Причуды толстосумов. Кто и для чего строит средневековые замки в Ижевске?

Жанна Ситникова

В одном из стилизованных под рыцарский замок домов Ижевска мне предложили чай-кофе, правда, за мои же деньги, в другом — пригрозили переломать руки-ноги, а в третьем я чуть не поверила в существование сказочных троллей. У замков, принадлежащих небезызвестным в Ижевске людям, есть своя история, но для чего они построены? Ради «причуды толстосумов» или какой-то иной практической цели? Узнать это я надеялась, отправившись на экскурсию.

Большинство ижевчан настолько свыклись с готическим анахронизмом в городском пейзаже, что уже и не замечают его. Фото: © «ДЕНЬ.org»

 Согласно Википедии, шато — это принятое во Франции название дворянской загородной усадьбы, часто с парком и винодельческим хозяйством. Чаще всего переводится на русский язык как «замок». Фото: © «ДЕНЬ.org»Замок шурина олигарха

Средневековый замок с намеком на готику появился напротив администрации Ижевска в 2005 году после реконструкции рядового магазина, который стилизовали под небольшое родовое гнездо французской аристократии из глубинки. Изначально даже открывшийся в нем магазин так и назвали — «Шато». Но поскольку на месте небольшой торговой точки построить замок невозможно, «Шато» вышло карликом, затерявшимся среди бетона и стекла.

Многие знают, что его построил бизнесмен Александр Коновалов. Известно также, что он приходится двоюродным братом супруге миллионера, политика, депутата Госсовета Андрея Осколкова, с которым, правда, отношения не заладились. На момент строительства замка на Пушкинской Александр Коновалов владел компанией по поставке винно-водочной продукции. Логично, что и в «Шато» продавали алкоголь всех сортов, марок и ценовых категорий. И так же логично, что место «Шато» некоторое время назад сменила вывеска известной сети магазинов алкоголя. Сам Александр Коновалов рассказать историю появления замка на центральной улице Ижевска отказался.

«Это неинтересная тема разговора», — отрезал он.

«Прикольно», «уродливо», «глупо», «необычно», «не на своем месте», «картонный фасад» и «безвкусица» — это самые популярные эпитеты, раздающиеся в адрес замка, зажатого между Сбербанком и не менее известным питейным заведением. Кстати, и в самом здании не только продают алкоголь, но и предлагают чай-кофе и перекусить, правда, за деньги: по соседству с сетевым магазином расположилась такая же сетевая кофейня.

Новые хозяева замка не захотели пожертвовать узнаваемым сетевым интерьером в угоду фасаду. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Необычный внешний вид здания, конечно же, играет нам на руку — многие заходят именно к нам, потому что их привлекает перспектива выпить кофе в замке, — рассказала администратор кофейни. — Даже когда мимо проезжаешь, все равно взгляд цепляет это здание, и оно запоминается, поэтому, наверное, люди, оказывающиеся в этом районе и желающие перекусить, идут к нам, а не в другие заведения».

На входе в кофейню я встретила молодую пару, которая, как оказалось, здесь впервые. Они подтвердили — пришли не просто в заведение фаст-фуда, а именно в замок.

Предположительно, от всего шато в собственности Александра Коновалова остались только башня и подвал. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Конечно, изысканным или привлекательным это здание не назовешь. Замок и сам несколько нелеп и смотрится здесь как инородное тело, но надо отдать должное — любопытство вызывает, — рассказал молодой человек. — Вот и мы поддались любопытству, забежали сюда пообедать. Ждали чего-то средневекового внутри, но интерьер не продуман — он не соответствует готическому стилю здания».

С внутренним убранством замка, действительно, нестыковка, однако, как сообщила администратор заведения, это сеть кофеен, во всех один и тот же интерьер и менять его даже ради средневекового замка нельзя.

Замок короля чермета

Этот замок, похожий на неприступную средневековую цитадель, видно со Славянского шоссе.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Замок, который видно со Славянского шоссе, уже давно стал своеобразной достопримечательностью микрорайона Горка. Стены, похожие на крепостные, начали расти на глазах изумленных владельцев соседних участков в числе самых первых на свежеосвоенной территории. Очевидно, массивная недвижимость должна стать родовым гнездом не феодала, но бизнесмена, по словам жителей Горки, Андрея Сивачева, капитал которого связан с ломом черных и цветных металлов.

