Перезагрузка. Мэры моногородов Удмуртии привезли из Москвы не деньги, а новое мышление

Дмитрий Манылов

«Глубоко копают», — подумал я уже где-то на третьей минуте рабочего совещания по реализации проекта развития моногородов. В конце прошлого года, когда на форум «Бизнес-мост Удмуртии» приехала представительная делегация московских чиновников, ответственных за эту тематику, казалось, что финансирование уже совсем близко. Сейчас впечатление несколько иное — процесс набирает обороты, но движется явно не по кратчайшему пути, а как-то в обход.

Фото: finlenta.mirtesen.ruБольше месяца мэры Сарапула, Воткинска и Глазова были оторваны от своих текущих дел, возглавляя управленческие команды, проходившие обучение, организованное Фондом развития моногородов совместно с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и Московской школой управления «Сколково». Причем это же был конец года, время, когда работы у чиновников прибавляется в разы. Защита комплексных планов развития моногородов, завершающая обучение, проходила как раз с 26 по 28 декабря.

«Есть и плюсы в том, что главы городов на пять недель уехали, — иронично заметил председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев. — Мы проверили их заместителей».

Раскраски для повседневности

Ирина Макиева: не обижайтесь, но план мы вам поднимем. Фото: © «ДЕНЬ.org»Известно, что в «Сколково» здорово преуспели по части вправления мозгов. На совещании мэры всех трех наших моногородов, успешно защитивших в Москве комплексные планы развития, представили по ним высококачественные презентации. Действительно, сколковский уровень впечатляет. Как и комплексность подхода к развитию. Одной из фишек этого нового подхода стала программа «Пять шагов благоустройства повседневности». Ее идея состоит в том, чтобы при минимальных капитальных затратах убедить жителей моногородов в том, что изменения уже стартовали, вовлечь народ в бурление мозгов.

Глава Глазова Олег Бекметьев, например, презентуя свой проект, озвучил намерение направить на благо горожан свое увлечение авиамоделированием. Идея вполне живая — вывести творческую активность людей из тесных квартир в некое общее городское пространство. Однако потребность в финансировании никто не отменял. Инфраструктура продолжает разрушаться, а многие градообразующие предприятия выходят на новые массовые высвобождения работников.

Осенью прошлого года казалось, что федеральная финансовая поддержка моногородов уже близко. Фото: © «ДЕНЬ.org»Глава Сарапула Александр Ессен рассказал о том, что в городе существует риск сокращения до трех тысяч рабочих мест на предприятиях военно-промышленного комплекса в ближайшие годы. Чуть лучше ситуация в Глазове и Воткинске, но, по словам мэра Воткинска Владимира Перевозчикова, градообразующее предприятие «Воткинский завод» тоже может высвободить к 2019 году до полутора тысяч работников.

Комплексные планы развития моногородов Удмуртии предусматривают создание значительного количества новых рабочих мест: в Сарапуле — 4 тысячи, в Воткинске — 2070, в Глазове — 1400. Это весьма неплохие цифры. Правда, если предполагается, что люди фактически начнут работать на этих новых рабочих местах только к 2025 году, то массовое высвобождение может пройти в течение трех ближайших лет.

Не тот масштаб, не та амбициозность

Кстати, свое выступление в режиме видеосвязи руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева начала с того, что предупредила коллег из Удмуртии о том, что планы по числу новых рабочих мест будут значительно увеличены. Дело в том, что перед чиновниками поставлена задача довести совокупное число новых рабочих мест по России в рамках всех проектов моногородов до 200 тысяч. Всего в стране 319 моногородов, если распределить общероссийский план между ними поровну, то каждому городу достанется обязательство в 627 новых рабочих мест.

Проектная команда Сарапула удостоилась присутствия в своем составе Риммы Бяковой. Фото: © «ДЕНЬ.org»Города Удмуртии запланировали значительно больше, но, видимо, в Москве их потенциал оценивают выше среднего, да и обучение проектных команд прошли пока лишь 93 моногорода из 319. Так что остается только козырнуть и сказать: будет исполнено.

