Нападки на свободу слова. Кто и для чего пишет законы против СМИ?

Юлия Сунцова

Позапрошлогодние рекомендации учиться «работать на дядю», выданные студентам-журналистам заместителем главы Минкомсвязи России Алексеем Волиным, стали квинтэссенцией отношения нынешних управленцев министерства к профессиональной миссии журналиста. Выступая в феврале 2014 года на научно-практической конференции на журфаке МГУ, г-н Волин, обращаясь к преподавателям факультета, потребовал четко дать понять студентам, будущим журналистам, что, выйдя за дверь университета, они будут работать на дядю. «И нанявший их дядя будет говорить, что писать, а что не писать, и дядя имеет право на это: он им платит. Это может нравиться или не нравиться, но такова жизнь, и другой у вас не будет, - сказал тогда Волин. - И никакой социальной миссии у журналистики нет». Неудивительно, что активность подведомственной Минкомсвязи Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) в целом конгруэнтна позиции структуры-хозяина.

Фото: vladnews.ruС приходом нового руководства Минкомсвязи в 2012 году по инициативе Роскомнадзора принято около полутора десятка законов, воспринимаемых медиаэкспертами, владельцами СМИ и простыми журналистами не иначе как ограничение свободы слова, попытки ввести цензуру и в целом как деятельность против журналистского сообщества.

С 2012 года стала формироваться правоприменительная практика по недавно введенной в УК РФ статье 128.1 «Клевета», по статье УК РФ 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и  по закону «О противодействии экстремистской деятельности», предусматривающая уголовную ответственность за лайк и перепост статьи или картинки в интернете.

В 2013 году введен закон о защите детей от вредной информации, механически   разделяющий информационную продукцию в СМИ на категории и запрещающий ее распространение среди детей в зависимости от их возраста. При этом непосредственной защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, по мнению парламентариев, являются значки в виде плюсиков и целлофановая обертка (для печатных СМИ).

В 2014 году в закон «О государственном языке Российской Федерации» были внесены поправки, которые запретили использование ненормативной лексики, мата в СМИ, теле- и радиоэфирах, кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. В июле прошлого года был принят закон о запрете рекламы на платных каналах. В том же году принят так называемый закон о блогерах, обязывающий владельцев сайтов, блогов и аккаунтов в соцсетях с аудиторией свыше 3000 пользователей в сутки регистрироваться в Роскомнадзоре и накладывающий ряд ограничений на содержимое этих ресурсов, в том числе и на оставленные под постами комментариями читателей. Осенью 2014 года к ФЗ «О средствах массовой информации» были приняты поправки, запрещающие иностранцам, международным организациям, российским юрлицам с иностранным участием, россиянам с двойным гражданством и другим выступать учредителем средства массовой информации, а также управлять более чем 20% долей в уставном капитале СМИ.

В апреле этого года в соответствии с постановлением премьер-министра России Дмитрия Медведева, подписанного в рамках «антитеррористического пакета» для защиты прав граждан страны, Роскомнадзор получил полномочия проверять личную переписку россиян в социальных сетях. Закон распространяется на все социальные сети, блоги, почтовые сервисы, форумы и т.д.

По информации Некоммерческой организации «Фонд защиты гласности» в апреле этого года зафиксирован случай, когда органы муниципальной власти одного из субъектов России по заданию нераскрываемой ими структуры в поисках «иностранных агентов» направили главному редактору местной газеты запрос с требованием проинформировать о заграничных выездах сотрудников издания и связях с лицами за рубежом. 

С 1 мая этого года на территории России начал действовать так называемый антипиратский закон, подразумевающий  блокировку содержащих нелицензионный контент сайтов по требованию правообладателя. А с 1 сентября в силу должен вступить закон о хранении персональных данных россиян на территории РФ, за которым проглядывается желание наших спецслужб иметь необходимый контроль над иностранными социальными сетями.

Фото: onf.ruВозможность объяснить свою миссию была предоставлена ответственным за принятие таких законов на втором Медиафоруме независимых СМИ Общероссийского народного фронта (ОНФ), проходившем в конце апреля в Санкт-Петербурге. Перед журналистами выступили руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По словам Левина, во времена «международной напряженности, технологизации и интернационализации преступности» наряду с Вооруженными Силами и правоохранительными органами страны не должна отставать и система информационного контроля.

«Тенденция последних лет – использование СМИ с целью пропаганды экстремизма. Более того, экстремизм становится абсолютно публичным», - поддержал коллегу глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Депутат и чиновник отметили, что доказательством обозначенной в последние годы тенденции использования российских СМИ в преступных целях стало закрытие ведомством за последний год более 700 «замеченных в этом» сайтов, принятие 14 законов и выдвижение ряда инициатив.

Фото: onf.ruОбщение со спикерами Медиафорума предполагало диалог, и присутствовавшая в аудитории журналистка задала руководителю Роскомнадзора вопрос о запланированной выработке по штрафам. Вопрос был поддержан бурными аплодисментами коллег.

«Никаких планов по количеству штрафов нет», - ответил г-н Жаров и переключился на обсуждение рабочих планов ведомства на текущий год.

Он обозначил готовность ведомства продолжить деятельность по защите детей от вредной информации и борьбу с экстремизмом. Планируется законодательно закрепить возможность досудебной блокировки сайтов, содержащих, по мнению Рокомнадзора, экстремистский контент. Здесь следует добавить только, что понятие «экстремизм» в российской судебной практике настолько широкое, что подвергнуть уголовному преследованию можно, к примеру, за оскорбление любой социальной группы - полицейских, медиков, кого угодно. Кроме того, отметил г-н Жаров, освещение в СМИ несанкционированных мероприятий отныне тоже может быть признано экстремизмом.

Глава надзорного ведомства добавил также, что разрабатываются алгоритмы действий по «пожизненной блокировке» анонимайзеров и «зеркал» запрещенных сайтов.

Представители ОНФ в свою очередь не стали скрывать, что «дурацких инициатив» от Роскомнадзора было, к сожалению, немало, и потому ОНФ приходилось вмешиваться и активно действовать, чтобы некоторые законопроекты были отменены.

Так, были отклонены законодательные инициативы Рокомнадзора о морали и моральности в СМИ, о признании СМИ иностранным агентом, о запрете на работу в СМИ граждан при наличии заведенных на них гражданских, административных или уголовных дел, о журналистских материалах, готовящихся в местах, «пропагандирующих» жестокость и насилие (например, репортаж из криминальных мест или сюжет из «горячих точек», боевых зон).

«Подобные инициативы всегда воспринимаются враждебно, однако в случае принятия они действуют крайне эффективно, -  оставалось только добавить в свою защиту спикерам форума, говорившим от имени надзорного ведомства. - Законодательство в сфере, касающейся регулирования деятельности СМИ, - пока молодое, но активно развивается». От этого «успокоительного» владельцам СМИ и журналистам, увы, нисколько не легче. Если не сказать обратное: от законов для проформы, хронических штрафов и укрощения неудобных вреда обществу больше, чем пользы.