Проще запретить? Инвесторы в Удмуртии страдают от излишней тревоги чиновников

Михаил Красильников

 

Крупное предприятие, на котором трудятся полторы сотни человек, может пострадать в Удмуртии из-за чиновников, которые хотят просто перестраховаться, не желая разбираться. Вместо помощи от государства бизнес вновь получает запреты, грозящие его существованию.

Предприятие по выращиванию, откорму и убою индейки было создано несколько лет назад в поселке Пычас Можгинского района Удмуртии на месте давно разорившегося там свинокомплекса. О реализации первого в Удмуртии инвестиционного проекта в формате государственно-частного партнерства ООО «Аскор» тогда писали много. Его тогда курировал еще премьер Юрий Питкевич, однако какой-либо заметной помощи столь масштабное производство мяса индейки, первое в регионе, так и не получило.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Несмотря ни на что, инвестору удалось создать на руинах старых ферм современный комплекс, отвечающий всем требованиям безопасности. В начале 2015 года завезли первую партию суточных индюшат. В 2016 году уже было произведено свыше 3,9 тысяч тонн мяса, которое пользуется спросом как в Удмуртии, так и в соседних регионах.

Однако предприятие столкнулось с серьезной проблемой, связанной с поставками цыплят. Своего родительского стада и инкубатора в Пычасе нет. В России выведением индейки занимаются всего три предприятия, самое крупное из которых располагается в Ростовской области - «Евродон». Цыплят «Аскор» закупает именно там, однако очередная плановая поставка сорвалась из-за опасений ветеринарной службы по поводу птичьего гриппа. На одном из подразделений «Евродона» было обнаружено это заболевание. Инкубатор располагается отдельно, поэтому у ветеринарной службы Ростовской области не было претензий по перевозке цыплят в Удмуртию. Однако на подступах к республике машину пришлось развернуть обратно. Главный ветврач Удмуртии Николай Котельников без каких-либо дополнительных объяснений запретил въезд грузовика со здоровыми цыплятами в республику. Вроде как перестраховался, несмотря на то, что все документы были в норме.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Срыв поставок угрожает самому существованию комплекса в Пычасе. До этого они закупали цыплят в Германии, но из-за вспышки птичьего гриппа в отдельно взятом регионе Россия запретила ввоз продукции со всей страны, хотя для других европейских стран Германия по-прежнему открыта.

Анатолий Кодесников. Фото: © «ДЕНЬ.org»«В связи с тем, что мы не можем вовремя завезти птицу, у нас и корпуса простаивают, и цех убоя и переработки работает не в полную силу, потому что бывают простои. Простои у нас достигали 20 дней. В связи с последними событиями в августе-сентябре предполагается простой в полтора месяца», - рассказал заместитель генерального директора ООО «Аскор» — директор комплекса по выращиванию убою и переработке мяса индейки Анатолий Кодесников.

При проектной мощности в 6 тысяч тонн мяса в год и возможности одновременного пребывания в корпусах 120 тысяч голов птицы сейчас «Аскор» выпускает только 3,9 тысячи тонн, а в комплексе содержатся только 50 тысяч голов.

Один из санпропускников на территории комплекса. Фото: © «ДЕНЬ.org»Как рассказал главный ветеринарный врач предприятия Михаил Гущин, птичий грипп действительно серьезное заболевание, которое чаще всего распространяется дикой птицей, однако на птицеводческом комплексе «Аскор» обеспечивается полное отсутствие контакта индейки с дикими птицами. Проводившиеся проверки Россельхознадзора подтвердили, что все необходимые условия для безопасного содержания индейки здесь созданы.

Высокая заинтересованность в сохранении и стабильной работе предприятия есть и у руководства Можгинского района. Аркадий Вершинин рассказал о ситуации во время недавнего визита в район врио главы Удмуртии Александру Бречалову.

Аркадий Вершинин и Александр Бречалов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Предприятие вынуждено поставить в известность центр занятости о сокращении почти 140 человек. Это, конечно, самая большая боль для меня и для всего района. Это тем более в таком поселке Пычас, где вроде бы только-только жители ожили, что появились рабочие места, где была средняя заработная плата достойная», - сказал глава района

Бречалов в свою очередь подчеркнул, что важно не допустить сокращение людей. «Вопрос не только в завозе птицы, вопрос еще и в нас. Мы будем сегодня общаться с Россельхозбанком, я надеюсь, что мы найдем общий язык, потому что с руководством федеральным у нас очень хорошие отношения…Постараемся оперативно решение принять, чтобы сохранить предприятие», - ответил руководитель региона.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Бизнес готов работать и дальше инвестировать в развитие птицеводческого комплекса в Пычасе и собственного комбикормового завода в Сарапульском районе. Для сельских территорий подобные комплексы являются стабильным источником налоговых поступлений, служат улучшению экономической ситуации. Поэтому при принятии решений ответственные чиновники должны, наверно, работать не так, чтобы было спокойно им, но предпринимать такие действия, чтобы бизнес не страдал. Всегда легче наложить запрет, однако гарантией безопасности это не является – недавняя вспышка птичьего гриппа в двух подсобных хозяйствах Малопургинского района хорошее тому подтверждение. Переносчиком там возможно явились дикие птицы.

Завоз же цыплят – полностью контролируемое мероприятие, их здоровье можно отслеживать. Инвесторы готовы и дальше работать в Удмуртии на развитие экономики, но надо для них создавать благоприятные условия.