Полный рабочий день. Последняя перед каникулами сессия Госсовета Удмуртии выдалась долгой и жаркой

Михаил Красильников

Госсовет Удмуртии 23 июня был местом для дискуссий, прений и неожиданных демаршей. Заключительная в этом сезоне сессия республиканского парламента получилась жаркой и долгой. Депутаты прозаседали до шести вечера, хотя обычно завершались сессии к 2 часам дня. Они отказались править Конституцию, принимать доклад Савельева и заслушать информацию о кризисе в строительном комплексе.

Фото ©День.org

Игнорирование Бычкова

Если бы на каждом заседании Госсовета отмечали самых активных депутатов, как это делают на уроке в школе, больше всего «звездочек» получил бы за это вынужденно внефракционный депутат Юрий Бычков. В самом начале сессии он попытался включить в повестку вопрос о чрезвычайном положении в строительной отрасли. Бычков зачитал обращение, под которым, по его словам, подписались 200 компаний — застройщиков, подрядчиков, субподрядчиков, проектировщиков и других. В нем отмечается чрезвычайно сложное положение в строительном комплексе Удмуртии, связанное с неплатежами за ранее выполненные работы по объектам капитального строительства со стороны республиканского бюджета. Депутат рассказал, что не произведена оплата по работам, выполненным в 2014-м и даже 2013 году. Они ожидали, что проплаты пройдут, как обычно, весной, но этого не произошло. Не поступают деньги и по текущим работам. В результате строители испытывают серьёзные финансовые сложности. Если ситуация не изменится, многие компании могут не дожить до осени.

Юрий Бычков. Фото ©День.orgДо конца дочитать обращение Бычкову не дали, так как закончилось отведенное ему по регламенту время. Депутат от «Единой России» Надежда Михайлова сказала, что проблем хватает во всех отраслях, но с этим в нынешней экономической ситуации ничего не поделаешь, такие вопросы необходимо решать в рабочем порядке. В итоге этот вопрос в повестку сессии включён не был.

Не стали рассматривать на сессии и другой вопрос, предложенный Бычковым, — об отчете правительства по итогам празднования юбилея великого композитора Петра Чайковского. По его словам, мероприятия не смогли привлечь к Удмуртии интерес со стороны почитателей его творчества из других регионов, нет ожидавшегося наплыва туристов в Воткинск. Он привел также любопытные результаты опроса местного населения. Оказалось, что только 20 процентам опрошенных понравились прошедшие мероприятия в честь юбилея. Остальным либо не пришлось по вкусу это действо, либо они вообще не заметили торжеств. Однако депутатов эти цифры как-то не заинтересовали.

Поправки к Конституции

Фото ©День.orgНеожиданно бурную дискуссию вызвал вопрос, касавшийся внесения изменений в Конституцию Удмуртии. Предлагалось внести поправки, исключающие из полномочий Госсовета и главы республики полномочия по формированию Конституционного суда Удмуртской Республики, а также убрать положения, регламентирующие статус, полномочия и порядок деятельности Конституционного суда Удмуртской Республики. С момента принятия Конституции Удмуртии и до сих пор не возникало необходимости в Конституционном суде республики. Эта норма оставалась недействующей. Как пояснила руководитель постоянной комиссии Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова, за эти годы ни разу не появлялась необходимость в разъяснении положений Конституции во многом потому, что она дублирует основные положения Конституции РФ. Тем не менее, с чем связано появление этого вопроса сейчас, ни Кузнецова, ни представлявший его полпред главы Удмуртии в Госсовете Владислав Поджаров ответить не смогли.

Фото ©День.orgРуководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов в своем выступлении по этим поправкам отметил, что сейчас конституционные суды действуют в 16 регионах России, в том числе в 13 национальных республиках. По его словам, они рассматриваются как необходимый «атрибут национальной государственности субъекта РФ», они ведут «серьезную работу по развитию конституционного права». Юрий Бычков, несмотря на то, что за 15 лет Конституционный суд в Удмуртии так и не был создан за ненадобностью, предложил оставить эту норму. В итоге эта поправка не смогла набрать необходимых двух третей голосов от общего числа депутатов и была отклонена. Та же судьба постигла и другой поправки к Конституции — она исключала из полномочий Госсовета, главы и Правительства Удмуртской Республики полномочия по разработке, представлению и утверждению республиканских программ социально-экономического развития, а также отчётов об их исполнении.

Отклонили депутаты и законопроект «О Главе Удмуртской Республики», чему, похоже, поспособствовало выступление бывшего президента республики, а ныне сенатора Александра Волкова.

Долго обсуждали депутаты и поправки к бюджету республики, касающиеся урезания расходов.

«Дети войны»

Фото: udmurt.ruПозитивно был воспринят другой законопроект, внесенный главой республики, — о «детях войны». Согласно ему граждане, трудившиеся в годы Великой Отечественной войны, но не имеющие льгот, получат меры поддержки. Он коснется родившихся по 31 декабря 1937 года включительно и имеющих награждения или поощрения за трудовые заслуги, а также родившихся по 31 декабря 1945 года включительно, имеющих страховой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, а также награждения или поощрения за трудовые заслуги. Для них будет предусмотрена ежемесячная выплата, однако конкретную сумму сегодня Александр Соловьев назвать отказался. Этот вопрос будет прорабатывать правительство. Вступит в силу закон с 1 января 2016 года. Ложку дегтя добавил Чепкасов. Законопроект, с которым несколько раз выступала КПРФ по «детям войны», как он отметил, имеет более широкое действие и распространяется на всех, чье детство пришлось на годы войны, вне зависимости от заслуг. Тем не менее он поддержал законопроект Соловьева как первый шаг по направлению к этой категории граждан.

Инвесторам

Хороший эффект может иметь и другой закон. Депутаты внесли изменения в действующий закон об инвестиционной деятельности. Теперь у инвесторов будет возможность получить налоговые льготы без проведения конкурса для отдельных категорий инвестиционных проектов (освобождение от налога на имущество организаций и снижение налога на прибыль организаций до 13,5% на срок окупаемости проекта, но не более 10 лет). Это касается проектов, направленных на создание новых производств товаров и услуг и предусматривающих крупные вложения в экономику региона. Устанавливаются новые формы государственной поддержки инвестиционной деятельности: предоставление бюджетных ассигнований инвестиционного фонда республики; льготных условий пользования имуществом, находящимся в собственности региона; земельных участков без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и (или) коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.

Итоги работы не вдохновили

Виктор Савельев. Фото ©День.orgВ завершение сессии произошел еще один неожиданный демарш. Председатель правительства Виктор Савельев выступил с отчетом по итогам выполнения плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики республики. Несмотря на озвученные позитивные шаги в направлении выхода из кризиса, доклад депутатов не очень вдохновил. Критиками  выступили Дмитрий Кулишов и Юрий Бычков, которые опровергли положительный эффект от выполнения плана. Бычков при этом посетовал, что ряд инвестпроектов, о которых так уверенно говорил Савельев, были запущены еще при предыдущем руководстве республики. Итоги работы правительства по выходу из кризиса, по его мнению, неутешительны. Похоже, депутаты были с этим согласны. Постановление Госсовета по заслушанному докладу не набрало нужного количества голосов и не было принято. Правда, отчасти это связано и с тем, что к концу сессии депутатов в зале собраний осталось меньше.

В следующий раз народные избранники соберутся на сессию в сентябре. Начались парламентские каникулы, сопряженные с выборами в городские думы, поэтому активность некоторые депутаты сейчас будут проявлять уже в городах, продвигая своих кандидатов.