Социальная подоплека. Что мешает решить экологические проблемы Ижевска?

Дмитрий Коробейников

5 июня в России отмечается День эколога. В экорейтинге 87 крупнейших городов страны Ижевск занимает 17-е место между Казанью и Челябинском. Это средняя оценка, которая выводится по семи параметрам. Для Ижевска наиболее проблемными являются водоснабжение и воздушная среда. О них мы сегодня и поговорим.

Кругом вода

Фото: playcast.ruИсточниками водоснабжения жителей столицы Удмуртии являются Ижевский пруд и Камский водозабор перед въездом в город Чайковский. Руководство МУП «Ижводоканал» утверждает, что предприятие очищает воду согласно всем действующим нормативам питьевого качества. И ее вполне можно было бы использовать для питья, если бы не одно «но». Проходя по старым, изношенным сверх всякого норматива трубам, вода приобретает ржавый оттенок и привкус железа.

На днях Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) направила в Правительство РФ предложение о двукратном повышении тарифов за пользование водой по всей России. Полученные средства планируется направить на перекладку труб, которые в среднем по стране изношены на 18%.

Однако для перекладки труб в Ижевске двукратное повышение тарифа — это капля в море. По разным оценкам, водопроводная сеть нашего города изношена гораздо сильнее — на 60-80%. Для ее замены необходимы просто колоссальные средства, для чего потребуется повышение тарифа не в два, а в 6-8 раз.

А есть ли вообще смысл подавать населению воду «питьевого качества» и тратить на это огромные средства? Ни для кого не секрет, что 99% водопроводной воды тратится населением вовсе не на питьё, а на заполнение унитаза, мытье полов, стирку одежды, принятие ванн, а летом еще и на полив огородов…

Конечно, «Ижводоканал» может и дальше продолжать делать питьевую воду из прудовой и тратить на это десятки миллионов рублей. Кое-где приходится применять такую технологию — например, в полете космонавты пьют воду, которая делается методом регенерации из… мочи. Однако так дешевле, чем доставлять воду с Земли, ибо она получается чрезмерно дорогой.

Но ведь можно подойти к решению проблемы водоснабжения Ижевска с точностью до наоборот. Сам «Ижводоканал» признаёт, что, доходя до потребителя, вода теряет все свои превосходные качества. Так почему бы не сказать гражданам, чтобы они использовали водопроводную воду только для тех целей, на которые тратится 99% всей подаваемой воды (см. выше), а воду для питья покупали в киосках?

А теперь об альтернативе централизованному водоснабжению. По официальной информации управления Роспотребнадзора по УР, на территории города Ижевска имеется 62 родника, но только в четырех из них качество воды соответствует гигиеническим нормативам. Почти все они находятся в загородной зоне. Это родники в деревне Ярушки, на улице Ракетной, в поселке Шунды, а также «Важнин ключ». В остальных 58 источниках вода не отвечает требованиям по химическим или микробиологическим показателям либо по тем и другим одновременно!

За редким исключением ижевская родниковая вода имеет повышенное содержание нитратов и солей жёсткости, что при длительном употреблении может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, изменениям в крови и отложению солей в организме человека (почки, печень, суставы).

Какую воду в Ижевске наиболее безопасно употреблять в пищу? Конечно же, бутилированную и продаваемую в разлив в многочисленных киосках различных фирм, или возить ее из безопасного родника, находящегося за пределами нашего города.

Дышите через раз

Основной вклад в загрязнение атмосферы города вносят вовсе не предприятия. Все заводы столицы республики ежегодно отравляют атмосферу лишь 13 тысячами тонн загрязняющих веществ. А на долю автотранспорта приходится более 80 тысяч тонн!

Фото ©День.orgМежду тем количество транспортных средств в Ижевске ежегодно увеличивается и составляет около 180 тысяч штук, то есть 280 единиц на тысячу жителей. Это больше, чем в целом по России (260), но меньше, чем в Москве (300), и гораздо меньше, чем во Владивостоке (550). Мировым лидером по количеству авто на тысячу жителей являются, конечно же, США — более 800 единиц. Вроде бы Ижевску далеко до той нагрузки, которую испытывают на себе улицы американских городов, но:

Во-первых, любой продаваемый в США новый автомобиль должен быть оборудован каталитическим нейтрализатором. Это устройство в выхлопной системе, предназначенное для снижения токсичности отработавших газов путем дожига угарного газа и недогоревших углеводородов. Штука эта довольно капризная и выходит из строя при использовании некачественного топлива. Кроме того, она стоит до 30 тысяч рублей и для большинства россиян пока не по карману.

Во-вторых, американские города построены (и продолжают строиться) таким образом, чтобы автомобили по ним могли ездить, а не стоять в пробках. Для этого существует негласная строительная норма: площадь асфальтированных улиц должна составлять 20 процентов от общей территории городов.

На долю полноценных улиц в Ижевске приходится почти в 10 раз меньше, чем в США, то есть 2,2 процента! Достаточно сказать, что построенные за последние два десятка лет в нашем родном городе новые улицы можно сосчитать по пальцам одной руки.

Все вышесказанное значит, что для столь же комфортного сосуществования автомобиля и человека (какое достигнуто в Америке) в Ижевске должно быть в 3 раза меньше машин либо следует в 3 раза увеличить пропускную способность улиц.

Заразительный пример или знак протеста

Почему-то принято считать, что существующие экологические проблемы городов являются следствием низкой экокультуры их жителей. Сегодня самой сложной и непреодолимой экологической проблемой Ижевска является повсеместное захламление территорий бытовым мусором: где у человека закончилась пачка сигарет — там она и летит на землю; где выпита бутылка пива — там она и валяется в траве. И зачастую в пределах прямой видимости от этого места имеется урна для мусора.

Между тем социологи Гронингенского университета (Голландия) убедительно доказали, что к асоциальному поведению нетрудно склонить даже культурного человека. Как? А вот как. Ученые провели серию из нескольких экспериментов, в ходе которых граждан провоцировали на совершение мелких правонарушений. В ходе экспериментов выяснилось, что люди во много раз чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже поступают подобным образом.

Фото: twimg.comСамое любопытное, что в каждом эксперименте в качестве антиобщественного поведения выступали совершенно разные правонарушения. К примеру, появление мусора на асфальте при виде стены, разрисованной уродливым граффити. Неубранные тележки из супермаркета давали гражданам сигнал о том, что можно идти через металлические ограждения и т. д. и т. п. Видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать все прочие нормы поведения. И наоборот, в ситуации, когда общественный порядок был во всем соблюден, отмечались лишь единичные случаи правонарушений.

На сегодняшний день наши городские власти (и не только они) сами то и дело показывают гражданам пример нарушения общепринятых норм морали. Будь то новогодние корпоративы за казенный счет или разрешение на вырубку деревьев в рекреационных зонах. До тех пор, пока они сами не начнут соблюдать правила игры, Ижевск не вытащить из непролазной грязи. Озлобленные граждане будут продолжать мусорить и бить бутылки в знак подсознательного протеста против несправедливо устроенной системы, логика их рассуждений проста: «Почему ИМ можно нарушать, а НАМ нет? Кто мы — твари дрожащие или право имеем?»

Вот такая интересная получается наука социология. А нам говорят, будто проблемы замусоривания Ижевска можно решить преподаванием в школах такого предмета, как «экология». К слову, «экология» в переводе с греческого —  «наука о доме», ибо состоит из двух слов — «экос» (дом) и «логос» (наука). Впрочем, сегодня под этим термином подразумевается наука о взаимоотношениях человека и окружающей среды.

Так что с праздником вас, господа! С Днем эколога!