Эвакуация по-новому. Этим летом автомобилистов Удмуртии ждет несколько нововведений

Екатерина Волкова

Этим летом водителей ждет ряд изменений, связанных с ответственностью за нарушение Правил дорожного движения. Часть из них начали действовать в июне, другие поправки вступят в силу в июле и августе.

Фото: ©День.orgНовые правила эвакуации

С 19 июня начали действовать новые правила эвакуации автомобилей. По ним эвакуации можно избежать, если водитель машины прибыл на место задержания до того, как эвакуатор с погруженным на него автомобилем начал движение. Правда, спасти от эвакуации автомобиль может только тот, кто допущен к его управлению, то есть вписан в страховку. Вмешательство друзей и родственников от штрафстоянки не спасет. При этом даже если на место эвакуации водитель подоспел вовремя, штраф за совершенное правонарушение все же придется заплатить.

Фото: ИТАР-ТАСС//Роман БалаевВ дополнениях в КоАП также оговаривается тот факт, что при задержании транспортного средства вплоть до начала движения эвакуатора должен присутствовать инспектор, составлявший протокол, копия которого вручается правонарушителю и водителю эвакуатора.

Еще одно нововведение — к списку мест, с которых автомобиль может быть эвакуирован, добавляется стоянка для инвалидов. За парковку в таком месте еще придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. На эту же сумму оштрафуют тех водителей, которые незаконно установили на транспортном средстве опознавательный знак «Инвалид» и управляют таким автомобилем, сам знак конфискуют. 

Есть и положительные моменты. Так, водители, не имеющие при себе прав, забывшие их по невнимательности дома, могут не опасаться, что их автомобиль будет помещен на штрафстоянку. Теперь сотрудник Госавтоинспекции без особого труда может проверить наличие водительского удостоверения у любого гражданина, даже если документ выдан за пределами Удмуртии. Однако административная ответственность за это правонарушение в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей сохраняется.

С 8 августа эвакуировать автомобиль, припаркованный под знаками, запрещающими остановку или стоянку, либо в пределах такой разметки, можно будет только в том случае, если в этих местах имеется табличка «Работает эвакуатор». В противном случае нарушитель отделается только штрафом. Ответственность за размещение соответствующих табличек возлагается на муниципалитеты.

Оформление ДТП

Фото: ©День.orgС 1 июля в Удмуртии вступают в силу изменения, касающиеся оформления ДТП. Если в результате происшествия причинен лишь имущественный вред, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. В противном случае участник ДТП может быть оштрафован на 1000 рублей. Также он должен сделать фото или видео положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Кроме того, нужно зафиксировать повреждения, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

Оформить происшествие без участия сотрудника ГИБДД и обратиться сразу в страховую компанию можно, заполнив бланк-извещение о ДТП, и в том случае, если в нем не более двух участников (автомобиль с прицепом рассматривают как два транспортных средства), вред причинен только имуществу, а обстоятельства его причинения, вид повреждений не вызывают разногласий. Все это должно быть зафиксировано на фото или видео. При этом оба водителя должны иметь полис ОСАГО. В этом случае участники ДТП не обязаны сообщать о происшествии в полицию.

При возникновении спорной ситуации водителям не остается ничего другого, как сообщить в ГИБДД и получить от дежурного инструкцию по дальнейшим действиям. 

Эти нововведения позволят сотрудникам ГИБДД больше времени уделять дорожному надзору, пресечению нарушений. Отметим, что сейчас 50 из 80 ДТП, происходящих за сутки в Ижевске, оформляются не на месте аварий, а в ГИБДД, куда прибывают участники ДТП.

Уголовная ответственность за повторную езду в пьяном виде

ДТП с пьяным водителем в Алнашском районе, фото: 1 отдел управления ГИБДД МВД по УРУжесточается законодательство в отношении тех, кто ездит за рулем пьяным. С 1 июля вводится уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения и повторный отказ от медицинского освидетельствования. Такие водители отныне будут наказываться штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей, а также обязательными работами на срок до 480 часов,  либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет, в зависимости от обстоятельств происшествия. Кроме того, водитель на 3 года становится пешеходом. Сейчас за повторное управление автомобилем в пьяном виде предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей.

В Госавтоинспекции предполагают, что уже 1 июля в Удмуртии будет такой нарушитель. К сожалению, количество ДТП с участием пьяных водителей не сокращается. Только за выходные дни в республике фиксируют от 140 до 180 подобных нарушений, сообщил исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД МВД по УР полковник полиции Александр Коробейников на пресс-конференции.