Положение дел. Министрам в Удмуртии раздали задачи и предупредили о персональной ответственности

Михаил Красильников

Глава Удмуртии Александр Соловьев раздал несколько довольно сложных поручений правительству на 2017 год. Доклад о положении дел в республике звучал для депутатов Госсовета, руководителей муниципалитетов и представителей общественности, однако пометки для себя делали члены правительства, одновременно, возможно, размышляя над тем, как в отчетах красиво отразить, что они старались.

Фото: «ДЕНЬ.org»Начал глава республики с утверждения, что республика сделала «шаг вперед в своем развитии», несмотря на то, что трудностей хватает, — кризис, нехватка финансов, дорогостоящие кредиты и санкции. И привел конкретные цифры роста: индекс промышленного производства достиг по итогам 11 месяцев 107,8%, объём отгрузки промышленных товаров вырос на 15,6%, составив в действующих ценах 468 млрд рублей. Однако рост во многом по-прежнему обеспечен загруженными госзаказом оборонными предприятиями. Красивые цифры рисует статистика по отгрузке высокотехнологичных видов продукции и товаров инновационного характера. Интересно было бы оценить ее вклад в экономику региона и востребованность на рынке.

Фото: «ДЕНЬ.org»Тут звучит первая задача правительству — в тесном контакте с предприятиями обеспечить в 2017 году рост объёмов в секторе обрабатывающих производств на 6 процентов, до 340 млрд рублей. В нашем случае это ежемесячно отслеживать статистику предприятий республики, а если такого роста не случится, найти удобоваримое оправдание. Впрочем, 6% — это не такая большая цифра и, если никаких катаклизмов не произойдет, вполне реальная.

Надеется глава республики и на рост объемов инвестиций — с 85 млрд в 2016-м до не менее 90 млрд в 2017-м. Тут тоже как-то сильно влиять на это правительство не может. У предприятий есть планы по собственному развитию, в которое они готовы вкладываться. Они корректируются в зависимости от конъюнктуры рынка и самочувствия предприятия в конкретных экономических условиях. Пока крупных инвесторов из-за пределов республики правительству привлечь не удается. Все они охотнее идут в соседний Татарстан, где инфраструктура создана, правительство вовремя подсуетилось с особыми экономическими зонами, а индустриальные и ИТ-парки уже капитально влились в структуру промышленности.

Фото: «ДЕНЬ.org»И хотя у нас индустриальные парки потихоньку тоже открываются и расширяют свои площади, интерес к ним проявляют только местные производители, желающие вылезти из старых складов и амбаров в лучше приспособленное для выпуска продукции помещение.

Привлекательный для инвесторов климат вроде как создан, даже в рейтинге неплохое место, но инвесторы как-то все равно не привлекаются. Улучшить позиции, по словам Соловьева, должно внедрение в республике целевых моделей лучших региональных практик, разработанных Агентством стратегических инициатив. «Дорожные карты» целевых моделей по девяти направлениям должны быть утверждены до 1 марта 2017 года. Однако, как правило, в таких документах, готовящихся  Министерством экономики или Агентством инвестиционного развития, больше слов «мониторинг» и «контроль», чем реальных действий по изменению ситуации.

Фото: «ДЕНЬ.org»Глава региона, конечно, вновь напомнил министрам, что у каждого из них должно быть в заделе не менее пяти проектов государственно-частного партнерства, направленных на решение проблем отрасли. А еще про то, что федеральные деньги надо осваивать в полном объеме.

Все всё знают, но с ГЧП как-то еще плохо клеится — пока что лучше идут проекты строительства спорткомплексов. С освоением средств тоже бывают провалы. В этом году — с 600 млн рублей, выделенных на ремонт дорог и мостов. Соловьев заявил о том, что подобного допускать нельзя.

«Виновные в неполном использовании федеральных средств руководители будут привлекаться к персональной ответственности», — сообщил он.

Фото: «ДЕНЬ.org»Однако, в чем эта персональная ответственность будет заключаться и коснется ли это, в частности, главу Миндортранса, Соловьев не сказал.

Пожалуй, действительно важным достижением правительства стало многократное снижение задолженности перед строителями за выполненные работы. Её размер к концу года сократится с 2,2 млрд до 300 млн рублей.

«Ставлю правительству задачу закрыть оставшийся долг и впредь не допускать просроченной задолженности в отрасли», — сказал глава региона. Наверное, депутаты Алексей Прасолов и Юрий Бычков, работающие в строительной отрасли, очень обрадовались. Хотя предстоящий год для этой части экономики будет крайне сложным.

Много было сказано о развитии агропромышленного комплекса, в первую очередь  относительно плана по производству миллиона тонн молока в год к 2020 году. За 11 месяцев просубсидированы из бюджета республики строительство и реконструкция 55 ферм. Всего за год будет сдано до 17 тысяч ското-мест.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Прогнозируется, что производство молока в 2016 году составит 743 тысячи тонн. Ожидали 750. Задача на 2017 год — наверстать упущенное и взять рубеж в 765 тысяч тонн молока», — сказал глава региона.

Делать это, по мнению Соловьева, нужно в том числе за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Это даст прирост в кормовой базе. Сейчас в республике пустует почти 212 тысяч гектаров пашни, что составляет 15% общей площади пахотных земель. Минсельхоз совместно с главами районов в месячный срок должен подготовить конкретные предложения по каждой территории по увеличению посевных площадей и обеспечению хозяйств всем необходимым для этого.

Фото: «ДЕНЬ.org»Параллельно надо что-то делать с бюджетом и госдолгом, который по итогам года составит чуть меньше 49 млрд рублей. Глава Удмуртии призвал экономить, прежде всего в части сокращения чиновничьего аппарата на 10% в будущем году.

«Завершая доклад, скажу, что, по всем прогнозам, 2017 год не сулит нам лёгкой жизни ни в одном из секторов экономики как Удмуртии, так и России в целом. И мы никому не можем обещать „золотых гор“. Но сохранить и упрочить достигнутый уровень вполне реально. Уверен, что все мы хотим, чтобы у нас в республике так же устойчиво развивались промышленность и сельское хозяйство, активно строились дороги и новое жилье. А значит, нужно работать еще больше, еще качественней», — заключил Александр Соловьев.

Министры пошли дописывать годовые отчеты и доосваивать неосвоенные средства. О поставленных задачах они, возможно, вспомнят уже после новогодних праздников.