О символах

Телеграм-канал "Это Щукин"

Фото: rus-towns.ruО том, что новообразованный День народного единства – праздник придуманный и 4 ноября (25 октября - по старому стилю) в 1612 г. ничего символичного не случилось – общеизвестно. Пусть так, но как идеологема отсчёт от выхода из Смутного времени всяко лучше, чем День России (12 июня), в котором многие сегодня склонны видеть вход в новые смутные времена.

У Дня России – нет (и уже не будет) проверенных временем символов, а у Дня народного единства есть – памятник Минину и Пожарскому. В очень правильном месте - на Красной площади, в Москве. Пусть его и слегка задвинули на несколько десятилетий в сторону ради более позднего (и всё еще живого) символа – мавзолея Ленина.

До введения в 2005 году Дня народного единства, от которого в тот момент пахнуло аллюзией в пользу «партии власти», в официальных кругах Удмуртии традиционно отмечали локальный праздник – День государственности республики, привязанный к большевистскому декрету «Об образовании Автономной Области Вотякского народа».

До декрета 1920 г. практически вся территория будущей Удмуртии входила в границы Вятской губернии и даже уже после декрета на время вновь включалась в состав Вятского края. Настолько эфемерно было это государственное образование.

По-сути, никаких освящённых историей символов у Удмуртии нет. Точнее, не было до того, когда, вдруг, решили широко отпраздновать 50-летие образования республики (автономной области).

"Удмуртия индустриальная". Фото: "День.org"Правда, ключевой символ Удмуртии – монумент «Дружба народов» в Ижевске авторства гениального скульптора Бурганова был посвящён другому (придуманному) историческому событию - 400-летию вхождения Удмуртии в состав России. Второй символ (поменьше, но зато побывавший на многих престижных международных выставках) – скульптуру «Удмуртия индустриальная» работы того же Бурганова я в последний раз видел (в весьма плачевном состоянии) приваленным к стене гаража на хоздворе музея изобразительных искусств.

Бургановский «Монумент дружбы» в народе давным-давно обозвали «Лыжами Кулаковой», а бронзовые буквы с «текстом договора о вхождении» в 90-е сворованы на цветмет. Не везёт Удмуртии с символами.

И ещё: факт известный, но забытый. Три года назад уточнил о нём у Бурганова на встрече в его доме-музее в Москве. По замыслу монумент в Ижевске проектировался на 6 метров выше и не с тремя, а с четырьмя скульптурными композициями: «Мир», «Труд», «Равенство» и «Современность».

Так, вот, из-за требований авиации СССР на сооружениях выше 50 метров нужно было устанавливать предупреждающие огни. Кому-то из начальства показалось, что это испортит вид и один горельеф решили убрать. Так из проекта монумента исчез горельеф «Современность».

В общем, огорчит это кого-то или нет, но, без нужных символов - нет у Удмуртии никакого будущего.

Сегодня, когда все внимание сконцентрировано на Украине, государстве-химере (тоже сильно наблудившим на теме символов), очевидно, не до того, но… пройдёт какое-то время и на сильно расширившейся на Запад карте России, возможно, снова появится Вятский край, воссоединяющий некогда единые земли изрядно обезлюдевшей Кировской области с эфемерной Удмуртией.