Начало эпохи. Весть о Февральской революции ижевцы встретили ликованием и арестом заводских чинов

Юрий Абашев

Говорят, что даже погода сейчас похожа на ту, что была ровно 100 лет назад в Ижевске, в дни начала новой эпохи. Среди живущих ныне в столице Удмуртии есть потомки рабочих, выходивших на первые февральские стачки, потомки солдат, посланных на их разгон, потомки заводских генералов, абсолютно не понимавших, что происходит в стране. Итак, как же встретил Ижевск весть о победе Февральской революции и отречении царя?

Главный корпус завода, инструментальная мастерская на верхних этажах. Ижевская революция зародилась в холодных цехах инструментальной мастерской 14 февраля 1917 года. Сильно урезанная зарплата заставила несколько десятков рабочих остановить станки и предъявить протест заводскому начальству. 25-летний большевик Владимир Шумайлов агитировал недовольных рабочих бастовать до тех пор, пока не восстановят прежние расценки.

Генеральский дом.«На следующий день на работу не вышло уже 150 инструментальщиков. Администрация завода нехотя пошла на уступки и восстановила прежние расценки труда, но восторженные рабочие потребовали увеличения зарплаты и для других мастерских. Отказ в новых требованиях повлёк за собой полную остановку инструментальной мастерской, забастовали все 3000 её работников», — пишет в своей книге «Город на Иже» известный историк Евгений Шумилов.

Далее всё как по накатанной. В забастовку включились рабочие частных оружейных фабрик и все 24 мастерские завода. Все требовали увеличения оплаты труда и сокращения рабочего дня, чего заводская администрация выполнить не могла. Остановка казённых и частных предприятий, работающих на оборону, стала ощутимым ударом. Это была первая за годы войны забастовка в Ижевске и одна из крупнейших в стране.

Бывшая частная ружейная фабрика Евдокимова.Мутили ижевскую воду командированные из Петрограда рабочие, знавшие себе цену труженики, имеющие большой опыт борьбы с властью. Но жандармские информаторы докладывали, что никакой подготовки к забастовке не было, более того, она застала ижевских большевиков врасплох. Это была стихия, вышибленная из народной груди тяготами войны.

19 февраля командир завода генерал-майор Кудрявцев подписывает приказ о закрытии завода, никто не возражал, ибо бастовало уже 42 тысячи человек и нахождение такой массы неработающих внутри цехов только усугубляло кризис. Следующим утром для подавления забастовки в Ижевск из Казани прибыла рота солдат, начались аресты зачинщиков. Одних отправляли в тюрьмы, других на фронт, в городе закрыли цирк и кинематографы. Через два дня завод и частные фабрики под дулами винтовок возобновили работу. Ничего не было улажено, накопленное напряжение стало чревато новым взрывом. А в это время в Петрограде разгоралось то, что позже будет именоваться Февральской революцией.

Генерал Дубницкий Александр Григорьевич.27 февраля в Петрограде заполыхала революция. Отчасти она связана с ижевским генералом Дубницким. Начав свою карьеру в чине штабс-капитана в качестве помощника начальника мастерских, он дослужился до генерал-майора и в 1915 году возглавил Ижевский оружейный и сталеделательный заводы. Как управляющий оставил по себе добрую память среди рабочих, так как проявлял заботу об улучшении условий их труда, обеспечении хорошей зарплатой и медицинским обслуживанием. В качестве поощрения его назначают управляющим Путиловским заводом в Петрограде, поощрение обернулось трагедией.

«Путиловский начал бастовать 17 февраля, позже генерал объявил о закрытии завода, а на следующий день о начале увольнений. Путиловцы устроили демонстрацию протеста. 25 февраля стачка переросла в общегородскую забастовка. Через два дня генерал Дубницкий был зверски убит разгулявшейся революционной толпой, став первой жертвой Февральской революции», — пишет Евгений Шумилов.

Демонстрация рабочих на Долгом мосту.Весть о революции пришла в Ижевск через сутки по телеграфу, однако первоначально власти ее попридерживали. Полицмейстер ждал разрешения прокурора и начальника завода. В итоге 1 марта 1917 года по плотине побежал мальчишка с толстой пачкой копий телеграмм, которые он продавал за пятачок. Но этим вестям народ как-то верил с трудом. Только 3 марта, когда вышла официальная газета «Ижевские телеграммы», в которой сообщалось об отречении Николая II, ижевцы поняли, что революция действительно свершилась.

Демонстрация на плотине.Как пишет другой историк, ныне министр образования и науки Удмуртии, Алексей Шепталин, в своей книге, посвященной родному Сарапулу, Февральскую революцию большинство горожан встретило растерянно и настороженно.

«Слухов ходило много, но люди отказывались верить в добровольное отречение от трона „помазанника Божьего“ Николая II. Консервативный город, затаив дыхание, ждал дальнейшего развития событий. Лишь 5 марта газета „Кама“ опубликовала текст свершившегося тремя днями ранее отречения императора — ликованию молодежи и интеллигенции не было предела», — отмечает в книге Шепталин.

Рабочие ликовали, заводское начальство было растеряно и не знало, что предпринять. Этот день запомнился всем необычной атмосферой праздника и свободы, доселе не ощущаемой. Как пишет Шумилов, цеховые старосты Ижевских заводов сформировали Совет рабочих депутатов, название которого позднее было дополнено словами «крестьянских и солдатских депутатов». Всего было избрано 160 депутатов, в исполком вошли 15 человек. Он и стал новой ижевской властью.

Дом, где впервые легально собралась ижевская организация большевиков.

Радость и ликование пройдут у многих уже через пару недель, народ окунётся в кровавую рутину революционной эпохи, начавшейся с арестов заводских чинов (впоследствии их освободят) и формирования партийных организаций, жесткой политической борьбы за влияние среди многотысячного пролетариата Ижевских заводов. За этой эпохой идёт новая, более страшная война.