В ЧОм проблема? Подано заявление о банкротстве инициатора крупного сельхозпроекта в Удмуртии

Дмитрий Манылов

Чувствуется, что владелец ООО «Аскор» Игорь Чо гордится своим проектом производства мяса индейки, по крайней мере, иначе он не стал бы использовать в названии бренда «ИндюЧОнок» собственную фамилию. Руководство Удмуртии также относится к проекту весьма лояльно. Мы были весьма удивлены, увидев менее чем через год после запуска нового производства на сайте Арбитражного суда Удмуртии определение о принятии к производству заявления «Торговой компании Русь-Матушка» о признании «Аскора» банкротом.

Фото: pp-udmurt.ruРешив разобраться, в чем дело, я позвонил в «Аскор». Сначала как потребитель с вопросом о том, в каких торговых сетях можно приобрести их продукцию. «В федеральных сетях нас нет», — ответила представитель предприятия. «А в региональных?» — не унимался я. «В региональных тоже нет, — с интонацией профессионального психолога сказала она, — в Ижевске продукцию можно купить в наших торговых точках». В качестве причины того, что продукция, выпускаемая в рамках громкого регионального проекта, совсем не представлена в сетях, было названо то, что надо поработать еще над брендом и упаковкой.

Один отдел судится, другой торгует

Фото: pp-udmurt.ruПосле этого я уже представился сотрудником «ДЕНЬ.org», и меня соединили с заместителем генерального директора Сергеем Шляфером.

«Дело не в упаковке, там требования вполне приемлемые, и мы в состоянии их удовлетворить, — пояснил он ситуацию с торговыми сетями. — Индивидуальные предприниматели берут нашу продукцию на условиях предоплаты, а сети только с отсрочкой платежа, федеральные до сорока дней, региональные до двадцати».

«Один отдел судится с нами, другой продолжает успешно торговать, — прокомментировал Сергей Шляфер ситуацию с заявлением о банкротстве от ООО «Торговая компания Русь-Матушка». — Вопрос уже решен, задолженность погасили, до 5 февраля они отзовут заявление. Они наши постоянные поставщики сырья для комбикормового завода».

Фото: pp-udmurt.ruОднако арбитражные разбирательства между этими партнерами возникают не впервые.  Шестого сентября прошлого года Арбитражный суд Удмуртии утвердил мировое соглашение, по которому «Аскор» должен был до конца месяца перечислить на счет истца 2,58 млн руб. основного долга, 430 тыс. пеней и 41,5 тыс. руб. расходов по госпошлине.

Очевидно, что пока производство не вышло на проектную мощность, могут возникать проблемы с текущей платежеспособностью. Тем более что, согласно пресс-релизу на сайте Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка, из 970 млн руб., вложенных в проект, почти 730 млн руб. приходится на их кредитную линию. Первые 390 млн руб. пошли на строительство первой очереди производства — комбикормового завода, открытого еще в 2013 году. За этим последовал транш в 580 млн руб. на создание комплекса по производству индейки в Пычасе в Можгинском районе.

Корректировка планов

Фото: pp-udmurt.ruБанковская ставка сегодня кажется приемлемой разве что финансовым спекулянтам, реальный сектор буквально стонет под банковским прессом. То есть скорейший выход на проектные мощности становится задачей номер один. Сергей Шляфер рассказал, что предприятие в 2016 году произвело 2020 тонн мяса индейки, в 2017-м планируется выйти на объем 3000 тонн, а в перспективе довести его до 6 тысяч.

В интервью, опубликованном в одном из региональных изданий в декабре 2016 года, другой заместитель генерального директора «Аскора» Александр Чо тоже приводил данные об объемах производства. Прошлогодние фактические объемы они с Сергеем Шляфером озвучили одинаково, а вот по перспективным планам есть некоторые расхождения. Александр Чо предполагал произвести в 2017 году 4000 тонн индейки, то есть на тысячу тонн меньше, чем озвучил Сергей Шляфер. В январе 2016 года озвучивалось, что уже в 2017-м объемы производства могут выйти на проектную мощность 6000 тонн.

Фото: pp-udmurt.ruПрошло совсем немного времени, а планы уже приходится корректировать в сторону уменьшения. Сергей Шляфер заявил мне, что не видит большой проблемы в том, что продукция «Аскора» никак не представлена в сетях. Прогнозируемый объем производства этого года успешно «переварит» существующая сбытовая система. Зайдя в одну из фирменных торговых точек «Аскора», я увидел классический вариант мини-универмага, в котором несколько независимых друг от друга предпринимателей, кто-то представляет бакалею, кто-то кондитерку, кто-то, как «Аскор», под вывеской ИП открывает мясной отдел.

Альтернативная система сбыта

Фото: © «ДЕНЬ.org»Торговые сети предпочитают проводить закупки только у тех поставщиков, кто работает с налогом на добавленную стоимость, поскольку в этом случае сеть может рассчитывать на возмещение на сумму налога, учтенного в цене поставщика. Поставщикам, наоборот, выгоднее работать без НДС по упрощенной схеме. В результате складываются две совершенно разные схемы торговли.

Однако вряд ли «Аскор» принципиально не хочет заходить в торговые сети. Судя по тому, что Сергей Шляфер рассказал о попытке наладить взаимодействие с посредниками, имеющими хорошие выходы на торговые сети, интерес есть. Видимо, не удается найти взаимоприемлемую схему сотрудничества. В результате, по словам Шляфера, большая часть продукции уходит через сеть ИП-дистрибьютеров на территории Удмуртии, но есть поставки и в Москву, Пермь, Тюмень и Свердловскую область.

Фото: pp-udmurt.ruВ ижевских супермаркетах тем временем лежит продукция группы компаний Damate, «Евродон», «Союзптицепром». В «Ашане», например, хоть и вывесили таблички «покупай удмуртское», но число их, похоже, уменьшается. По крайней мере, это заметно по сыру. Еще совсем недавно там был сыр от производителей из Удмуртии, сегодня его нет. Нет, соответственно, и табличек.

Недавнее высказывание главы Можгинского района Аркадия Вершинина, опубликованное на портале «Можга life», характеризует то, как чиновники относятся к проектам, реализуемым на их территории. «В этом году мы особо пристально следим за развитием предприятия ООО „Аскор“. Несмотря на то, что предприятие еще не вышло на проектную мощность — 6000 тонн в год, дополнительно произведено индюшатины 2229 тонн, это плюс к 3000 тонн свинины и говядины, производимой в районе», — отметил Вершинин.

Уникальность чиновничьего языка в том, что его пассажи со стороны всегда можно толковать многозначно, Аркадий Вершинин одновременно признает, что почти половина мяса, произведенного в районе в прошлом году, — это продукция «Аскора», и обращает внимание на отставание от заявленных планов. То есть, что бы ни произошло с проектом, эта реплика будет пророческой. В любом случае 2017 год покажет жизнеспособность «ИндюЧОнка».