«Весна демократии». Историки и депутаты искали истоки демократии в Ижевске

Юрий Абашев

Народное самоуправление — черта, казалось бы, не присущая русскому народу. Февральская революция 1917 года и образовавшийся в городах вакуум власти разбили, пускай и ненадолго, этот миф. События «Весны демократии» в Музее Ижевска обсудили историки и нынешнее поколение народных избранников.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В марте 1917 года во всех городах России создавались Советы — выборные органы народного самоуправления. Первым в Вятской губернии Совет депутатов был создан в Ижевске. История его появления полна противоречий, споров и мифов, которые не дают покоя специалистам до сих пор.

Фото: © «ДЕНЬ.org»27 марта в Музее Ижевска по инициативе Городской думы состоялось обсуждение важной даты в истории города — столетия создания Совета депутатов. Тема была обозначена как «Весна демократии: первые граждане Ижевского завода и начало формирования городского самоуправления». События вековой давности вызвали горячие споры среди историков. Даты, исторические личности, интерпретация событий и действий разделили экспертов по разным лагерям. Модератором выступил историк, депутат Госдумы России Алексей Загребин.

Исторический зал Генеральского дома собрал множество неравнодушных к истории города людей. Политики, историки, журналисты, студенты и простые горожане рассуждали о том, как появилась и как исчезла демократия в Ижевске.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«23 марта, а по старому стилю 10 марта 1917 года, исполнилось сто лет со дня первого собрания Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Тогда 160 горожан стали депутатами, в это время ижевцы вместе со всей страной стали гражданами, а не подданными. События тех лет и последующих периодов нашей истории говорят нам о том, что в Ижевске накоплен значительный опыт сотрудничества всех слоёв городского сообщества», — сказал во вступительной речи председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

Рождение демократии началось сразу после падения монархии. Третьего марта 1917 года отрекся от престола Михаил Александрович, брат Николая Второго, вся власть перешла в руки Временного правительства. Уже 4 марта в Ижевске начали составляться списки на выборы в Советы, одновременно со списками на арест бывших заводских чиновников.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«6-7 марта выбрали 160 депутатов по цехам, что не являлось отражением всего Ижевска. На следующий день депутаты собрались в Гражданском клубе, на углу улиц Госпитальной (Красноармейская) и Троицкой (Советская). Был избран исполком из 15 человек, председателем стал Фёдор Мерзляков. 10 марта в исполком вошли представители крестьян и солдат, увеличив его на 10 человек. И вот этот Совет стал первым в Вятской губернии», — рассказал краевед Евгений Шумилов.

В формировавшемся органе народной власти сразу же выявили людей с темным прошлым. Председатель Совета Мерзляков уехал за инструкциями в Вятку к губернскому комиссару Временного правительства. Его приезд совпал со вскрытием полицейских архивов, где Мерзляков фигурировал как жандармский провокатор. Первого главу Совета Ижевска тут же арестовали.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Первые Советы, которые появились по инициативе начальника охранного отделения Москвы полковника Зубатова, были созданы ещё в 1901 году. Это был орган самоуправления рабочих. В годы революции 1905 года народ перенял эту форму формирования власти. Поэтому я не удивлён, что первым главой Ижевского совета стал сотрудник охранки», — подметил доктор исторических наук Сергей Бехтерев.

Далее начал разгораться спор, когда именно был создан Совет. Историк Алексей Коробейников, цитируя мемуары члена первого Совета Фёдора Кокоулина, утверждал, что этот самый Совет депутатов был создан 7 марта 1917 года. Кандидат исторических наук Павел Дмитриев, ссылаясь на телеграмму, посланную в Петроградский совет из Ижевска, называл дату 6 марта.

Источников того времени набралось много, все говорят о разных датах. Организация новой власти бурлила, тогда не нашлось места ведению исторической хроники. Это и послужило своеобразной исторической загадкой для будущих поколений.

Прервал споры историков экс-мэр Ижевска, а ныне депутат Госсовета Удмуртии Виктор Балакин, который попросил слова.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Все, кто занимается историей города, взаимосвязаны, в ваших спорах мы можем найти истину. Истина всегда дороже. Как бы то ни было, мы живём в сегодняшнем дне, и органы местного самоуправления являются, так или иначе, преемниками властей, которые были и до революции, и после. У Ижевска есть ещё одна история, она рядом с нами, и её не надо забывать, её надо записывать», — сказал Балакин, словно прося не забывать и его самого, ныне просто пенсионера, который намеревается баллотироваться и в следующий созыв Госсовета УР.

Он предался воспоминаниям о том, как формировался первый состав депутатов Городского совета уже в новейшей истории Ижевска в марте 1990 года, среди которых был и он сам. По его словам, тогда все хотели сделать для народа как можно лучше, но понимание этого «лучше» у каждого избранника было разным.

Иван Пастухов, 1917 г. Источник: gasur.ruПожалуй, действительно между началом 1990-х и мартом 1917 года можно провести параллели в части особенностей формирования городской власти из народных избранников. Однако демократия в более или менее чистом виде у нас как-то не задерживается.

Мартовские свободы 1917 года ознаменовались созданием гражданской милиции, 17 марта начала печататься газета «Ижевские известия Совета рабочих депутатов», имевшая на титуле своём надпись: «Внепартийная демократическая газета». Издание давало слово абсолютно всем желающим, вне зависимости от сословия и политических взглядов. Создавалась структура Примирительных камер, которые позволяли находить компромиссы между рабочими и их начальством. При мужской гимназии открылось Научное общество изучения Вятского края, по сути, ознаменовав рождение научного краеведения в Удмуртии.

«Весна демократии» шла уверенными шагами к «осени диктатуры». Несмотря на появление многочисленных советов, комитетов, собраний, обществ, власть крепчала. К лету Ижевский совет рабочих депутатов наполнился большевиками. Популярность их идей и взглядов в народе росла. Газеты их печатали огромными, уничтожающими всю информационную конкуренцию тиражами. Люди понимали, что России нужна твёрдая власть.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«28 августа завершилась большевизация Совета. После проведённых выборов в него вошли 57 большевиков. Председателем его стал Владимир Шумайлов. В 1912 году он хладнокровно убил свою мать. Об этом знал тогда весь город, тем не менее Шумайлов стал руководителем Совета. Позже его заменил Иван Пастухов, тогда власть окончательно потеряла демократические черты и повернула в сторону пролетарской диктатуры», — рассказал Евгений Шумилов.

Народное самоуправление погибло, не успев толком заработать. Народ был разделён тогда ещё не на «белых» и «красных», а на «левых», «правых» и прочих «сочувствующих». Демократия разбилась о реалии страны, воевавшей с внешним врагом, привыкшей к единоначалию и бесконкурентному правлению. Она была обречена на провал ещё на стадии своего формирования. Возможно, через сто лет так же тщательно будут анализировать работу и нынешнего муниципального парламента Ижевска, чтобы понять, насколько он соответствовал принципам демократии и свободы.