Если с архитектурой авторы замка на Горке попали в «средневековую точку», то со цветом облицовочного материала явно промахнулись — вряд ли в Средневековье существовал красный керамический кирпич из обожженной глины. Фото: © «ДЕНЬ.org»Несмотря на всеобщую известность, выяснилось, что вездесущие «Яндекс» и «Гугл» фотографиями замка на Горке небогаты. Все объяснил оказанный мне прием. Известно, что много лет местная достопримечательность простояла без каких-либо признаков жизни. Однако дорога до замка была тщательно вычищена, а во дворе были припаркованы несколько автомобилей и сновали туда-сюда рабочие, судя по инструментам в руках и следам штукатурки на одежде, отделочники. Как незваный гость, у бригады, собравшейся пообедать, особой радости я, естественно, не вызвала. Меня сразу предупредили, что внутри и снаружи строения любая съемка категорически запрещена. На мою отповедь о том, что на улице я могу фотографировать все, что мне заблагорассудится, мне ответили весьма однозначно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Фотографируйте, если есть лишние руки-ноги», — сказал мне один из мужчин.

Покидая негостеприимный замок, я успела заметить внутри высокие потолки, окна-арки, будущие витражи, стены помещений, которые попали в поле зрения, уже оштукатурены, в них тепло и светло. Вероятно, в этом доме вскоре все же поселится его владелец.

Сам замок состоит из непосредственно дома и огромной башни, соединенных крепостной стеной. Очевидно, что в замке будет три этажа. Рабочие категорически отказались назвать имя владельца, но согласились донести до него мое предложение пообщаться. Как я и предполагала, оно было категорически отвергнуто.

К слову, пример архитектуры в стиле средневековой Западной Европы, очевидно, оказался заразителен. Только в радиусе 500 метров от этого замка я обнаружила еще два дома с крепостными башнями. А ижевчане поведали, что подобные дома есть везде, где живет местная элита и истеблишмент, например, в Липовой Роще и на улице 8-е Марта.

Замок отставного юриста

Этот замок гарантирует прекрасный вид из окна расположенной рядом 10-этажки. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Замок на пересечении улиц Бабушкина и Ленина тоже не новинка. В отличие от крепости на Горке, которая должна символизировать силу и капитал, это строение похоже на жилище дворянской семьи средневековой Восточной Европы и навевает мотивы то ли сказок Ханса Кристиана Андерсена, то ли мифы о троллях.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Судя по заколоченным окнам, этот замок тоже нежилой. Но вьющийся над дворовыми  постройками дымок и следы, ведущие за входные ворота, снова вдохновили меня на роль непрошеного гостя. Дверь сначала скрипнула, потом слегка загудела, поддалась и... Честно признаться, на несколько секунд я потеряла дар речи: прямо передо мной оказалась сложенная из камней стена, в которую встроили такую же каменную печь, выложенная булыжником дорожка вела в причудливый и небезопасный для нежданных посетителей грот-пещеру и собственно в замок.

Дом и вправду оказался нежилым — пока у замка есть только стены. За ним я обнаружила маленький садовый домик, а в нем и самого хозяина замка. Вопреки различным мифам и легендам, слагаемым жителями расположенных по соседству многоэтажек, владелец нетривиальной недвижимости не олигарх, не прокурор и даже не бизнесмен.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Представляться мужчина, конечно же, не захотел, хотя на просторах Интернета гуляет немало рассказов о Сергее Лекомцеве, который решил построить средневековый замок на дачных сотках в районе улицы Бабушкина и которому, скорее всего, известность и сплетни уже порядком надоели.

Пожелтевшие от времени эскизы висят на стенах старенького садового домика.Фото: © «ДЕНЬ.org» Повстречавшиеся на пути к замку люди озвучили мне несколько версий его появления в этих окрестностях: якобы тут будет замаскированный публичный дом, кто-то предположил, что владелец после окончания строительства устроит здесь гостиницу. Сергей Лекомцев, юрист по образованию, сказал, что строит родовое гнездо для своей семьи. 

«Мне как-то ночью не спалось, встал и нарисовал эскизы. Вот примерно в соответствии с ними и строим», — рассказал хозяин предысторию, упомянув, что неравнодушен к средневековой архитектуре.

Свой замок Сергей Лекомцев строит из кирпича, пеноблока и природного камня. А участок в частном секторе покупал под огород — планировал построить домик.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Пятнадцать лет уж тянет все соки», — отметил Сергей, но в голосе слышалась не досада на траты, а гордость за детище. Особняк двухэтажный, но сколько получится комнат и какой будет площадь, владелец пока не знает.

«Я его уже везде зарегистрировал, потихоньку вот продолжаю», — сказал он, добавив, что не знает, когда будет окончено строительство.

То, о чем умолчал хозяин, поведали всезнающие соседи: дом Сергей Лекомцев начал строить вместе с другом, помогали приятели-строители. Что-то делали сами, барельефы — в виде львов и лиц Геракла и Зевса — заказывали знакомым скульпторам. Ижевчане рассказали, что семья владеет небольшим магазинчиком, доход от которого, очевидно, позволяет потихоньку возводить будущее родовое гнездо.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Кстати, в истории замка уже есть и своя печальная страница — несколько лет назад друг Сергея Лекомцева скончался, и в память о нем он решил во что бы то ни стало достроить замок.

 

[ФОТОАЛЬБОМ]

Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»
Фото: © «ДЕНЬ.org»