Печки? Нет — лавочки! Удмуртия получит субсидию на создание видимости благоустройства

Дмитрий Манылов

Пока где-то в федеральных властных коридорах все никак не получается расширить перечень моногородов, которые могут претендовать на создание территории опережающего социально-экономического развития, власти создают видимость массовой поддержки. Правда, ситуация, когда хотят потратить немного и при этом рассчитывают на большой эффект, называется «попса».

Фото: sibka.ruСемьдесят два субъекта Российской Федерации удостоились недавно федерального софинансирования расходов на обустройство парков в городах с численностью населения менее 250 тыс. человек. Удмуртии на благое дело выделено 5,6 млн рублей. Установлено, что по нашему региону предельный уровень софинансирования из федерального бюджета составит 69% от общей суммы расходов на благоустройство, то есть республика должна выделить оставшийся 31%, или 2,5 млн рублей.

Будущее — это скамейка в парке?

Инициатива предполагает сбор предложений от горожан, но круг этих предложений уже довольно четко ограничен. Фото: моногорода.рфВ первую очередь эти деньги достанутся, скорее всего, моногородам Сарапулу, Воткинску и Глазову, поскольку целевое назначение субсидии стыкуется с одним из пяти шагов благоустройства в рамках приоритетного федерального проекта развития моногородов. Он называется «Будущее есть», на портале Моногорода.рф помещена довольно любопытная презентация проекта.

«Наверняка у тебя есть вопросы к администрации, и их немало, но перестать жаловаться и начать что-то менять можно и самому, не выходя из дома», — вещает бодрый голос, рассчитанный явно в основном на молодежь. К жителю моногорода обращаются на «ты» и предлагают выбрать из нескольких готовых вариантов решения городских проблем. Например, для парков есть следующие варианты благоустройства: лавочки, указатели, аренда лодочек и велосипедов, wi-fi.

Стоп-кадр проморолика на сайте проекта — точки, указывающие на моногорода, сливаются в надпись: «14 млн» — это общее число жителей моногородов. В следующем кадре появляется рука, комкающая и отбрасывающая карту легким шлепком. К чему бы это? Фото: моногорода.рфЧто называется, дешево и весело. Общая сумма с учетом республиканского софинансироания составит 8,15 млн рублей. Поскольку, распределяя эти субсидии, российское правительство не ограничивалось одними только моногородами, республиканские власти, скорее всего, не обидят и города Удмуртии, не имеющие моно-статуса, — Можгу и Камбарку. Таким образом, каждый город может в среднем получить около 1,6 млн рублей.

Сделав поисковый запрос в Интернете по словосочетанию «парковые скамейки», я сразу наткнулся на вполне приличный вариант за 29 тыс. рублей — скамья со спинкой, покрытой, как отмечает производитель, яхтным лаком. Получается, что каждый город может поставить в своем парке 56 таких скамеек. Для небольшого города это, пожалуй, даже многовато — вероятно, так рассуждали федеральные чиновники, работая над методикой распределения субсидий. Скамеек можно купить поменьше, но зато поставить рядом фонари уличного освещения. В Интернете попался на глаза уличный столб с фонарем за 32 тыс. рублей. Если к каждой скамейке приставить по фонарю, то выходит 26 штук на город. Правда, там бы еще подвести электричество, а это стоит немало. Короче говоря, несколько штук элегантных скамеек с уличным освещением в каждом городе поставить можно.

Парки только один из этапов. Предлагается еще найти самое оживленное место в центре города и внести туда ощущение перемен. Ингредиенты те же, что и в парках. Фото: моногорода.рфНа высшем креативном уровне

Теперь представьте себе, что в распадающемся от безденежья городском хозяйстве появляется такой оазис. Видимо, по замыслу Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», попечительский совет которого возглавляет известный миллиардер Александр Мамут, это должно стать одним из пяти шагов к благоустроенному городу. Точнее, в пяти шагах от ощущения благоустроенного города. По мнению креативных ребят, разработавших концепцию, кстати, наверняка далеко не бесплатно, если в самых посещаемых городских уголках грамотно расставить некие артефакты позитивных изменений, у людей возникнет ощущение движения вперед.

Один из реализованных проектов института «Стрелка». Фото: strelka.comТолько ведь если посреди всеобщей разрухи поставить красивую скамеечку, тут же найдется тот, кто вырежет на ней ножичком неприличное слово. Скорее всего, оно будет адресовано не креативному персоналу Александра Мамута, а как раз городским властям. Вот такой вот имиджмейкинг нового креативного времени.

Не менее умные головы были задействованы и в российском правительстве для того, чтобы разработать методику распределения парковых субсидий. В документе приведена математическая формула расчета федеральной помощи, учитывающая численность населения региона в городах, соответствующих критериям программы, и уровень бюджетной обеспеченности. Есть там еще несколько не менее серьезных формул расчета денег, которые регион должен будет вернуть федералам в случае, если не в полной мере будут достигнуты показатели результативности ее использования.

Веселей, молодежь! Фото: strelka.comИх перечень, естественно, прилагается. Итак, что нужно сделать, чтобы не пришлось возвращать субсидию в центр? Утвердить на уровне субъекта правила распределения этих денег муниципалитетам, организовать общественное обсуждение, сбор и анализ предложений по благоустройству, утвердить дизайн-проект обустройства парка.

Вот незадача, а мы-то, когда рассчитывали количество скамеек и фонарей, не предусмотрели подготовку дизайн-проекта. Если подойти к вопросу основательно, то с учетом расходов на дизайн-проект, проведение электричества к фонарю и работы по установке, денег хватит, пожалуй, на одну скамейку и один фонарь.

Многие еще помнят изречение о том, что дураков мало, но они очень грамотно расставлены. В наш век Интернета и биотехнологий дураков вообще не осталось, но появилась другая беда — креативщики и их креативные артефакты. Они настолько грамотно расставлены по стране, что у всех остальных действительно создается ощущение, что жизнь меняется к лучшему.