В Минприроды Удмуртии прокомментировали ситуацию вокруг плавучего острова на ижевском пруду

Михаил Красильников

Сегодня, 31 мая, была предпринята неудачная попытка разделить остров пополам при помощи пожарных брандспойтов. Поскольку мощная корневая система деревьев не позволила это сделать, было принято предложение Минприроды УР - отбуксировать остров в район шлакоотвала на правом берегу Ижевского водохранилища, где он будет утилизирован, сообщает пресс-служба ведомства.

Для этого из деревянных брусьев сечением 15х15 см. планируется соорудить специальную гребенку. К ней прикрепят 250-метровый буксировочный трос. Второй катер будет толкать его с противоположной стороны.

Плавающий остров (другие названия: сплавина, лабза, лавда) размером около 100 х 50 метров был обнаружен три дня назад в акватории Ижевского водохранилища. По мнению специалистов Минприроды УР он отделился 28 мая с.г. от берега Романовского мыса в Ленинском районе г. Ижевска.

Остров представляет собой слой растительности, нарастающей со стороны берега и образующий почти сплошной покров на поверхности водоема. В образовании сплавины, представляющей собой начальную стадию зарастания водоема, принимают участие корневищные растения – осоки, вахта, сабельник, белокрыльник, в также зеленые (гипновые) и сфагновые мхи. Обычно основание таких плавучих островов состоит из густо переплетенных между собой и плотно спрессованных временем корней ивняка, осины, кустарника и травы.

Наиболее вероятная причина образования плавающего острова - продолжительное ветровое (штормовое) воздействие на биогенные побережья, в результате которого, особенно в условиях стояния высоких уровней в водохранилище, происходит механическое расшатывание и отрыв торфяников от основного массива.

Ранее проведенные работы по экологической реабилитации Ижевского водохранилища никоим образом не могли повлиять на указанный, естественный для водоема, процесс.

В нашей стране плавающие острова встречаются на многих водохранилищах и больших реках, в том числе на реке Кама. Они представляют серьезную опасность для маломерного флота. Определенную угрозу несут острова и для гидротехнических сооружений, т.к. могут забить сором водосбросные устройства.

Обнаруженный в данном случае плавающий остров в настоящее время силами, подведомственными Администрации МО «Город Ижевск», зафиксирован в акватории в районе лицея № 29.

Наиболее простым и эффективным способом борьбы с плавающими островами является их буксировка к берегу и надежное якорение или присыпка грузовым балластом на прибрежной отмели в местах слабого волнового воздействия. Кроме того, может применяться механическое разрушение с последующим сбором и удалением образовавшегося сора.

В акватории Ижевского водохранилища то и дело образуются подобные острова, но гораздо меньшего размера. В Ижевске в 1889 году известный предприниматель Иван Бодалев организовал «отлов» и закрепление плавучих островов с помощью деревянных свай. Таким образом он значительно увеличил свои владения в районе принадлежавшего ему пивзавода.

Члены КЧС пришли к мнению, что все участки, где существует потенциальная возможность образования подобных островов, необходимо закреплять у берега при помощи деревянных свай.