В активном поиске. Биатлонная марка Удмуртии — «Ижевская винтовка» — продолжает искать свой статус

Александр Поскребышев

 

Основными спортивными итогами 47-й «Ижевской винтовки» стали победы саратовского биатлониста Александра Логинова в индивидуальной гонке на 20 км и лучшее время в спринте олимпийского чемпиона Сочи-2014 Дмитрия Малышко из Санкт-Петербурга. Эти успехи волжанина и питерского стреляющего лыжника дали основание тренерскому штабу сборной России включить их в состав первой команды на «международные соревнования в январе». Но дипломатическая обтекаемость формулировки, как всегда, оставила неясными январские перспективы обоих спортсменов. Таким же неясным продолжает оставаться статус главной биатлонной марки Удмуртии.

Фото: minsport18.udmurt.ruПомянули старое — мужское

Напомним, что нынче «Ижевская винтовка» решением руководителей Союза биатлонистов России вернулась к прежнему моногендерному формату. С 1969 по 1992 год эти традиционные соревнования проводились исключительно среди биатлонистов, а с 1993 года к ним добавились стреляющие лыжницы.

Дмитрий Малышко. Фото: rtr-vesti.ruПочти через четверть века женщин «отделили» от сильного пола, чтобы расширить географический охват в календаре Кубка России и заодно увеличить загрузку биатлонных центров.

Тем не менее инерция в восприятии «Ижевки» оказалась настолько сильной, что некоторые федеральные спортивные (!) масс-медиа по старинке продолжали сообщать, что «Светлана Слепцова выиграла индивидуальную гонку на соревнованиях «Ижевская винтовка». Хотя в реалиях биатлонные барышни гонялись и стреляли в недалеком от столицы Удмуртии пермском Чайковском, где еще в 2012 году был открыт федеральный центр зимних видов спорта «Снежинка».

Между прочим, на строительство этого центра было потрачено почти 4,5 млрд бюджетных рублей и конкурировать на равных с современным спортивным комплексом соседей даже модернизированный ижевский РССК им. Александра Демидова сегодня вряд ли способен.

Несостоявшаяся «кража»

Фото: minsport18.udmurt.ruЗдесь стоит вспомнить о том, что еще лет десять назад, когда спортивный мир и Россию вдруг накрыл биатлонный ажиотаж, в нашей стране нашлось много желающих увести «Ижевскую винтовку» из-под Ижевска. Верней, не саму «традицию», а ее престижный на тот момент статус и уникальный временной диапазон.

В конце декабря в отечественном биатлоне разыгрывались звания чемпионов России в индивидуальных гонках, и победители этих стартов по четкому правилу «автоматом» входили в основу национальной команды, получая гарантированное право на выступление хотя бы на одном из двух январских этапов Кубка мира в Германии.

Однако постепенно авторитетный статус «Ижевки» начал «растворяться». Несмотря на частые изменения в тренерском штабе сборной России, все специалисты в некоем странном единодушии предпочитали не рисковать и заранее определяться с «патронами» для основной «обоймы».

Фото: minsport18.udmurt.ruЭтих «проверенных патронов» очень легко освобождали от обязательств ехать с тренировочных сборов в комфортной Европе в столицу Удмуртии, и на «Ижевке» «мучились» биатлонисты «сортом ниже» элитных. Причем их «мучения» и даже победы отнюдь не гарантировали им однажды обещанные резоны для подступов к Европе. Шансы, которые несли победные результаты, заваливались грудой дополнительных критериев, выполнить которые было крайне сложно.

Помимо этого, как-то очень незаметно «Ижевская винтовка» утратила свое чемпионатное реноме. К примеру, в шапках официальных протоколов недавних соревнований было указано: «3-й этап Кубка России». Все! И даже «прошаренные» поклонники биатлона задались справедливым вопросом: «Можно ли в таком случае объявлять волжанина Логинова чемпионом страны или это был дежурный трофейный этап?»

Поэтому логично, что, когда все условности и непонятности внутренней кухни российского биатлона свалились в одну кучу, чающих отобрать «Ижевку» у Родникового края больше не нашлось.

Четыре плюс два равно… 13

В минувшее воскресенье тренерский штаб сборной России назвал состав мужской команды «на международные соревнования в январе». В расширенный список из 13 биатлонистов вошел и ижевский атлет Александр Поварницын.

Александр Поварницын. Фото: kalininets.ruНа «Ижевской винтовке» он дважды попал в топ-10 (5-й в индивидуальной гонке, 6-й в спринте и лучший среди спортсменов Удмуртии) и теперь претендует на выступление на этапах Кубка мира в немецких Оберхофе и Рупольдинге.

Но, по всей вероятности, Поварницыну светит не больше чем выезд на этапы Кубка IBU либо в итальянском Мартелле, либо в германском Арбере.

«Окончательный состав будет назван по итогам тренировочного сбора в австрийском Хохфильцене», — лаконично сообщила пресс-служа СБР.

Откровенно говоря, дипломатическая расплывчатость формулировки «на международные соревнования в январе» и «ссылка» на австрийский сбор навели на простую до банальности мысль — для чего кивать на двойные стандарты в отношении к российскому спорту со стороны «наших западных коллег», если даже в своем хозяйстве мы регулярно применяем те же самые принципы?

Фото: minsport18.udmurt.ruЕсли исходить из критериев отбора, утвержденных СБР, то на январские этапы мирового трофея в первую очередь отобрались Антон Шипулин, его тезка Бабиков, Матвей Елисеев и Максим Цветков. Этот квартет набрал наибольшее количество очков на первых трех раундах Кубка мира в Швеции, Словении и Чехии.

Во вторую очередь к этой четверке должны добавиться два биатлониста (квота на эти этапы не больше шести человек), набравших наибольшее количество очков на третьем этапе Кубка России, т. е. на «Ижевской винтовке». Этими стреляющими лыжниками стали Александр Логинов и Алексей Слепов.

Александр Логинов. Фото: saratov.bezformata.ru«Любимого» в спортивной России критерия отбора «на усмотрение тренерского штаба» официально не существует. И все же в природе, в крови отечественного профессионального спорта он, видимо, есть.

Иначе как тогда объяснить, что в первой команде, помимо перечисленных атлетов, находятся Евгений Гараничев, Алексей Волков, Юрий Шопин, не выступавшие в столице Удмуртии, и Дмитрий Малышко?

Питерец пусть и выиграл на «Ижевке» спринт, но по сумме набранных очков не смог обойти ни Логинова, ни Слепова, став третьим в зачете «по очкам».

Может быть, для того чтобы в биатлонном социуме страны не возникали неловкие вопросы, шорт-лист как раз и был расширен до размеров «чертовой дюжины».

Куда поедет Кайшева? В Оберхоф или в Рупольдинг?

Зато с определением женской половины национальной команды для ключевых январских гонок все получилось гораздо конкретней.

Ульяна Кайшева. Фото: rtr-vesti.ruВ понедельник, 26 декабря, СБР распространил информацию о том, что среди пятерых российских биатлонисток, которые выступят на январских этапах «Большого хрустального глобуса», значится и Ульяна Кайшева.

При этом все равно остаются загадками как «процентная ставка» по кредиту доверия для 22-летней уроженки Можги, так и количество и места стартов, которые дадут ей возможность оправдать или не возвратить очередное «заимствование».