«Золотые яйца» Удмуртии. Госпакет акций концерна «Калашников» сокращается до 25%

Дмитрий Манылов

Мы, ижевчане, можем себя поздравить — отыгрывается завершающий акт пьесы о «казенной» истории Ижевска. Начался он с символичной идеи министра культуры России Владимира Мединского продать за 1 рубль главный корпус Ижевского оружейного завода. За этим последовало сообщение о приватизации концерна «Калашников», наследника более чем 250-летней истории города-завода.

Потеря государством контрольного пакета акций концерна «Калашников» почти совпадет с установкой памятника М. Т. Калашникову в Москве. Фото: kalashnikov.comНапомним, что в 1763 году в счет погашения семейного долга Шуваловых Ижевский завод был взят в казну по ведомству Берг-коллегии, то есть национализирован. После, уже в казенном статусе, его оружием Россия одержала победу в двух отечественных войнах, и вот теперь на официальном сайте Государственной корпорации «Ростех» появляется сообщение об одобрении сделки по продаже пакета акций концерна «Калашников» в размере 26% минус одна акция частным акционерам — Андрею Бокареву, Алексею Криворучко и Искандеру Махмудову.

Контрольный пакет

Фото: rostec.ruКазалось бы, какая безделица — частные акционеры имели 49% акций, а будут иметь 75%, но ведь речь в данном случае идет о смене собственника. Им было государство в лице «Ростеха», а станет частный капитал. В собственности «Ростеха» останется блокирующий пакет акций, но это лишь дает право участвовать в принятии решений основного собственника по вопросам, связанным в первую очередь с реорганизацией и ликвидацией акционерного общества, внесением изменений в устав. То есть это вопросы организационного характера, не определяющие хозяйственную деятельность общества.

Справедливости ради отметим, что с начала этого года к перечню вопросов, решаемых тремя четвертями голосов общего собрания акционеров, добавилось одобрение крупных сделок, предметом которых является имущество, составляющее более 50% балансовой стоимости активов общества. Речь идет о каких-то крупных, на десятки миллиардов рублей, отчуждениях или приобретениях имущества. В любом случае блокирующий пакет акций не позволяет существенно повлиять на ценовую, ассортиментную и сбытовую политику предприятия.

Фото: kalashnikov.comСделка еще не совершена, решение, одобренное руководством «Ростеха», будет вынесено на рассмотрение Наблюдательного совета госкорпорации и на согласование правительства России. Учитывая многократно продекларированную правительством политику ухода государства из экономики, эти согласования не более чем формальность.

Шальные деньги

Критики государственного присутствия в экономике постоянно ссылаются на неэффективность расходования бюджетных средств, наибольшее раздражение вызывают вложения в дорогостоящие объекты, общественная полезность которых представляется им сомнительной. По поводу сомнительности эти критики совершенно правы, но давайте посмотрим на приватизационный процесс не через наукообразные термины и экономические догмы, а с позиций здравого смысла.

В случае с акциями концерна «Калашников» деньги от продажи акций получит не бюджет непосредственно, а государственная корпорация, но сути дела это не меняет. В принципе, есть большая разница между шальными деньгами, которые государство получает от приватизации, и стабильными дополнительными поступлениями в бюджет. То же самое и с расходами — они делятся на регулярные и разовые. Повышение минимальной оплаты труда и вообще зарплаты, например, работников предприятий «Ростеха» — это регулярные расходы, а строительство объектов к чемпионату мира по футболу — разовые.

Чего изволите? Фото: kalashnikov.comПолучив разово деньги от приватизации, государство не может направить их на увеличение регулярных расходов просто потому, что повышенную зарплату бюджетникам придется платить и на будущий год и дальше, а приватизационный доход получен сегодня, на будущий год его уже не будет. Поэтому не находится ничего лучше, как вложить свалившиеся деньги в строительство какого-нибудь стадиона и тому подобной ерунды.

Владимир Путин больше не приедет?

Считается, что собственник, получивший актив в ходе приватизации, будет использовать его эффективнее, чем государство, — пойдут дополнительные налоговые платежи, что и даст бюджетный эффект регулярного характера. Однако любая корпорация будет неизбежно минимизировать такие расходы, будь то Apple или концерн «Калашников». Стабильность и предсказуемость бюджетам западных стран дает подоходный налог, важнейшая роль которого обусловлена высоким уровнем оплаты труда в этих странах.

Определяя уровень зарплат на своем предприятии, бизнес неизбежно ориентируется на среднюю зарплату по региону. Наивысшие позиции по средней зарплате занимают отрасли, где доля госсектора традиционно высока. Недавний визит Владимира Путина на концерн «Калашников» — хорошая иллюстрация влияния государства на уровень оплаты труда. В первую очередь Путин спрашивал у рабочих о том, сколько они зарабатывают. Если сумма казалась ему недостаточной, он делал недвусмысленные намеки руководству.

Неоднозначная новость облетела на днях местные СМИ: министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев передал высказывание своего вышестоящего коллеги Владимира Мединского по поводу Главного корпуса Ижевского оружейного завода: «Отдавайте объект за один рубль инвесторам и восстанавливайте»... Читать далее...После того как контрольный пакет концерна окажется у частников, президент уже не будет иметь оснований, чтобы раздавать такого рода указания заводскому менеджменту. При этом от подоходного налога зависят в первую очередь региональные и местные бюджеты. Федералам от него ни жарко ни холодно, может быть, поэтому они так охотно распродают все, до чего только руки дотянутся.

В данном случае речь идет о курице, которая только-только собралась нести «золотые яйца». Руководство концерна «Калашников» объявило о массовом наборе персонала в связи со значительно возросшими экспортными заказами. Концерн является абсолютным монополистом на рынке стрелкового оружия в России, об этом сказано на его официальном сайте. То есть теперь отечественные и зарубежные заказчики будут конкурировать между собой за продукцию концерна на равных. При наличии альтернативного сбыта за рубеж государство вряд ли сможет так легко навязать предприятию закупочную цену.

Кто сказал, что коммерческий интерес владельцев бизнеса всегда будет совпадать с интересами обороноспособности страны? Причем речь идет уже не только о стрелковом оружии, а о создании взаимосвязанного комплекса высокоточного оружия. Разве это недостаточно серьезно, чтобы сохранить государственный контроль?