Патовая ситуация. Строителей Удмуртии, продолжающих работать с бюджетными объектами, назвали героями

Дмитрий Манылов

В Удмуртии строители пытаются добиться погашения долгов бюджета по выполненным работам и при этом не поссориться с правительством. Ситуация в отрасли, как говорят участники рынка, патовая. Многомиллионная задолженность ставит их на грань выживания и не позволяет вкладываться в новые проекты. В целом казна должна им порядка 1,5 млрд рублей. Пути решения этой проблемы искали на встрече строителей с премьер-министром УР.

Фото ©День.orgГерои «посмертно»

В этом году Ижевск радует жителей новостройками, ввод жилья вырос по сравнению с первым полугодием прошлого года на 18%, однако состояние строительной отрасли не вызывает оптимизма. По данным Удмстата, оборот в строительстве в целом, с учетом нежилых объектов, увеличился по сравнению с первым полугодием прошлого года уже только на 2%, а в июне 2015-го к июню 2014-го упал и составил всего 72,2% от тех показателей.

Основная проблема связана с неплатежами за выполненные работы, прежде всего со стороны бюджета республики. Должник, то есть Минстрой Удмуртии, вынужден балансировать между необходимостью продолжать запущенные строительные программы и невозможностью погасить долги строителям. А непогашенный долг — это сложности с реализацией новых проектов. Таким образом, экономика медленно, но верно дрейфует от строгих и понятных денежных расчетов к всевозможным серым схемам конца девяностых.

Фото ©День.orgЧиновники разного уровня регулярно встречаются со своими должниками по строительно-монтажным работам. Как сообщают источники «День.org», очередная такая встреча состоялась в Минстрое УР 21 июля, с представителями около 40 строительных компаний встречался председатель правительства республики Виктор Савельев. По словам одного из участников этого совещания, правительство продемонстрировало готовность идти навстречу своим кредиторам-строителям, но при этом не озвучило каких-то новых эффективных решений проблемы. Главная задача власти в нынешней ситуации — не допустить срыва сроков сдачи текущих объектов, строительство которых запущено за счет бюджета. Специфику взаимодействия должника и кредиторов характеризует реплика одного из участников последней встречи — на заявление чиновников о том, что строителей, продолжающих работы, несмотря на значительные долги, можно назвать героями, из зала прозвучало: «посмертно».

Всем по очереди

Строящийся в Воткинске кадетский корпус. Фото: пресс-служба главы и правительства УРУбытки строительных компаний растут, «День.org» выяснил у строителей, какие пути решения проблемы предлагает власть. Правительство обещает придерживаться принципа погашения задолженности крупнейшим компаниям, таким как ГУССТ № 8, и средним и малым предприятиям в равной пропорции к размеру долга. На осеннюю сессию Госсовета планируется вынести вопрос об увеличении расходов на капитальное строительство на сумму около 500 млн рублей. Обсуждается возможность привлечения дополнительных заимствований бюджетом республики и муниципалитетами. Кроме того, в кабмине заявили, что готовы идти на мировые соглашения по искам строительных компаний. К слову, подача иска для руководителя компании, рассчитывающей на новые бюджетные контракты, — вопрос неоднозначный. Проводя активную претензионную работу и стимулируя бюджет к погашению долгов путем замедления темпов строительства по существующим объектам, руководители строительных компаний рискуют вызвать негативную реакцию чиновников и попасть в негласный «черный список».

Фото: cdsantinfortunistica.itНи один из предлагаемых путей не сулит быстрого и эффективного решения проблемы. Бюджет республики хронически дефицитен, причем, согласно программе государственных внутренних заимствований УР на 2015 год, объем заимствований бюджета в коммерческих банках увеличится на 5 с лишним миллиардов рублей.

Иные пути

Решению проблемы мог бы способствовать заложенный в бюджет механизм субсидирования строителям части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, но, во-первых, кредит сегодня получить намного сложнее, чем, например, в первой половине прошлого года, во-вторых, ставка по нему составит, по оценке участников рынка, в среднем 21%, что немало даже с учетом компенсации.

Обсуждаются уже совсем экзотические пути развязки проблемы неплатежей. Например, использование компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Но, как известно, средства таких фондов, согласно законодательству, могут использоваться только в случае, когда СРО несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим из-за причинения вреда в результате разрушения, повреждения строительного объекта или нарушения требований его безопасной эксплуатации.

Фото ©День.orgВ кулуарах последней встречи в Минстрое, по словам ее участников, говорили даже о желательности возврата к вексельным схемам конца 90-х, когда республиканский бюджет, не имея ресурсов для финансирования основных бюджетополучателей, отдавал им вместо денег собственные векселя. Те использовали их для расчетов с контрагентами, которые в свою очередь могли погасить этими векселями свою задолженность перед республиканским бюджетом. Но подобные схемы, как известно, имеют и побочные эффекты. Например, в случае если у организации таких полученных векселей больше, чем сумма бюджетной задолженности, то излишек уходит на вторичный рынок и обращается там с дисконтом, размер которого доходил до 70%. Наступать на старые грабли никому не хочется, а эффективного решения проблемы пока нет. Остается ждать изменений в макроэкономике, которые либо обострят ситуацию настолько, что придется пойти на радикальные нестандартные решения, либо обнаружат перспективу устойчивого роста. К сожалению, первый сценарий пока более вероятен.