Реалити-шоу под окнами. Можно ли в Ижевске поторговаться с застройщиком о цене сносимого жилья?

Жанна Ситникова

О том, что жадность губит не только фраера, но и собственника жилья, попавшего под застройку, хорошо знают многие жители Ижевска. В каждом районе столицы Удмуртии есть пятачки, где люди живут на обозрении нескольких сотен пар глаз из-за того, что пытались торговаться с застройщиком о цене облюбованного им участка. Впрочем, это не закономерный итог спора. Можно ли обернуть в свою пользу ситуацию, когда стройкомпания решила возвести на месте частного дома монолитную высотку?

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Металлург, улица Нижняя. Здесь, пожалуй, можно увидеть самый яркий пример того, чем может обернуться противостояние с застройщиком. В небольшом микрорайоне одновременно возводятся 5-6 многоэтажных домов, еще столько же сданы и заселены. Где-то уже обустроены парковки и газоны, где-то рабочие еще только занимаются ландшафтными работами. И посреди этого бетона, стекла и тротуарной плитки возле каждой высотки стоит несуразность — старый, почерневший от времени деревянный дом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Они не согласились с ценой, которую им предложил застройщик, и стройкомпания решила, что проще отказаться от этого участка, чем пойти на уступки собственнику. Теперь на эти дома смотрят жильцы трех 16-этажек! А „деревяшки“ уже и продать невозможно, и застройщику они больше не нужны», — констатировал президент НП «Республиканская ассоциация риелторов Удмуртии» Сергей Егоров.

По словам риелторов, расселяющих частный сектор под застройку, собственники «деревяшек» считают интерес девелоперов золотой жилой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«К ним приходишь и говоришь — застройщик готов дать вам 2,5 млн рублей за ваш дом, рыночная цена которого не превышает 2 млн. Изначально торгуются все. Они считают, что раз застройщику нужен их участок, значит, он выкупит его за любую цену», — рассказала риелтор Надежда Тимофеева.

Фото: © «ДЕНЬ.org»У застройщиков — бюджет и себестоимость. Естественно, что изначально они предлагают собственникам участков наименьшую цену, закладывая буфер, в рамках которого можно согласиться с аппетитами хозяев выкупаемой земли. Однако, если запросы владельца зашкаливают, проще отказаться от него, чем идти на такие траты.

«Если запросы собственника недвижимости превышают возможности стройкомпании, его участок или выпадет из планов застройщика, или на месте будет предусмотрен какой-либо объект инфраструктуры — например, ЦТП.  И тогда этот участок уже не застройщик будет выкупать, а муниципалитет. А это совсем другие расценки», — пояснил Сергей Егоров.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Не очень дружелюбный хозяин одного из оставшихся домов на Нижней, а это покосившееся и явно не обеспеченное удобствами и газовым отоплением строение, для описания ситуации слова не подбирал. По его мнению, в том, что он теперь живет как на ладони, виноват только застройщик.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Они сначала предложили мне 1,5 млн рублей. Потом до 2,5 подняли. Я сказал — платите 4-5 млн, и я сам завтра же снесу свой дом. Они не захотели, я сказал им, что нам не о чем разговаривать. Ну ничего, они (застройщики. — Прим. ред.) воображают себя пупами земли, а я свой участок, например, „Магниту“ продам. Он же тоже скупают землю, место у меня удобное, людей здесь теперь много», — поделился новыми планами хозяин «деревяшки».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кстати, многие из тех, чьи дома так и остались стоять под окнами многоэтажек, нашли пусть временный, но выход из положения. К примеру, один ижевчанин — либо сам, либо его арендатор — организовал в гараже компанию по производству натяжных потолков, что может быть весьма востребовано в микрорайоне, в котором только что были сданы в эксплуатацию сотни квартир без отделки.

Другой предприимчивый, но несговорчивый собственник открыл на своем участке автосервис. 

Еще один пример попытки поймать журавля в небе, упустив при этом и синицу, — дома на Кирова, 122 с многочисленными буквами. За свои квартиры в деревянных бараках их жильцы получили от 2,6 до 5 млн рублей. На такую сумму можно купить приличную 3-комнатную квартиру либо приобрести сразу две жилплощади, однако некоторым и этого оказалось мало. Стройкомпания махнула рукой на жадин и забыла о них, но осенью пришлось вспомнить, когда выяснилось, что люди начали замерзать в домах, уже отключенных от системы теплоснабжения перед сносом. Ижевчане потребовали помощи у города и застройщика, словно не понимая, что в сложившейся ситуации никто, кроме них, не виноват.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Выкуп участков под многоэтажную застройку иногда затягивается на многие месяцы. Риелторы рассказывают: тот, кого расселили первым, делится удачей с соседями. Следующий в очереди на выкуп цену поднимает. В итоге последний требует сумму, в два, а то и в три раза превышающую первоначальную. Как результат — долгие переговоры, простой застройщика, убытки, которые потом закладываются в себестоимость новостроек и, естественно, становятся «проблемой» покупателей новых квартир.

Бывает, что из-за расселения вспыхивают ссоры между соседями.

«Застройщик сделал предложение нам и нашим соседям напротив, мы согласились, соседи решили подумать. А когда нам предложили приемлемую цену, соседи обиделись, — поделилась опытом своего расселения бывшая собственница дома в Ленинском районе Ижевска. — После заключения договора с застройщиком мы еще несколько месяцев жили в своем доме. За это время чего только не натерпелись! Соседи настроили против нас всю улицу, к нам во двор кидали мертвых лягушек, кошек, мышей. Нашу собаку отравили, а однажды ночью кто-то поцарапал машину».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, иногда собственникам участков действительно везет. Жители частного сектора в районе Шумайлова рассказали, что хозяин добротного дома наотрез отказался от предложенных девелопером условий и выставил свою цену — 7 млн рублей. Через год застройщик все же согласился. Рыночная цена дома на тот момент не превышала 5,5–6 млн рублей. Правда, других подобных историй, пожалуй, больше нет во всем городе. Потому что, расселяя, застройщик не смотрит на дом, стоящий на участке. Он считает сотки и умножает их на среднюю в таких случаях стоимость.  А это от 300 до 600 тысяч за сотку в зависимости от района.