Говорит и показывает. Чем обернётся в России инцидент с отставкой главы Чувашии Михаила Игнатьева?

Сергей Щукин

Фото: «День.org»Времена, когда начальников сначала песочили в «Правде», а только затем «по просьбам трудящихся» исключали из партии и снимали с должности, возвращаются на новом витке истории. Громкий конец плавной карьеры главы Чувашии Михаила Игнатьева – яркий пример трансформации старого опыта в новые технологии.

Фото: vse.media   Бэкграунд отставленного за утрату доверия экс-главы Чувашии не хуже и не лучше, чем у любого другого «губера» на втором сроке. Однако, к началу информационной атаки Игнатьев, однозначно, стал «хромой уткой» - до выборов ему оставалось всего восемь месяцев.

Сам отставник больше неинтересен, но интересен кейс его медиа-ликвидации. Публикация в Telegraph, распространённая тг-каналом «Ожидаемо», анатомирует хронику этого быстротечного «мочилова». И судя по этой хронике, оператором спецоперации против Игнатьева выступил пул медиа из Свердловской области.

Откуда в Ёбург пришёл заказ? Надо полагать, из Москвы. Этот нюанс стоит взять на заметку всем главам субъектов РФ, географически близких столице Урала - новому региональному медиа-центру. Уверен, что в новой политической реальности заказ сверху и медиа-артподготовка снизу будут идти рука об руку.

В новой реальности, которая сложится к концу абсолютного правления Путина, в медиасферу снова вернётся былая политическая влиятельность. В отличие от 90-х доминировать будут не федеральные телеканалы, а сложная «мозаика» медиасеток.

Фото: sia.ru Преимущества получат те регионы, на территории которых в этот период будут работать авторитетные медиа-центры, сумевшие без потерь для своей актуальности выйти за узкие рамки местных повесток. Как стать интересными в федеральном и межрегиональном форматах? Вопрос неразрешимый для большинства регионов. Но кто-то обязательно сумеет пробиться.

Так, вначале 90-х альтернативным информационным каналом с федеральным вещанием было питерское телевидение. В «десятых» годах общефедеральную повестку успешно освещали екатеринбургские информационные агентства «УРА.ру», а после внутреннего раскола в этом издании – «Znak.com».

Столице Удмуртии не повезло. В 90-х Ижевск был одной из самых продвинутых в медийном плане региональных столиц в России. К 2005 г. стараниями президента УР Александра Волкова все информационные преимущества республики были окончательно обнулены. Единственное СМИ региона, сохранявшее независимую редакционную политику – газета «День» (dayudm.ru), было окуклено негласными санкциями. В результате -  замкнулось на внутренней повестке, трансформировалось в «боевой листок» и увязло в уличном противостоянии региональному политическому режиму.

Даже на федеральном уровне о значимости медиа (не для внутренней, а для внешней политики) задумались достаточно поздно. Создание «Russia Today» (RT) началось только в 2005 году.

Фото: i24news.tv   Классическим примером мирового уровня, когда маленькое государство влияет на глобальные события с помощью медиа, является Катар (площадь - 11586 кв км, население – 2,6 млн чел). Международная телекомпания «Аль-Джазира» была создана в 1996 году по указу эмира, однако, в нулевые годы обросла большим пулом сателлитных проектов и вышла далеко за внутренние границы Катара. Бесспорно, что «Аль-Джазира» оказала огромное влияние на события арабской весны в Египте и гражданских войн в Ливии и Сирии.

Россию, после стольких лет стабильности (а по сути застоя), тоже ждёт своя «весна». А какая весна без пения птиц? Большинству российских федеральных, региональных и местных начальников, конечно, приятней и спокойней слушать их трели сквозь прутья клеток. Пусть слушают. Инцидент с отставкой главы Чувашии Михаилом Игнатьевым научит тех, кто готов учиться.