Десятина на капремонт. Андрей Смирнов обратился за помощью к парламентариям Удмуртии

Дмитрий Манылов

«Вам надо вникать в это дело», — такую обтекаемую формулировку выбрал глава Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, обращаясь к руководителям муниципальных представительных органов, после того как руководитель Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике Андрей Смирнов обратился к ним с просьбой о выделении бюджетных денег на поддержку капитального ремонта.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Трибуна для продвижения этого вопроса была выбрана весьма удачно — на заседании координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований Удмуртии присутствовали, конечно, не все спикеры муниципальных дум, но там были главы ижевского и глазовского парламентов Олег Гарин и Игорь Волков. Именно эти два города, согласно отчетам фонда о поступлении средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, дают львиную долю поступлений.

Поддержать разброд и шатания?

Фонд исходит из того, что объем господдержки капитального строительства должен составлять не менее 10% от общего планового объема взносов за капитальный ремонт в республике. Эта идея при согласовании проекта республиканского бюджета на 2017 год была поддержана депутатской комиссией по экономической политике, промышленности и инвестициям, однако в бюджет эти деньги так и не попали. По словам Владимира Невоструева, эти расходы вписаны в протокол, то есть могут быть учтены в бюджете в случае появления дополнительных доходов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Поскольку республика денег не предоставляет, Андрей Смирнов решил искать поддержки в муниципальных бюджетах, однако члены координационного совета в основном отшучивались, явно намекая на то, что, пока по этому вопросу не будет определена единая республиканская политика, они не будут торопиться с ассигнованиями на эти цели, тем более что ситуация с наполняемостью бюджетов там, мягко говоря, не лучшая.

Параллельно Фонд капремонта обратился в правительство Удмуртии с просьбой о поддержке путем предоставления государственных гарантий и поручительств. Сегодня, согласно выписке из государственной долговой книги Удмуртской Республики, остаток по предоставленным государственным гарантиям равен нулю, не планируется их предоставление и на будущий год. В республике работает Гарантийный фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, но само его название говорит о том, что предоставление поручительства по обязательствам Фонда капитального ремонта будет ему не по профилю.

Андрей Смирнов. Фото: kapremont18.ruПри этом фонд уже сталкивается с нехваткой оборотных средств, Андрей Смирнов рассказал о том, что они на сегодняшний день не в состоянии полностью оплатить выполненные подрядчиками ремонтные работы в Селтинском и Дебесском районах. По его словам, для накопления необходимых сумм, так сказать, естественным путем, путем аккумулирования сборов на капитальный ремонт, потребуется около шести месяцев.

«Общий котел» не для Удмуртии

Получается, что фонд предполагает кредитоваться? В этом случае при существующих ставках проблемы будут только усугубляться. Тем более что в Удмуртии сложилась совершенно уникальная в масштабах страны ситуация по соотношению средств капитального ремонта на спецсчетах и в так называемом «общем котле» регионального оператора. По данным Минстроя России, опубликованным на официальном сайте удмуртского фонда капремонта, на начало августа этого года в целом по России на спецсчета перешли около 17% многоквартирных домов. К 2020 году власти с помощью господдержки планируют довести долю таких домов до 30%. В Удмуртии же доля спецсчетов составляет 42%, то есть перспективные планы российского правительства у нас уже перевыполнены.

Фото: диаграмма с презентации на сайте kapremont18.ruО том, какие перекосы возникают у владельцев квартир, если к процессу аккумулирования отчислений на капитальный ремонт подключаются недобросовестные управляющие компании, «ДЕНЬ.org» уже писал.  Остатки на многих спецсчетах, открытых управляющими компаниями, либо вообще нулевые, либо значительно меньше объема средств, уплаченных жильцами. Докладывая парламентариям о текущей ситуации, Андрей Смирнов привел новые факты злоупотреблений.

Одна из ижевских компаний держала спецсчет пустым, расходуя деньги жильцов на цели, никоим образом не связанные с капитальным ремонтом.

«По закону дома с нулевыми спецсчетами переходят к региональному оператору, что и произошло, — рассказал Андрей Смирнов. — Фонд вынужден был выставить жильцам квитанции по 8–10 тыс. руб. за весь период сбора взносов в Удмуртии, а это больше года».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сославшись на то, что государственный контроль за владельцами таких спецсчетов затруднен из-за отсутствия необходимой законодательной базы, Андрей Смирнов попросил муниципальных парламентариев оказывать собственникам квартир всяческую поддержку и содействие, при выявлении злоупотреблений со стороны управляющих компаний обращаться в Госжилинспекцию Удмуртии.

Владимир Невоструев поддержал это предложение, но тоже как-то не слишком энергично: «Хотелось бы, чтобы вы контролировали управляющие компании, которые имеют свои спецсчета и работают, минуя фонд».

Похоже, что председатель Госсовета Удмуртии осознает, что наводить порядок в сфере капитального ремонта нужно немедленно, и начинать тут нужно не с муниципалов, а с четкой позиции на государственном уровне.

Жильцы сегодня оказались зажаты между сциллой и харибдой. С одной стороны, мало кто сегодня считает государственные структуры надежным институтом аккумулирования народных денег, особенно после того, как год от года замораживаются пенсионные накопления. С другой — управляющим компаниям тоже не доверяют. При этом платежи обязательны, и с должниками разговор короткий и у тех, и у других.

Самый простой способ помочь фонду — решить проблемы за счет бюджета, обратиться за помощью к налогоплательщикам, то есть, по сути, к тем же жильцам. Однако народные избранники не спешат поддерживать такую инициативу, и их осторожность вполне понятна.