«Товарищи, того, что вы запланировали, недостаточно, — подчеркнула Ирина Макиева. — Города немножко снизили себе планку, чтобы не провалить план. Может быть, вы не указали малый и средний бизнес, самозанятое население? Может быть, нам придется досчитать временные рабочие места».

Самозанятое население и временные рабочие места — это сильный ход. Сразу приходят в голову десятки вариантов того, как можно безболезненно и не кривя душой подправить статистику. Например, предусмотреть в рамках какого-нибудь инвестиционного проекта масштабную разовую промоакцию. К ней совершенно спокойно можно привлечь 100 промоутеров. Их рабочие места тоже можно будет посчитать как временные?

Конкретика

Для опытного аппаратчика провести такого рода корректировку не проблема. Вот только не возникло бы у недавно обученных управленческих команд раздвоение личности. С одной стороны, их убедили, что неформальный творческий подход всячески приветствуется, — никакого формализма и очковтирательства. С другой стороны, им предлагают обратиться к инициаторам проектов с предложением раздуть немного персонал. Это же автоматически увеличивает издержки, а значит, что экономика проекта может пострадать.

Директор проектов «КОМОС-Групп» Евгений Родичкин (первый справа) скромно устроился у стены, хотя их проект развития мясопереработки в Сарапуле, пожалуй, наиболее осязаем. Фото: © «ДЕНЬ.org»При этом проекты в моногородах действительно есть, и вполне реальные крупные проекты. В Сарапуле это в первую очередь мясоперерабатывающий комплекс «КОМОС-Групп». Александр Ессен сообщил, что в начале февраля будет завершена его экспертиза, речь идет об инвестициях в сумме 380 млн рублей. Владимир Перевозчиков рассчитывает, что в первом квартале у одного из крупных инвесторов решится вопрос по получению международного сертификата на свою продукцию. Это позволит организовать экспортные поставки из Воткинска как минимум в девять стран. Речь здесь, видимо, идет о поставках нефтегазового оборудования заводом «Техновек». Олег Бекметьев представил уже просчитанные проекты по деревообработке, производству продуктов на основе скандия, изготовлению титановых имплантов для медицины.

Программу моногородов в Удмуртии поручено продвигать Агентству инвестиционного развития. Глава Минэкономики Михаил Зайцев сидел далеко от президиума, рядом с отраслевыми министрами, но они по своей линии участвуют в программе, а для Минэкономики там, похоже, нет вообще никакого функционала. Фото: © «ДЕНЬ.org»За всеми разговорами об изменении менталитета и вовлечении горожан есть две конкретные формы поддержки: финансирование Фондом поддержки моногородов расходов по развитию инфраструктуры моногородов и комплекс мер, включая налоговые льготы, предусмотренных при создании в моногороде территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«До конца 2016 года 93 команды закончили обучение, они должны были уже податься на территорию опережающего развития, я удивлена, почему у нас еще нет 300 заявок, — заметила Ирина Макиева. — Изменения в постановление 614 подвисли, но есть уже около 60 заявок, а мы поставили задачу охватить этой формой поддержки 100 городов».

Изменения в постановления позволят всем моногородам, а не только самым депрессивным подавать заявки на создание территории опережающего развития, и Ирина Макиева предложила подавать документы, не дожидаясь принятия изменений.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртии Римма Бякова отчиталась, что заявки уже готовы, но из ее слов было ясно, что о возможности подать заранее, не дожидаясь изменений в нормативной базе, наши чиновники не предполагали. Может быть, это позволило бы застолбить место в очереди. Ожидание изменений в постановление 614 может и затянуться. По крайней мере, активизация мероприятий, не связанных напрямую с крупными ассигнованиями, часто означает, что вожделенное финансирование задерживается.