Задели за жилое. Сколько еще жители Удмуртии смогут скрывать от налоговой свои хоромы-невидимки?

Жанна Ситникова

 

В Удмуртии, как и по всей России, усилили ответственность для владельцев незарегистрированных домов, построенных на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство. В этом году им впервые будет начислен земельный налог в двойном размере. Правда, собственники, не удосужившиеся за 10 лет построить на участке дом или зарегистрировать его, — единственные, кто точно поплатится за то, что скрывал недвижимость от налоговой. Во всех остальных случаях коллизии закона позволяют владельцам годами скрывать от фискальных органов свои хоромы.

Фото: sergiev-posad.ru

Известно, что при приобретении земельного участка вид использования — ИЖС предпочтительнее всех прочих. Но у него есть условие — будь добр в течение 10 лет построить на таком участке дом и зарегистрировать на это строение право собственности. В противном случае государство обещало санкции, и вот их срок наступил.

«Ко всем, кто в 2006 году приобрел земельный участок и за 10 лет не построил на нем жилой дом, либо не получил разрешение на строительство дома, либо построил, но не зарегистрировал право собственности, в соответствии с пунктом 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ будет начислен земельный налог за 2016 год с коэффициентом 2», — констатирует начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по УР Марина Еланцева.

Фото: kvadrat.ruТо есть если при обычном расчете за земельный участок нужно заплатить, к примеру, налог в размере 2 тыс. рублей, то при применении повышающего коэффициента сумма возрастет до 4 тысяч.

В России сегодня, по данным Минэкономразвития, 16 млн га земли выделено под ИЖС. На многих из них построены дома, но не оформлены в собственность, около 5 млн га зарастают бурьяном. Если спроецировать данные на Удмуртию, то можно представить, на сколько штрафной земельный налог может пополнить бюджет.

А дальше, вероятно, к тем, кто не спешит вывести свои дома из тени, закон станет еще жестче. Например, сейчас Минимущество Московской области предлагает очередные поправки к Налоговому кодексу: удвоить коэффициент земельного налога на участки с незарегистрированными домами площадью более 50 кв. м, садовые и дачные домики, гаражи на три и более машины и банные комплексы.

Только в Московской области таких построек «вне закона» не менее 500 тысяч. Из-за этого бюджет Подмосковья недополучает почти 2 млрд рублей ежегодно.

В Удмуртии, по оценкам экспертов, этих налогов хватило бы, чтобы капитально отремонтировать несколько дорог между сельскими населенными пунктами.

Фото: amic.ru«Вот даже в Завьяловском районе территория вокруг Ягула — как большой спальный район Ижевска. Там от 4 до 6 тыс. земельных участков, и на большинстве из них построены дома. А вот сколько из них зарегистрировано — большой вопрос, — говорит помощник главы Завьяловского района Удмуртии Константин Садыков. — Это многомиллионные потери для бюджета. Обиднее всего, что эти собственники хотят получать блага от муниципалитета, такие как расчистка или ремонт дорог, например, а сами налоги не платят. Мы считаем, надо ужесточать законодательство».

Сегодня по закону ни Росреестр, ни Кадастровая палата не уполномочены следить за тем, чтобы дома были зарегистрированы. Единственные, кто может контролировать, — это муниципалитеты, но воздействовать на нарушителей они могут только силой слова.

Фото: twitter.com

«Мы периодически проверяем участки, хотя бы территории „новых нарезок“. Специалист объезжает их, если видит, что уже есть дом и в нем живут, делает запрос в Росреестр. Если оказывается, что право собственности не оформлено, разъясняем, уговариваем оформить, — рассказывает заместитель главы администрации Сарапульского района по экономике и муниципальной собственности Павел Саппаров. — Работа идет медленно, потому что участков много, специалистов мало. Нам помогают главы сельских поселений, но и у них ресурсов не хватает».

Конечно, в XXI веке можно воспользоваться технологиями. Как, к примеру, Росреестр, который использует беспилотник для земельного надзора. Как раз из-за бума продажи земли вокруг населенных пунктов и загородного строительства работы у аппарата много. Так, только в прошлом году было проведено 2,3 тыс. проверок. Выявлено 1,3 тыс. нарушителей, которые самовольно захватили землю, пользовались ею без оформления документов или не по назначению. В итоге 750 нарушителей оштрафовали в общей сложности на 10 млн рублей.

Фото: ideas-for-house.ru

Однако земинспекторы следят только за землей, а зарегистрировано ли то, что на ней построено, — это не их дело. И если с новыми участками еще более или менее может разобраться хотя бы та же местная власть, то с тем, что было приобретено до 1 марта 2008 года, много неясности. В этом году Кадастровая палата намерена составить перечень таких участков, чтобы проверить их статус. Но этот реестр вряд ли поможет определить, есть ли на этих сотках незарегистрированные жилые строения.

«Как правило, участки, не учтенные до 1 марта 2008 года, скорее всего, не имеют координат, и определить, принадлежит ли построенный дом владельцу земли, достаточно проблематично. Сделать это по адресу еще сложнее», — говорит заместитель руководителя Кадастровой палаты УР Екатерина Рублева.

Фото: fedpress.ru

Тем временем эксперты считают, что за нежеланием оформить коттедж в собственность и открыть двери перед фискальными органами не всегда стоит желание избежать налогов. Бывает, что собственники не успевают привести в порядок документы или просто упускают из виду эту необходимость. Но теперь ясно, что каждый год хотя бы те, у кого истекает 10-летний срок со времени покупки участка под ИЖС,  точно будут помнить об оформлении собственности. Правда, тех, чьи домики, дома и коттеджи остаются незарегистрированными, все равно в разы больше, ведь 10 лет назад покупка земли еще не входила в список трендов.