Труд ради курения. Бегать на перекур работники начнут за свой счет

Владислав Мымрин

 

Минздрав России предложил работодателям весьма оригинальный способ повышения производительности труда. Инициатива заключается в продлении рабочего дня для сотрудников, тратящих время на перекуры. Однако некоторым попытка пропаганды здорового образа жизни кажется наступлением на права и свободы, а реализация такой идеи слишком трудной.

Фото: rbk.ruСогласно антитабачной концепции на 2017–2022 годы руководитель сможет дополнительно эксплуатировать своего сотрудника, который тратит время на перекуры. Причем лишнее время, проведенное на рабочем месте, должно быть пропорционально потраченному человеком на курение в течение дня. По мнению авторов инициативы, эта мера, а также повышение цен на табачные изделия приведет к сокращению числа курильщиков. Кроме того, в концепции было предложено ввести запрет на продажу табака людям, которые родились позже 2014 года, даже по достижении ими совершеннолетия.

Политика сокращения возможностей для курильщиков удовлетворить свою потребность в этой вредной привычке ведется в России не первый год. На ижевских предприятиях появились специально отведенные места для курения, которые иногда заботливо оформляют навесом, чтобы работник не промок под дождем, пока дымит. Отдельные компании стараются всячески поощрять своих сотрудников за отказ от курения, понимая, что это действительно влияет на производительность труда. Однако теперь в вопрос отношений работодателя и работника по поводу перекуров готово вмешаться государство.

Фото: nuz.uzТех, кто защищает права зависимых от никотина людей, это предложение, мягко говоря, удивило. Так, например, член Общероссийского движения за права курильщиков Михаил Балясников считает, что подобные предложения ограничивают свободу курящих людей, подталкивая их невольно доставлять неудобства тем, кто вовсе не переносит запах табака.

— Минздрав подобным образом просто напоминает о своем существовании. Такие инициативы должны быть, но не надо рубить с плеча. Хотелось бы видеть здравый смысл, а конечная цель этого закона — просто поставить галочку, — сказал он. — У многих работают люди советского периода, старше 40 лет. Как работодатель подойдет к опытному, квалифицированному сотруднику, который хорошо делает свое дело, и скажет: «Не кури»?

По мнению Балясникова, прежде чем принимать подобные законы, необходимо повысить уровень жизни населения страны, что будет лучше стимулировать людей вести здоровый образ жизни.

Между тем руководители некоторых ижевских организаций эту позицию не разделяют, поддерживая идею министерства.

— Я только за, потому что сам не курильщик и категорически отрицательно отношусь к этой привычке, — заявил директор ижевского отделения страховой компании ВСК Сергей Черных, однако тут же пояснил, что смотрит на это предложение скептически, поскольку воплотить его в жизнь в ближайшее время, по его мнению, будет крайне непросто. — Администрировать эту инициативу будет очень сложно. Она, конечно, полезна, в плюс сохранению здоровья и производительности труда, но она еще сыра и не подкреплена какими-то реальными мероприятиями.

Фото: anews.comПервый вопрос: каким образом будет фиксироваться время, потраченное работником на то, чтобы выкурить очередную сигарету?

— А кто будет мониторить? Это нужен еще один человек, который будет ходить и записывать, сколько ты курил. Это надо будет сэкономленные деньги тратить на зарплату тому, кто будет фиксировать это время, или на обслуживание оборудования, которое будет это делать, — выразил свое мнение по этому поводу директор ижевского цирка Хазби Майрамукаев, добавив, что подобные меры, возможно, будут полезны на предприятиях со сложным производством, где сотрудникам необходима сосредоточенность, или в военных учреждениях, где неотъемлемым атрибутом порядка является железная дисциплина.

— А если, например, солдат-контрактник присядет в окопе покурить, ему тоже скажут, что он два раза в атаку пойдет вместо одного? — с иронией отметил Балясников, вспомнив попутно практику, установившуюся в армии в советские времена, когда каждому военнослужащему было положено фиксированное количество сигарет в месяц. Что с ними делать, по сути, решал каждый самостоятельно, но, пока военнослужащий тратил время на пускание дыма, служба дальше шла своим чередом, приближаясь к завершению.

Так и рабочие часы идут своим чередом для любителей подымить. Можно ли ожидать, что в «штрафное» время они будут работать эффективно, неясно. Тут остается надеяться, что в Минздраве для начала все хорошенько подсчитают и продумают, прежде чем вносить новые изменения в законодательство.