов, в Ленинградской области – 5 процентов, в Якутии – 2 процента, а на Камчатке – 8.

Руководитель Фонда отметил, что в течение первых трех месяцев пени за просроченные платежи начислять не будут. Однако, граждане-потребители, оплатившие первые платежки, были неприятно удивлены другим обстоятельством – с них взяли банковскую комиссию за перевод денег на счет получателя. В почтовых отделениях с плательщиков брали фиксированную сумму – 10 рублей. Тем, кто платил через банки, пришлось оплачивать комиссию в размере от 20-30 рублей. Сервис Сбербанк-онлайн взял с меня 3 руб. 72 коп. с суммы 371 руб. 85 коп. - то есть, 1 процент.

Эту комиссию при оплате других коммунальных услуг мы не ощущаем, потому что она уже «сидит» внутри соответствующих тарифов. А в размере взносов за капремонт, утвержденном Правительством УР (6,70 для домов без лифта и 7,30 для домов с лифтом), комиссия не заложена, поскольку он (размер) «защищен» статьей 174 Жилищного кодекса, где прямо перечислены цели, на которые могут расходоваться средства Фонда капремонта. Банковской комиссии там не упомянуто.

 Когда прошлым летом проходили собрания собственников по выбору способа накопления, то управляйки добавили еще по 70-80 копеек с метра квадратного (а это еще 30-40 рублей ежемесячно) по строке «ведение спецсчета», то есть обслуживание банковского счета, где размещен спецсчет МКД. Уже эту «добавку» пришлось тогда пропихивать «через колено». А спецсчетов в Удмуртии необычайно много – более 40 процентов! Поэтому банковская комиссия сыграла роль «последней капли».

 Еще осенью 2007 года бухгалтер одной небольшой управляющей компании, которой Сбербанк переводил платежи населения за минусом своей 3-процентной комиссии, на одном из форумов убеждала: «Ни один банк не будет работать БЕСПЛАТНО!» И это правда: мне самой пришлось столкнуться с недовольством руководителя нашей управляющей компании, который заявил о том, что, оплачивая коммунальные платежи через банк, я наношу ущерб компании, поскольку в этом случае банковскую комиссию оплачиваю не я, а управляющая компания.

То есть, еще прошлым летом специалисты знали, что вопрос с комиссионными возникнет. Но помалкивали. Видимо, надеясь, что само собой «рассосется». Общий тон экспертных комментариев к этой ситуации выдержан в стиле «А что же делать?! Всё законно! Придется платить…».

Юристы дают соответствующую ссылку на закон. «В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 27.06.2011г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», перевод денежных средств осуществляется за счет плательщика. Таким образом, в случае внесения платы за коммунальные услуги посредством третьих лиц («Почты России», коммерческих банков, расчетно-кассовых центров и других организаций) комиссионное вознаграждение за перевод денежных средств на счета организаций должно начисляться дополнительно и оплачиваться потребителем услуги» - пишет один из юристов.

Однако, судя по всему, некую ответственность за происходящее власти Удмуртии ощущают. 31 марта в ходе пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ УР Иван Маринин подтвердил информацию директора Фонда капремонта Андрея Смирнова о том, что в Правительстве УР продолжаются консультации, целью которых является если не полная отмена, то, по крайней мере, минимизация этой комиссии. Вариантов рассматривается много. Маринин, не вдаваясь в подробности, сказал, что этот вопрос на сегодня является едва ли не самым острым.

При этом среди комментариев в Сети имеется ссылка на то, что в нашем регионе бюджет компенсирует Фонду капремонта накладные расходы, то есть вполне реально этот «дисконт» возложить на бюджет.

Ситуация в других регионах – не лучше. Люди возражают против комиссий, «кормящих» банки. Еще осенью прошлого года губернатор Приморья поручил проработать варианты отмены комиссии при оплате квитанций собственниками жилья, сообщала пресса. «Новосибирское правительство готово расторгнуть договор с Альфа-Банком на обслуживание счетов для взносов на капремонт многоквартирных домов, если он не перестанет брать комиссию. У властей есть вопросы и к Сбербанку, и к «Почте России», и к организации приема платежей самим региональным оператором», а уже 29 декабря сайт Тайга-инфо сообщал, что Альфа-Банк обеспечил прием платежей за капитальный ремонт в Фонд модернизации ЖКХ без комиссий.

Впрочем, если взглянуть на ситуацию по-обывательски, то получается, что все мы платим банкам за то, что они берут с нас миллиарды «длинных» денег. Это к вопросу о справедливости.