Глава Удмуртии принял участие в обсуждении борьбы с «теневой» экономикой с главами регионов ПФО

Михаил Красильников

Накануне в Оренбурге Михаил Бабич провёл заседание Совета при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе. В нем приняли участие главы регионов, в том числе и руководитель Удмуртии Александр Соловьев, сообщает пресс-служба правительства.

На заседании обсуждались меры эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой, в том числе при оказании социально значимых услуг населению в регионах Приволжья.

В Оренбург были приглашены руководители регионов ПФО, представители МВД, Министерства экономического развития, Минстроя, Минтранса, Минтруда, Министерства юстиции, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, Росстата, Росалкогольрегулирования, региональных органов исполнительной власти и научного сообщества.

«Мы все прекрасно понимаем масштабы  негативного влияния „теневой“ экономики на темпы экономического развития страны, — отметил Михаил Бабич. — К примеру, в 2015 году в округе около 3,5 млн человек были заняты в неформальном секторе экономики. Это 23,5% от общей численности занятого населения. В 2016 году этот показатель возрос до 24,4%. Сумма материального ущерба, причинённого экономическими преступлениями в прошлом году, составила почти 27 млрд  рублей. Цифры огромные, и это только то, что лежит на поверхности».

Председатель рабочей группы губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что в ходе подготовки заседания был выполнен анализ материалов и сделан ряд выводов, которые будут использованы в борьбе с «теневой» экономикой.

«Статистика показывает, что за последние три года общее количество преступлений экономической направленности в округе сократилось на 6,5%. Проанализировав данные регионов округа, мы выделили наиболее подверженные коррупции сферы. Это налогообложение, оптовая и розничная торговля, различные виды финансовой деятельности, операции с недвижимостью, в том числе управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, оказание социальных услуг в различных сферах жизнедеятельности», — сказал глава области.

Для сохранения положительных экономических тенденций и дальнейшего развития социальной сферы необходимо искать и легализовать скрытые, до сих пор не используемые резервы. Один из них — «теневая» экономика, размеры которой в масштабах страны эксперты оценивают в 25% ВВП. В целом система нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с криминальной и «теневой» экономикой, сформирована. Однако для реализации отдельных направлений требуется изменение законодательства на федеральном уровне.

На региональном уровне по состоянию на середину февраля 2017 года принято 74 нормативно-правовых акта, касающихся противодействия экономическому криминалу и «теневикам», в том числе при оказании социально значимых услуг населению.

Как отметили участники заседания, результаты взаимодействия органов исполнительной власти регионов с федеральными органами в ПФО исполнительной власти в борьбе с «теневой» экономикой следует признать удовлетворительными.