Окно в благоденствие. Реестр инвестпроектов Удмуртии для чего-нибудь да пригодится

Дмитрий Манылов

«Надо смелее давать им ход!» — подытожил глава Удмуртии Александр Соловьев свое поручение правительству активизировать работу с инвестиционными проектами, включенными в республиканский реестр, данное в ходе итогового предновогоднего доклада. Актуальная версия реестра, размещенная на республиканском инвестиционном портале, содержит 174 позиции на общую сумму 259,9 млрд рублей. Правительство, конечно, вряд ли стало бы возражать против того, чтобы в республике, имеющей годовой валовый региональный продукт в сумме менее 500 млрд рублей, вдруг начали вращаться дополнительно такие объемы инвестиций.

Инвестиционная площадка. Фото: sova-psiholog.ruОднако правительство предполагает, а инвестор располагает, поэтому многим проектам из включенных в реестр годами придется ждать, когда над ними сойдутся звезды экономической конъюнктуры. Тем не менее чиновникам нужно демонстрировать смелость, и они не заставили себя долго ждать. На днях Агентство инвестиционного развития Удмуртской Республики распространило пресс-релиз о введении новой 25%-ной льготы по арендной плате за пользование земельными участками, используемыми для реализации инвестиционных проектов.

Входное окно

Недели не прошло после указания Александра Соловьева стать смелее, как проект по новой льготе был представлен правительству. Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Реестр инвестиционных проектов — это входное окно к получению государственной поддержки», — ответила заместитель руководителя агентства Светлана Радыгина на высказанное мной удивление по поводу того, что заявитель предоставляет им для рассмотрения вопроса о получении льготы всего два документа — заявку и копию договора аренды. Занесение проекта в реестр — обязательное условие получения льготы. Правда, не все проекты, зафиксированные в реестре, смогут на нее претендовать. В первую очередь льгота касается инвестпроектов, имеющих наиболее высокий, региональный статус. Таких пока в Удмуртии всего два — расширение индустриального парка «Развитие» (3-я очередь) и техническое перевооружение деревообрабатывающего производства ООО «Орион», который, кстати, реализуется уже с 2013 года.

Кроме того, льготу могут получить предприятия, реализующие проекты с более низким статусом — приоритетным — и при этом получившие земельные участки в аренду без торгов в рамках республиканского закона № 26-РЗ, или заключившие соглашение о государственно-частном партнерстве, или вступившие в концессию, одной из сторон которой является Удмуртская Республика. Светлана Радыгина пояснила, что речь здесь пойдет в основном о социальных объектах.

Светлана Радыгина. Фото: со страницы Светланы Радыгиной в «Фейсбуке»Без конца и начала

Предлагаемый порядок предоставления льготы несколько настораживает неопределенностью условий. В документе сказано, что арендная плата снижается на 25% на период со дня принятия решения о льготе до даты получения инвестором разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, созданного в рамках проекта. Основанием для отказа может стать только несоответствие упомянутым выше критериям и наличие неурегулированной налоговой задолженности, долгов по зарплате или запущенного процесса ликвидации или приостановления деятельности предприятия. Вопрос о том, начато ли фактически строительство на момент предоставления льготы и каков механизм противодействия затягиванию его сроков, в документе вообще не поднимается.

«Мы тоже обращали внимание на этот момент, — прокомментировала Светлана Радыгина, — проект, по которому инвестор планирует получить льготу, уже должен реализовываться, земельный участок должен уже быть в аренде. При затягивании инвестором ввода объекта в эксплуатацию может быть применен механизм исключения проекта из реестра. Это возможно, если работы на объекте не проводятся в течение одного года».

Такие случаи, по словам Светланы Радыгиной, уже возникали, правда, правительство Удмуртии относится к инвесторам достаточно лояльно, и, прежде чем исключить проект, чиновники многократно проводят переговоры, пытаясь совместно найти пути выхода из кризисной ситуации.

Руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова на открытии форума «Бизнес-Мост Удмуртии». Фото: со страницы Риммы Бяковой в «Фейсбуке»Звучит обнадеживающе, только остается непрояснённым вопрос о том, что считать работами. Например, если инвестор взял участок под запуск нового производства и роет котлован, извлекая по нескольку ковшей земли в год, а арендованную землю использует тем временем под стоянку для грузовиков. Хочется верить в строгость и принципиальность чиновников, но даже беглый взгляд на реестр инвестпроектов Удмуртии позволяет сделать вывод, что многие из них иначе чем прожектами не назовешь. Когда еще там начнется строительство?

Ижевский опыт

Теперь несколько слов о новизне предлагаемой льготы. Поверим на слово Светлане Радыгиной, рассказавшей о том, что они промониторили опыт других регионов и прецедентов, точно соответствующих нашей инициативе, не нашли. Естественно, это не значит, что льготы по арендной плате за земельные участки вообще не предоставляются другими регионами и муниципалитетами. Предоставляются, и довольно широко, просто по несколько иным технологиям.

Другой механизм установления льготной арендной платы за муниципальную землю действует и в Ижевске. Кстати, об этом Агентство инвестиционного развития Удмуртии упомянуло в своем пресс-релизе. В Ижевске льгота конкурсная и предоставляется на сумму прогнозируемых дополнительных поступлений в бюджет города, в основном по налогу на доходы физических лиц, в результате создания инициатором инвестиционного проекта новых рабочих мест.

В Агентстве инвестиционного развития УР решили не мудрить с расчетами дополнительных налогов. 25% — выглядит эффектно. Фото: il8.picdn.netЭтот механизм действует уже не первый год, однако на сайте администрации Ижевска удалось найти информацию лишь об одном проведенном конкурсе в конце 2015 года. Инвестиционный совет города рассмотрел тогда одновременно вопрос о заявках на получение льгот по арендной плате за землю и земельному налогу. В результате был определен только один победитель — Ижевский опытно-механический завод, причем в категории заявок по земельному налогу.

Предприниматели, общавшиеся со специалистами городского управления экономики и развития, рассказали, что причина — в низкой активности потенциальных инвесторов. Действующая льгота оказалась невостребованной, скоро параллельно с ней может появиться новая. В проекте постановления о введении новой региональной льготы по линии Агентства инвестиционного развития УР содержится рекомендация муниципалитетам принять аналогичные меры на своем уровне.

Возможно, этот механизм окажется более востребованным, но можно сказать наверняка, что эти льготы не станут решающим аргументом для потенциального инвестора, рассматривающего вопрос об открытии нового производства в Удмуртии. Здесь должны сработать условия, повлиять на которые значительно сложнее, чем придумать очередную малозначительную нормативную инновацию.