Эпицентр срыва. В новом году у жителей Ижевска могут начаться серьезные проблемы с газом

Надежда Рысьева

Взрывы бытового газа в последние месяцы в регионах России, повторяющиеся с пугающей периодичностью, настораживают и жителей столицы Удмуртии. Особенно когда в Ижевске людей сотнями отключают от газа, в подъездах то и дело появляется подозрительный запах, а эксперты заявляют о порой формальном подходе к контролю за исправностью газового оборудования в домах.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Денег нет, но вы держитесь

В подъезде дома на улице Ленина периодически появляется сильный запах газа. Житель дома Сергей сообщил, что не раз обращал внимание «управляйки» и газовиков на неисправность.

«Начинает немножко протекать, я звоню. Газовики говорят: „Откройте окна, мы сейчас приедем“. Приезжают, мажут герметиком и уезжают. И так всегда, но если ее не ремонтировать, это все в любой день может взорваться», — рассказал ижевчанин, демонстрируя трубы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По его словам, ситуация с протечкой повторяется раз за разом. Когда мужчина проинформировал о проблеме управляющую компанию, в ней ответили, мол, денег нет.

Ясно, что проблема не исчезнет сама собой. Судя по всему, вынут ее из дальнего ящика тогда, когда игнорировать вопрос станет невозможно. 

Глаз да глаз

Из-за участившихся инцидентов взрыва бытового газа по стране в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» были опрошены 7500 человек. Итоги таковы: в основном опрошенные жаловались на изношенность газовых сетей, которые выработали свой ресурс (более 30 лет), запах газа в подъезде и формальность контроля со стороны специализированных организаций. 

Схожа ситуация и в столице Удмуртии.

«Всего в Ижевске более трех тысяч газифицированных многоквартирных домов. В более чем двух тысячах домов, а это 69,9% от общего количества, газопроводы отработали нормативный срок службы 30 лет и более. По истечении этого срока службы необходимо проведение технического диагностирования либо замены ВДГО (внутридомового газового оборудования)», — отметили в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Ижевск».

Фото: © «ДЕНЬ.org»На сегодняшний день проведено техническое диагностирование внутренних газопроводов  многоквартирных домов, продлен срок их эксплуатации в 625 домах Ижевска. 

Остальные почти две тысячи домов в любой момент могут остаться без ресурса. Сегодня в адрес УК и ТСЖ, обслуживающих эти дома, разосланы уведомления о приостановлении подачи газа в связи с истечением нормативного срока эксплуатации ВДГО.

Вернемся к корытам

Новый год и на этот раз может быть омрачен в Ижевске, считает начальник Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов. Но он имеет в виду не историю с теплосетями, а проблемы с голубым топливом.

Газовое оборудование не проверялось больше трех лет почти у 37 тысяч абонентов Ижевска (это многоквартирные дома и частные домовладения), рассказали в «Газпром межрегионгаз Ижевск».

Марат Исмагилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Обслуживание газовых систем должно производиться не реже одного раза в три года. С начала года по сегодняшний день 93 дома не обслужены и находятся  в зоне риска, — озвучил свою статистику госжилинспектор. — В свою очередь, газоснабжающая организация и специализированная организация начали процесс по уведомлению собственников об отключении газа. И возможно, если ситуация в декабре не исправится, то в новом году, в январе, мы получим очередные дома, которые останутся без газа».

По мнению Исмагилова, как вариант для решения проблемы газоснабжающим организациям нужно принимать меры для отключения абонентов от топлива.

«Поскольку лучше жить без газа, чем рисковать своей жизнью. Мы эту позицию разделяем», — подчеркнул госжилинспектор.

Действительно, кардинальная мера не так уж и редко практикуется газовиками. То и дело всплывает в СМИ информация об очередных отключенных от ресурса домах.

Но одобряют такой подход не все. Считается, что это чревато еще более серьезными последствиями.

Александр Шерминский. Фото: © «ДЕНЬ.org»«С опаской отношусь к такой мере, как отключение абонента от газа, — рассказал зампредседателя Ижевской городской ассоциации собственников жилья, член Общественной палаты Удмуртской Республики Александр Шерминский. — Знаете же, мы народ изобретательный, с фантазией. Нам газ перекроют, мы притащим баллон. Подключим его самостоятельно. Получается, не задумываясь вносим в дом настоящую бомбу! Взорвется это все хозяйство, и вернемся к тем же самым корытам!»

По его мнению, причина участившейся в сводках информации о взрывах домов из-за бытового газа — в отсутствии комплексного подхода к решению таких щепетильных проблем.

Где собака зарыта

В системе много недочетов, считают специалисты. Допустим, та же проверка газового оборудования, которую сегодня по закону проводят раз в три года. А на деле и того реже.

«Когда-то ходили газовики каждый квартал и проверяли дома, и дома не взрывались. А сейчас ходят раз в три года. А ведь еще неизвестно, как проверяют», — сказал Шерминский.

Еще один недостаток системы, по мнению экспертов, в существовании посредника между ресурсоснабжающей организацией и собственником — управляющей компании или ТСЖ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«По сути, газовики с каждым собственником должны заключить договор напрямую, а они не хотят этого делать, — отметил Шерминский. — Они заключают договор с управляющей компанией, и пусть УК занимается собственниками. Но ведь коммунальную услугу предоставляет не УК, а предоставляет ее ресурсоснабжающая организация. И они, коли уж предоставляют услугу, должны следить за ее качеством и безопасностью. Они это все дело сваливают на УК. Такое положение дел лоббированием интересов ресурсника называется».

Действительно, содержание внутридомовых инженерных систем сегодня возложено на управляющие компании. Соответственно, за газовое оборудование в подъездах и квартирах отвечают УК или ТСЖ. Не имея собственных газовых и аварийно-диспетчерских служб, они заключают договор на обслуживание со специализированными предприятиями. То есть жители должны контролировать свою «управляйку» в этом вопросе и в случае чего обязать ее провести соответствующие работы.

И последнее, одной из острых проблем называют «жадность» газовиков и формальное отношение к проверкам. Как следствие — люди превращают свой дом буквально в крепость и даже на порог не пускают представителей специализированных организаций. А если найдут неисправность или, того хуже, вдруг обяжут заменить газовое оборудование — на и без того истощавший бюджет семьи ложится дополнительная нагрузка. 

«Концессия — рост тарифов, газораспределение — рост тарифов. Обслуживание и ремонт внутридомового оборудования стоит отдельных денег. Никто не хочет просто сесть и посчитать, во сколько это все выльется, — отметил Шерминский и добавил: — Озвереть же можно».