Не зацветут сады. В Госсовете Удмуртии обсудили, к чему приведёт новый закон о садоводстве

Юрий Абашев

Большая часть населения России, так или иначе, имеет отношение к садоводству. Сфера эта насколько популярная, настолько и проблемная. Новый закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», принятый в первом чтении Госдумой России, призван исправить ситуацию. Перед вторым чтением проект закона разослали для обсуждения в регионы страны. Но на обсуждении в Госсовете Удмуртии прозвучало мнение, что новый закон окончательно уничтожит садоводство в России.

Фото: evening-kazan.ruВ обсуждении законопроекта приняли участие как председатели ижевских СНТ, так и разного уровня политики. Все они были заинтересованы в новом законе, а точнее, в его доработке, поскольку то, что пришло из Москвы, вызвало недоумение у всех.

Ознакомившись с предыдущим Федеральным законом «О садоводстве» за номером 66 и сравнив его с новым законопроектом, представители садовых товариществ составили целый список вопросов. Сложилось впечатление, что депутаты взяли старый закон и отрезали всё хорошее, что в нём было. Ожидалось, что новый законопроект ликвидирует застоявшиеся проблемы дачников, но он только добавит новых.

Владимир Варламов. Фото: пресс-служба Госсовета УР«Мы организовали собственную экспертизу этого законопроекта и пришли к выводу, что он окончательно уничтожит садоводство в России. В новой трактовке у садоводов нет поддержки государства, ни финансовой, ни правовой. Сейчас земля в 90% случаев выделяется через суд, в новом законопроекте государство сняло с себя эту обязанность. Получается, приток новых садоводов у нас будет сокращаться и будет проще продавать землю под точечные застройки», — эмоционально ругал новый законопроект председатель Российского союза офицеров запаса Александр Самоданов.

По его словам, Минэкономразвития целенаправленно уничтожает садовые товарищества.

Выслушав эмоционального офицера, многие соглашались с его словами. Тяжело не согласиться, когда говорят, что «было плохо», а сделали «ещё хуже», прибавляя к этому реплики о «злобных» застройщиках. Политики были более сбалансированы в своём взгляде на новый законопроект.

«В целом мы поддерживаем данный проект, но только с учётом всех замечаний. От себя я хочу добавить, что нужно проработать вопрос об использовании электросетей. Все вы знаете, как обстоят дела на местах, электросети непонятно в чьей собственности, индивидуальные счётчики стоят не у всех, создавая тем самым бардак. Нужно передать электросети в муниципальную собственность», — добавил и. о. министра имущественных отношений Удмуртии Степан Корепанов-Камский.

Фото: пресс-служба Госсовета УРОбсуждение сводилось к тому, что докладчики перечисляли то, чего нет в законе. Недоставало множества важных статей, которые регулировали жизнь товариществ. В законопроекте нет даже упоминания о региональных ассоциациях и союзах, по сути, они попросту исчезают, оставляя садоводов без защиты.

«Такая статья должна обязательно появиться. Нашему Союзу садоводов Удмуртии уже 38 лет, всё это время мы защищаем интересы огородников и упорядочиваем деятельность товариществ», — добавила председатель Союза СНТ Удмуртии Ольга Залазаева.

Что по нововведениям в самих товариществах, так там прослеживается чёткая линия на своего рода тоталитаризм. Власть председателя становится фактически безграничной, у него нет ответственности за нанесённый товариществу ущерб, и законно переизбрать его невозможно.

«У нас норма кворума — 50%, по новому закону — 75%. На крупных СНТ это около 1500 человек должно собраться, что практически невозможно. Да и где нам их всех разместить, разве что Ледовый дворец арендовать. Получается, организовать перевыборы мы не сможем», — сказал председатель СНТ «Ружейник» Константин Жеханов.

Фото: пресс-служба Госсовета УРТакже по новому закону председатель обязан выдавать из реестра личные данные собственников по запросу любого желающего, что идёт вразрез с законом о персональных данных.

Помимо минусов, закон имеет и свои плюсы, в его защиту выступил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска Владимир Некрасов.

«Я всё внимательно выслушал и могу сказать одно: старый закон устарел, он идёт в противоречие с действующими нормативными актами. Почти все дачные массивы на территории города не соответствуют установленным правилам пожарной безопасности и нормам СанПиН. Новый закон устраняет эти противоречия, но я согласен с тем, что ему нужна доработка. Для этого мы сегодня и собрались».

Такого законопроекта, по словам члена фракции «Справедливая Россия» Андрея Блинова, в Госсовете ещё не видели. Столько противоречий, поправок и предложений не было ни в одном другом законопроекте.

«Предлагаю, чтобы круглый стол рекомендовал депутатам Госдумы ввести мораторий на принятие закона в данном виде. После первого чтения остановиться, ещё раз послушать мнение регионов, мнение огородников, садоводов, надзорных органов, чтобы не быть заложником одного министерства. Также взять за основу 66-й закон, который действует сейчас», — сказал Андрей Блинов.

Ему вторил руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов.

Фото: пресс-служба Госсовета УР«Да, есть серьёзные опасения, что если закон будет принят в таком виде, в каком он сейчас находится, то с садовыми хозяйствами России будет покончено. В этом виде его даже рассматривать нельзя», — сказал он.

Становилось понятно, что круглый стол закончится на единодушном непринятии данного законопроекта. Вопросов по нему оказалось больше, чем ответов. В ходе обсуждения прозвучали десятки предложений и поправок, которые могут пополнить новый федеральный закон, но которые были проигнорированы в первом чтении.

«Все предложения мы объединим в резолюцию, утвердим её на президиуме Госсовета и отправим в Госдуму России напрямую нашим депутатам от Удмуртии. Если закон этот выйдет в таком варианте, в каком он есть, это будет на нашей совести. Его надо не шлифовать поправками, а серьёзно переделывать, и ответственность это коллективная», — завершил обсуждение председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов.