Север крайний. Сразу двух глав администраций райцентров Удмуртии "взяли" правоохранительные органы

Юлия Сунцова

Инциденты сразу с двумя крупными чиновниками - главами администраций Балезинского и Ярского районов, которые могут довести их до суда, произошли в Удмуртии в один день -  минувшую пятницу, 15 мая.

Фото: http://balezino.udmurt.ru/

По информации источника День.org, 15 мая недавно вступивший в должность глава администрации Балезинского района Сергей Князев, якобы,  пойман сотрудниками ГИБДД отдела МВД России по Балезинскому району за рулем автомобиля в нетрезвом виде. Чтобы избежать ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, он, якобы, пытался дать взятку сотруднику Госавтоинспекции за отказ от составления протокола об административном правонарушении.

В настоящее время по факту дачи взятки проводится проверка. Поводом для начала оперативно-разыскных мероприятий, по некоторой информации, стало заявление, написанное самим сотрудником ГИБДД. По информации источника, крупный чиновник уже, якобы, задержан.  

В этот же день правоохранительными органами задержана глава администрации Ярского района Елена Пагина, - сообщил источник в силовых ведомствах. Она подозревается в хищении бюджетных средств в крупном размере. По версии следствия, глава администрации Ярского района незаконно получила социальную выплату на улучшение жилищных условий, представив для этого заведомо ложные сведения. Речь о событиях лета 2014 года. В отношении Пагиной уже возбуждено уголовное дело за мошенничество при получении выплат (ч.3 ст. 159 УК РФ), - сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета россии по Удмуртской Республике.

По информации нашего источника, чиновница находится под подпиской о невыезде. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. 

Фото: yar.udmurt.ruВ пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии подтвердили факт проведения мероприятий в отношении обоих руководителей районных центров. Обстоятельства задержания главы администрации Ярского района и иные подробности случившегося с балезинским и ярским сити-менеджерами в СУ СКР по УР пока не раскрывают. Известно только, что материалы полицейской проверки переданы для дальнейшей работы во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике. 

Не первый случай

Складывается ощущение, что Ярский и Балезинский районы в последние годы стали какой-то аномальной зоной для чиновников, где всё чаще происходят скандалы с участием главных лиц муниципальной власти.

Так, 20 мая 2014 года был признан виновным в получении взятки и служебном подлоге заместитель главы администрации Ярского района. Было установлено, что летом 2013 года к чиновнику обратился глава местного  крестьянско-фермерского хозяйства с просьбой выдать разрешение на реконструкцию коровника, которое было необходимо для получения субсидии. В связи с тем, что строительные работы фермер уже провёл, ярский чиновник выдал разрешение «задним числом» - и потребовал за это взятку в сумме 35 тысяч рублей. 

14 августа 2013 года, после получения означенной взятки, чиновник был задержан с поличным у себя в кабинете сотрудниками УФСБ России по Удмуртской Республике. Суд ему назначил наказание в виде штрафа в размере 1 млн. 410 тысяч рублей с лишением права занимать должности на муниципальной службе сроком на 2 года.

В октябре 2014 года глава Удмуртии Александр Соловьев направил обращение в адрес Совета депутатов Ярского района, в котором сообщил о нарушении тогдашним главой муниципалитета Виктором Наймушиным законодательства о противодействии коррупции. Было отмечено, что прокуратура подтвердила его участие в управлении хозяйствующими субъектами, а также предоставление недостоверных сведений о своих доходах и имуществе, что является нарушением законодательства для лиц, замещающих муниципальные должности. В своем обращении Соловьев рекомендовал районному Совету депутатов в кратчайшие сроки «дать действиям Наймушина В.А. надлежащую оценку и обсудить возможность его освобождения от должности Главы муниципального образования «Ярский район». Наймушин сам написал заявление об отставке. Вместо него этот пост заняла Тамара Уткина.

Балезинскому району в последние годы крайне не везет с главами администрации. В марте 2012 года подал в отставку с этого поста Сергей Наговицын. Поводом послужил скандал с химическими отходами, которые слили в декабре 2011 года на территории заброшенного завода вблизи Балезино. Широко известно о ЧП стало только спустя 3 месяца.

Сменивший его на этом посту Александр Васильев недавно был признан виновным в убийстве своей знакомой - 26-летней Дарьей Дерендяевой. Следствием было установлено, что убийство произошло 15 февраля 2014 года на автодороге в Кезском районе. В ходе ссоры Васильев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес множественные удары саперной лопатой по голове и телу молодой девушки, которую подвозил до дома. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. Чиновник спрятал труп и скрылся с места преступления. Тело погибшей было обнаружено в кювете только спустя 3 недели.

Приговором суда Васильеву назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, он должен заплатить в пользу родственников и ребенка убитой в качестве компенсации морального вреда 1 млн руб., а также штраф в размере 40 тыс. руб. по другому делу - о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Следствием и судом установлено, что в феврале-марте 2014 года экс-глава администрации Васильев из корыстных побуждений, имея намерение незаконно участвовать в управлении одним из сельхозпредприятий района, оформил 80% доли уставного капитала предприятия на своего родного брата. За это он обещал предоставить льготы и преимущества сельскохозяйственному предприятию.

Сергей Князев был назначен на пост главы администрации Балезинского района в июне 2014 года.