Ход конём. Глава Удмуртии перехватил у КПРФ инициативу по внесению в Госсовет закона о «детях войны»

Михаил Красильников

Глава Удмуртии Александр Соловьев забрал у коммунистов и своих противников в Гордуме Ижевска один из главных козырей, которые те планировали использовать в своей критике руководителя региона. Неожиданно для всех Соловьев решил выйти с законодательной инициативой по «детям войны» на ближайшую сессию Госсовета. Именно его отказ поддержать подобную инициативу КПРФ по оказанию помощи этой категории граждан ранее оппозиция тиражировала так, что вопрос приобрел четкую политическую окраску.

До недавнего времени закон о "детях войны" активно продвигали коммунисты. Фото: kprf.ruГлава Удмуртии Александр Соловьев намерен выйти с законодательной инициативой в Госсовет республики о так называемых детях войны. Сообщение об этом 17 июня было опубликовано на официальном сайте органов исполнительной власти. Вокруг этой категории граждан в Удмуртии разговоры идут довольно давно. Основным провозвестником необходимости принятия закона, который бы установил меры поддержки гражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, была КПРФ. По мере приближения выборов в городские думы этот вопрос всё больше приобретал политическую окраску.

Проект коммунистов

На самом деле продвигать закон о «детях войны» коммунисты пытались еще при Александре Волкове, когда фракцию КПРФ в Госсовете возглавил Владимир Чепкасов. Однако ни при первом и последнем президенте Удмуртии, ни при Александре Соловьеве даже внести этот вопрос в повестку сессии Госсовета им не удавалось. Единороссовское большинство просто динамило предложения коммунистов, объясняя это отсутствием в бюджете необходимых финансовых средств.

Закон, разработанный коммунистами, включал два основных пункта: выплату 1000 рублей ежегодно к 9 Мая и ежемесячную выплату в размере 300 рублей. Под действие этого закона должны были подпасть все, кто родился до 2 сентября 1945 года. Это 116 тысяч человек. Ежегодные расходы бюджета должны были, таким образом, увеличиться на 150-200 млн рублей.

Проект Соловьева

Александр Соловьев взял инициативу в свои руки. Фото День.orgЗаконопроект, который будет представлен от имени главы региона (имеется в распоряжении «День.org»), коснется тех, кто родился ранее 1 января 1946 года, при условии, что они проживают на территории Удмуртской Республики и не получают мер социальной поддержки по другим законам.

Право на получение помощи получат граждане, родившиеся по 31 декабря 1937 года включительно и имеющие награждения или поощрения за трудовые заслуги, подтвержденные записью в трудовой книжке либо документом, подтверждающим факт награждения (поощрения).

Они смогут рассчитывать на бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики); сохранение обслуживания в поликлиниках и других медучреждениях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также на преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Граждане, родившиеся по 31 декабря 1945 года включительно, имеющие страховой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, а также награждения или поощрения за трудовые заслуги, подтвержденные записью в трудовой книжке либо документом, подтверждающим факт награждения (поощрения), согласно этому законопроекту, получат все вышеперечисленное, за исключением права на бесплатные протезы.

Кроме того, обе категории, прописанные в законопроекте, будут получать ежемесячную денежную выплату. Конкретная сумма в нем не определена. Этот вопрос отдан на откуп правительству. Вступить в силу закон должен с 1 января 2016 года.

В пояснительной записке отмечается, что под его действие подпадают примерно 9 тысяч человек, из них  граждан, родившихся по 31 декабря 1937 года включительно, — 5823 и 3000 человек, родившихся по 31 декабря 1945 года включительно, имеющих страховой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

Вариации на тему

Получается, что законопроект Соловьева распространяется на меньшее число граждан, но именно на тех, кто имеет большой стаж работы и награды. По мнению одного из его разработчиков — руководителя постоянной комиссии Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Натальи Кузнецовой, подобное ограничение вполне оправданно. Как бы ни хотелось оказывать поддержку всем «детям войны», начать было решено с тех, кто имеет какие-то заслуги, стаж, но никаких льгот у них нет.

Наталья Кузнецова. Фото: udmgossovet.ru«С законопроектом по «детям войны» я выходила еще на Госдуму в 2007 и 2009 годах, однако тогда депутаты предложение не поддержали, сославшись на отсутствие денег в бюджете, — говорит Наталья Кузнецова. — Мой законопроект имел более узкое действие, нежели нынешний вариант, предлагаемый главой республики. Я предлагала оказывать меры поддержки гражданам, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи учащимися 1-4 классов, выезжали работать в колхозы, то есть их детство действительно прошло в труде на благо фронта. Значительно позже предложение по поддержке «детей войны» перехватили коммунисты. Сейчас для КПРФ  это скорее пиар».

По словам Кузнецовой, она обсуждала законопроект по «детям войны» с Волковым, и тот вроде как поддержал его, но через пару месяцев на его пост был назначен Александр Соловьев. Он, как утверждает Кузнецова, тоже с самого начала был за принятие такого закона, но главный вопрос — с финансированием — не решили. Здесь стоит отметить, что Соловьев действительно в марте в одном интервью сказал, что поддерживает идею, но у правительства нет на это денег.

Политический окрас

Что же изменилось с тех пор? Появились деньги? В пояснительной записке к законопроекту нет ни слова о предполагаемой цене этого вопроса для бюджета. Перенос начала действия его на 1 января 2016 года дает возможности правительству для маневра, а оппонентов Соловьева в КПРФ и в Гордуме Ижевска лишает одного из козырей в политической борьбе. Именно отказ поддержать законопроект КПРФ по «детям войны» был одним из главных пунктов критики главы республики в первую очередь в газете коммунистов «Новое время Удмуртии».

Неожиданностью стала позиция Гордумы Ижевска по этому вопросу. Депутаты на апрельской сессии поддержали обращение к главе Удмуртии с просьбой принять закон о «детях войны». Тогда, похоже, даже предложивший это депутат-коммунист Иван Гвоздак не предполагал, что будет такая позитивная реакция коллег.

Владимир Чепкасов. Фото: udmgossovet.ruРуководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов рассказал, что еще не видел законопроект Соловьева, но если он будет внесен, коммунисты вполне могли бы его поддержать.

«Еще два года назад мы предлагали всем фракциям подготовить совместный проект закона о «детях войны», но никто к работе не подключился. Мы написали его самостоятельно. Если даже в таком виде он будет принят, для нас это будет означать, что наша работа не пропала зря. И здесь неважно, кто именно будет его вносить», — отметил Чепкасов. Однако его настораживают прописанные в этом варианте ограничения и отсутствие конкретных сумм финансовой помощи.

В итоге получается, что глава Удмуртии сможет теперь записать на свой счет инициативу по принятию в регионе закона о «детях войны», что крайне важно в преддверии разворачивающейся борьбы за места в городских думах. Перенос решения по финансовому обеспечению действия этого закона на более поздний срок (скорее всего, на осень, когда будут известны примерные параметры бюджета – 2016) позволит правительству выиграть время. Однако ограничение категории получателей поддержки может быть все равно использовано оппозицией в политической борьбе. Что в итоге получится — станет ясно на сессии Госсовета, которая пройдет 23 июня.