Сплав по рекам Удмуртии подходит только для начинающих. Наши реки тихие и спокойные, как и люди, живущие вдоль них. За своей порцией адреналина и приключениями на свою пятую точку опытные сплавщики отправляются на Урал, Кавказ, в Карелию, Горный Алтай, где категория сложности рек варьирует от двух до шести баллов. Выше бывает лишь шесть плюс, но смертность на них достигает 50%, так что даже опытные сплавщики, если они не психи, обносят их, то есть обходят по берегу, взвалив судно на плечи.
В конце апреля группа из 16 человек – членов туристического клуба УдГУ «Траверз» выехала из Ижевска в Башкирию. Цель – сплавиться по Малому Инзеру и Лемезе на катамаранах, обе реки имеют вторую категорию сложности, но с порогами, которым присвоена третья категория. О походе рассказывает его участник Константин Миронов, капитан экипажа одного из катамаранов:
- Начальная точка маршрута - деревня Бердагулово, расположена на территории Южно-Уральского заповедника. За нахождение там взимались деньги - с человека 480 рублей, но ребята сумели договориться дешевле на 150 рублей. Ну, что взять с бедных студентов и заводской молодежи. Вообще, этот десятидневный поход обошелся нам в 4000 рублей с каждого.
Собрали четырехместные катамараны и семнадцать километров шли по спокойному участку М. Инзера. Это называется раскаткой, во время нее члены экипажа привыкают, притираются друг к другу, чтобы слаженно, без потерь, пройти препятствия порога.
Наш первый порог Айгир – семьсот метров бурлящего пенящегося потока, водоворотов и напора воды со всех сторон, со своим набором препятствий – имеет категорию сложности три балла. Только держи весла и штаны! На первом же пороге у нас произошло ЧП. Мы проходили его с грузом. Один рюкзак отвязался и упал в воду, я успел его схватить, но он зашел под раму катамарана, и ни туда ни сюда. Грести я уже не мог. В результате мы с трудом зачалились, но, слава Богу, никто не пострадал. Следующий порог Синие Скалы был двухбалльный, простой, мы его легко прошли.
Местность предгорная, пейзажи, как во «Властелине колец». Кругом снег - дубак. Теплее стало лишь на третий день пути, но наша команда на машине перекочевала на другую реку, Лемезу, протекающую в двадцати км от М. Инзера. Там местность еще выше, поэтому возникло ощущение, что попали из лета в зиму, хотя и до этого не было тепло. Первая ночь на Лемезе оказалась самой холодной: термометр показывал -1 градус по Цельсию. С утра проснулись, на палатках изморозь.
Походное утро – это отдельная история. Выбраться из теплого спальника и влезть в холодную обувь - становится не меньшим испытанием, чем преодоление порогов! Поднявшись, делаешь короткую перебежку от палатки к костру. А если ты - дежурный, то тебе предстоит подняться на полтора часа раньше остальных, чтобы этот костер развести, приготовить завтрак и разбудить всех.
По Лемезе сложно идти на каяках или байдарках, для этого нужен хороший опыт, поэтому все на катамаранах. Они более устойчивы. Самый сложный ее порог – Черная речка - с более высокими водяными валами, более крутыми препятствиями, с большей протяженностью (около двух километров), чем Айгир. Его мы прошли с первого раза. Правда, при повторном прохождении порога у нас два человека с катамарана выпали в воду, но зацепились за него и обратно залезли, все посмеялись и пошли дальше.
Когда все препятствия были позади, один наш катамаран зашел в препятствие «расческа». Это дерево с опущенными в воду ветками. Ребята не успели отрулить, и девушку с судна сбросило ветками в воду. Парни ее поймали, обратно посадили, все снова дружно посмеялись и пошли дальше.
С одной стороны, прохождение порогов – это весело, но с другой, это дело серьезное. На берегах вдоль порогов стоят могилки. На Айгире - две, и на Черной речке четыре или пять. А ведь это только третья категория сложности. Тем не менее, неопытным лучше туда не ходить.
Перед сложным порогом мы всегда останавливались для разведки, обсуждали, как его проходить, и только после мыслительной работы, приступали к действию. Сломя голову в бурлящий поток не бросались.
О сложности порогов можно судить по их названиям. Простые имеют географические названия, а сложные - эмоционально окрашенные, например, «Дай Бог пройти!»
После прохождения Черной речки устроили походную баню. На берегу из камней соорудили печку, вокруг нее – каркас, который обтягивается пленкой, наверх кладутся коврик и спальники, чтобы жар не выходил. Топится шесть часов. Заготовили пихтовых веников, воду согрели на костре, баня получилась жаркая. Погрелись – в речку окунулись, а в ней талые воды, снова в баню - греться.
Обе реки – излюбленные туристические места. Берега все в кострах и палатках. Конец апреля – май – самое походное время. И те, кто стремиться к препятствиям, а не избегает их, собирают свои рюкзаки. Кстати, у туристов сильно развита взаимовыручка: если кто-то выпал из судна – ему всегда протянут весло помощи, вытащат на берег, обогреют у своего костра.
[ФОТОАЛЬБОМ]
Идем по спокойному участку Лемезы, замечаем, что с берега туристы из Башкирии машут нам веслами. Мы им тоже в ответ помахали, тогда они стали кричать: «Поворачивай влево!» Смотрим, а там туристы из Перми попали в «топляк», сидят в затопленном лесу, их водой прижало к деревьям, а у катамарана раму сломало. Все-таки катамараны – хрупкие создания. Мы успели во время повернуть. У запасливых пермяков была с собой бензопила, они нескольких часов прорубали себе дорогу.
Поход — это жизнь суровая, но простая, без интриг, притворства и обмана, такая, какую я люблю. Возвращаюсь домой, как в чужой мир, а сердце осталось в походе, и зовет меня обратно.
Фото: Александр Конышев