Год под санкциями. Представители предприятий Удмуртии рассказали о том, как им живется

Андрей Иванов

Уже год под экономическими санкциями со стороны западных стран приходится жить России. Эксперты говорят, что влияние на состояние промышленности страны они оказывают не столь значительное, как ожидалось. И тем не менее отдельным отраслям экономики регионов, в частности Удмуртии, приходится сложно.

Фото: slavdelo.dn.uaБольшие изменения

Прошел уже год с тех пор, как США и Евросоюз в связи с украинским кризисом ввели экономические санкции в отношении нашей страны. Российские банки лишились возможности получать дешевые валютные кредиты в европейских и американских. Целые отрасли оказались под запретом со стороны властей США и ЕС для сотрудничества с Россией.

В итоге компаниям пришлось искать новых партнеров и приостанавливать некоторые начатые проекты, прорабатывать варианты поставок необходимого оборудования и компонентов из других стран. Были отрезаны рынки сбыта для оборонных предприятий. В частности, концерн «Калашников» лишился возможности поставлять свое оружие в США.

Однако наиболее ощутимым для обывателя стал все же банковский кризис, выразившийся в падении курса рубля и росте процентных ставок по кредитам. Заемные средства стали просто недоступными как для граждан, так и для бизнеса.

Фото ©День.org«Конечно, из-за санкций ситуация намного ухудшилась, стало сложнее работать бизнесу, — отмечает генеральный директор компании «Уралдомстрой», председатель регионального отделения «Деловой России» Алексей Чулкин. — Основная сложность — это выросшие процентные ставки по кредитам. Стоимость кредитов увеличилась в два раза. А для бизнеса очень важно иметь доступ к недорогим кредитным ресурсам. Подорожало также и все, что связано с импортом, — металлы, арматура. В начале года произошел сильный рост процентных ставок. Бизнесу стало сложно получать прибыль».

Больно ударил по наименее обеспеченным слоям населения скачок цен на продовольствие и другие потребительские товары. Растет безработица, снижается уровень жизни большинства граждан. Все это опосредованно влияет и на бизнес.

«С одной стороны, на поставщиков электроники и бытовой техники санкции не наложены, — говорит генеральный директор ООО «Ваш дом» Юрий Тюрин. — Но с другой — произошло общее снижение доходов населения, и, наверное, наложение санкций, эмбарго и прочая внешняя ситуация тоже явились причиной этого. Есть падение продаж по всем отраслям экономики, и мы не исключение».

Не было бы счастья

Фото ©День.orgУ любого экономического явления есть две стороны, и санкции оказывают в том числе и положительное влияние. Рост курса доллара и евро сделал импортные товары более дорогими, от чего могли выиграть местные товаропроизводители. Правда, и они не стеснялись все же цены повышать. Дело в том, что они нередко используют компоненты и ингредиенты иностранного происхождения. Положительную динамику в продажах почувствовали отечественные производители импортозамещающей продукции.

«В целом санкции несущественно повлияли на наши объемы, — подтверждает исполнительный директор группы компаний «Римера» Владимир Кононов. — Традиционно компания ориентируется на внутренний рынок. В том сегменте, в котором мы работаем, политика импортозамещения имеет место быть, но она не такая существенная. Наше предприятие занимает существенную долю на рынке».

Как подтверждают эксперты, меньше всего пострадал бизнес, который никак не связан финансовыми взаимоотношениями с ЕС и США, то есть бизнес, который полностью сконцентрирован в нашей стране. 

«На самом деле мы абсолютно открыты для кооперации, но огромный плюс продукции "Ижнефтемаша" в том, что она сделана из компонентов, произведенных в России, — отметил Сергей Шунин, председатель совета директоров ОАО "Ижнефтемаш". — И вот здесь вопрос санкций, вопрос изменения курса национальной валюты, наоборот, для нас положительный. Это создает для нас перспективы выхода на внешние рынки. Мы как раз пользуемся этой возможностью, развиваем это направление и планируем поставлять продукцию на экспорт».

По мнению министра промышленности и торговли Удмуртии Олега Радионова, у предприятий республики есть все шансы на переориентацию и усиление промышленного потенциала республики, не зависящего от Запада, от Европы и  Америки в частности. 

Олег Радионов. Фото: izvestiaur.ru«Нет худа без добра, — отметил Олег Радионов, — сейчас оперативно решаются вопросы по импортозамещению. Эта работа ведется достаточно активно, она поэтапная. На первом этапе происходит переориентация на поставщиков Тихоокеанского региона, а также создание производств по замещению». 

Несмотря на все санкции, в этом году в республике сохраняется положительная динамика роста промышленного производства. Объемы промпроизводства за январь — май 2015 года в Удмуртии выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По России, согласно данным Росстата, произошло снижение на 2,3%.

В январе — мае 2015 года 14 крупных и средних организаций отгрузили товаров собственного производства на сумму 2 млрд 59 млн рублей, что в 2,1 раза больше соответствующего периода 2014 года.

«Сейчас ситуация постепенно выравнивается, — говорит Алексей Чулкин. — То есть повышение цен, стоимости кредитов произошло, но оно стабилизировалось, и таких потрясений, какие были в начале года, уже нет. Думаю, за год-два все должно стабилизироваться».

Экономисты считают, что импортозамещением следовало бы заняться еще пару десятков лет назад, чтобы полностью обеспечивать себя товарами собственного производства, создавать новые рабочие места. Тогда и не было бы таких, для некоторых — плачевных, последствий во время колебания экономики. Но в любом случае все развивается по спирали, и этот кризис также должен смениться подъемом, прогнозируют эксперты.