Импортозамещение в общении. Чиновники в Удмуртии нашли недочеты в прототипе российского мессенджера

Владислав Мымрин

 Фото: © «ДЕНЬ.org»

В Удмуртии завершились испытания российского мессенджера для госслужащих. Теперь сотрудникам республиканского Агентства информатизации и связи и представителям других регионов предстоит отчитаться о проделанной работе. В процессе использования мессенджера уже выявили некоторые недочеты.

Осенью 2016 года Удмуртия вошла в список регионов, где чиновникам предоставили возможность протестировать мессенджеры, разработанные в России. Всего для испытания были выбраны 13 прототипов приложений от разных производителей. В каждом регионе внедряется один мессенджер. Испытать на себе разработки довелось также сотрудникам ФССП, Почты России и Федерального агентства по делам молодежи. Рабочую группу для тестирования в госорганах и госкомпаниях защищенного интернет-мессенджера создали Минкомсвязь, «Ростелеком» и Институт развития интернета (ИРИ).

По словам заместителя руководителя Агентства информатизации и связи Удмуртии Михаила Фоминова, импортозамещение в этом случае обусловлено опасностью несанкционированного проникновения в базу данных российских чиновников.

Фото: start33.ru«На самом деле все просто: Viber, Whatsapp, Telegram — это все разработки импортные. Сервера не из России. И та информация, которая могла бы храниться только здесь, может использоваться еще где-то», — заявил Фоминов, пояснив при этом, что защищенное от внешнего проникновения приложение разрабатывается исключительно в профилактических целях.

Удмуртии посчастливилось стать одним из нескольких регионов — испытателей этой разработки. В числе прочих также оказались Московская, Ульяновская, Владимирская и Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан.

«Наш регион, я думаю, был выбран как один из наиболее активных в этой сфере, — предположил Михаил Фоминов. — Никакого конкурса не было, то есть просто сказали, что вы участвуете в испытании приложения». Он добавил, что каждому из выбранных субъектов страны досталось по одному приложению для испытаний.

«Протестировали мессенджер на различных платформах, то есть это — Microsoft, Android. Есть определенные недоработки. Отчет отправлен федералам», — отметил заместитель руководителя АгИС.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Теперь инициаторам создания программы предстоит выбрать, какое из протестированных в регионах приложений окажется лучшим для дальнейшей доработки и повсеместного внедрения в госструктурах страны.

От подробного описания самого мессенджера и его функционала Михаил Фоминов воздержался, пояснив, что хотел бы оставить этот момент без комментариев. Единственное, что удалось выяснить, — это то, что отечественный аналог однозначно будет обладать тем же базовым набором функций, что и его иностранные собратья. Ранее стало известно, что в Удмуртии тестировали мессенджер «Сибрус». Его разработчиком выступило московское ООО «Киберника».

Из презентации мессенджера. Фото: cybrus.ruПредполагается также появление на свет отечественного мессенджера, воспользоваться которым сможет любой желающий, однако комментариев по поводу этой разработки Фоминов также не дал, отметив, что все же первоочередная задача заключается в создании российского приложения для передачи данных между госслужащими.

Судя по данным некоторых СМИ, дойти может даже до того, что за использование иностранных мессенджеров для рабочей переписки чиновникам будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения. Даже если до столь радикальных мер и не дойдет, акция по сохранению конфиденциальной информации набирает обороты, и Удмуртия, очевидно, уже внесла свой вклад.