Неделя началась с ожидавшихся позитивных новостей от Банка России. Он снизил ключевую ставку до 11,5%. Эксперты предрекают дальнейшую стабилизацию экономики и замедление инфляции. В то же время несколько доступнее станут кредиты, однако для полноценного оживления бизнеса этого пока маловато.
Совет директоров Банка России 15 июня принял решение о снижении ключевой ставки с 12,5 до 11,5%. В релизе, размещенном на официальном сайте регулятора, говорится, что это было сделано с учетом дальнейшего ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
«В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале — мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — говорится в сообщении ЦБ.
Отмечается, что своего пика годовая инфляция достигла в марте, а затем начала снижаться за счет замедления недельного роста цен и некоторого отката их назад по ряду товаров.
«Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале — мае», — сообщается в релизе ЦБ. Иными словами, бурный рост цен заставил многих граждан начать экономить. Усугубило ситуацию с покупательской способностью снижение зарплат либо их слишком медленный рост в сравнении с инфляцией. Производители и продавцы поняли, что покупать по взлетевшим ценам народ уже не может в той мере, как раньше, а потому они и начали сдерживаться. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям, и этот фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления.
«Снижению инфляции также способствует сохранение относительно жестких денежно-кредитных условий. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция снижения кредитных и депозитных ставок. Однако их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой — наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении», — следует в сообщении ЦБ.
Действительно, объемы кредитования как физических лиц, так и бизнеса сократились за год в два раза. Граждане и предприниматели стараются теперь больше жить по средствам.
По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и роста неполной занятости. Действие этих факторов наряду с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования.
Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импортные товары. При этом в условиях плавающего валютного курса снижение экспорта будет менее значительным. В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в темпы роста выпуска продукции. Предприятиям будет выгодно продавать свои товары за рубежом, при этом они же будут пользоваться спросом и дома, так как импортные аналоги будут слишком дорогими.
Эксперты позитивно восприняли новость о снижении ключевой ставки, хотя это было вполне ожидаемым событием. Резкий рост этого индикатора произошел в декабре 2014 года — с 9,5 до 17%. В начале февраля 2015-го ставка снизилась до 15%, в середине марта — до 14%, в начале мая — до 12,5%.
«Центробанк увидел, что инфляционные риски стали меньше и угрозы удешевления денег в ближайшей перспективе нет, поэтому он и принял решение о снижении ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт, — говорит директор представительства «Финам» в Ижевске Сергей Казанцев. — Я думаю, вполне могут сбыться прогнозы, высказываемые по этому году, что ключевая ставка к концу 2015-го вернется к 9,5-10%».
По словам эксперта, время для пересмотра ставки вполне благоприятное. «Дальше затягивать с ее снижением проблематично — экономика замедляется, и сейчас появляется возможность ее стабилизации», — добавил он.
Директор представительства БКС Премьер в Ижевске Аркадий Ращектаев также считает действия ЦБ вполне оправданными и логичными. «Снижение ключевой ставки будет тенденцией всего года. Если она будет слишком высокой, бизнес и дальше не сможет брать кредиты в банках под их процент. Промышленность, в том числе и крупная, во многом завязана на кредитах, они нужны ей для собственного развития. Будет снижаться ключевая ставка — вниз пойдут и ставки по кредитам в банках», — пояснил эксперт.
«Снижение ключевой ставки Центробанком было вполне ожидаемо: многие макроэкономические показатели по итогам первого полугодия прогнозируются лучше ожидавшихся в начале года (инфляция ниже, нефть дороже и т. д.), — комментирует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. — Снижение ключевой ставки — это четкий сигнал банкам к снижению ставок — как депозитных, так и кредитных. Отметим, что факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение — по нашим прогнозам, до 10% в IV квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться».
Некоторые крупные банки могут отреагировать снижением ставок по кредитам уже на этой неделе. В ближайшее время исчезнут и двузначные ставки по вкладам. Сейчас есть банки, которые предлагают открыть депозит и по 14,5%.
Следующий пересмотр ключевой ставки ЦБ намечен на 31 июля.