Кризис и воры. В этом году в Удмуртии отмечается резкий рост краж и мошенничеств

Юлия Сунцова

Воры и мошенники оживились и стали деятельнее в последние месяцы на территории Удмуртии. О значительном росте преступлений против собственности на состоявшейся недавно ежегодной коллегии регионального МВД информировал руководитель ведомства Александр Первухин. Если вникнуть, то выясняется, что статистику по республике делают жулики и воры не из местных. Не обошли Удмуртию и кражи формата нового века.

Фото: bakkalogluguvenlik.comВ Удмуртии в сравнении с первым полугодием прошлого года количество краж и мошенничеств увеличилось в 2015 году на 15,3% — с 6616 до 7626 зарегистрированных случаев. Доля имущественных преступлений в общей структуре преступности в Удмуртии достигла 53,6%.

Виноват ли кризис?

Коллегия МВД по УР. Фото: udmurt.ru«Рост преступности происходит в Удмуртии впервые за последние годы», — отметил Александр Первухин. По его мнению, на статистике не могли не отразиться особенности кризисного периода. Преступлений становится больше прежде всего из-за усложнившейся социально-экономической ситуации: снижения реальных доходов населения, роста цен, безработицы, считает министр. «Основным фактором, оказывающим негативное влияние на состояние преступности, является незанятость граждан. 4482 преступника, что составляет 63,1% от общего числа лиц, изобличенных в совершении преступных деяний, не имели постоянного источника дохода», — отметил Александр Первухин.

Судить об объективных причинах роста показателей преступности на самом деле достаточно непросто, объясняют в управлении уголовного розыска МВД по УР. «Счетчик» могли сбить факторы извне. Каждая четвертая кража в Удмуртии совершается руками преступников, которыми прежде как следует должен заняться международный розыск. Ситуация же по имущественным преступлениям в республике в целом изменилась незначительно, утверждают сотрудники уголовного розыска.

Местных воров больше не стало

Фото: paratiritis-news.comДинамика половины видов совершаемых преступлений против собственности сохраняется на отметке прошлых лет.

Зафиксирован рост краж из садовых домиков, со строящихся объектов, из гаражей, чаще стали воровать из транспортных средств и сами транспортные средства.

Помимо этого, статистику по преступлениям против собственности портят «гастролеры» — организованные группировки, совершающие единоразовые «набеги» на Удмуртию. Речь о приезжих, неместных ворах-квартирниках, преступниках, специализирующихся на угонах автомобилей, кражах из гаражей, которые более пары дней в республике не задерживаются. «Делать ноги» в другой регион они начинают с появлением в полиции первых заявлений.

Число самых опасных видов хищений — грабежей и разбойных нападений, а также количество краж из квартир, частных домов, со складов, баз, из магазинов, карманных краж и угонов транспортных средств, напротив, даже уменьшилось.

Внимательнее с «Мобильным банком»

Фото ©День.org«Счетчик» по кражам и мошенничествам в первом полугодии 2015 года изрядно накрутил совершенно новый для Удмуртии вид хищений — так называемые мобильные мошенничества, говорит один из сотрудников управления уголовного розыска МВД по УР. Каждая четвертая кража в республике — это хищение средств с банковских карт. С конца прошлого года с заявлениями о кражах денежных средств с банковских карт, совершенных при помощи несанкционированной установки вирусных программ на мобильные устройства, обратилось 1215 граждан, большинство пострадавших — жители Ижевска. По данным фактам возбуждено 598 уголовных дел. Нанесенный ущерб оценивается в 7 млн рублей. Преступления данного вида практически не поддаются расследованию и раскрытию, поясняют в МВД по УР. Множество клиентов главного российского банка из всех регионов, пользующихся услугой «Мобильный банк», регулярно недосчитываются денежных средств на своих счетах. Проблема — в уязвимости системы безопасности банка.

«До ноября 2014 года на территории нашей республики фактов хищений средств с банковских карт не регистрировалось вообще, — рассказывает сотрудник управления уголовного розыска. — Манипуляция возможна благодаря подключаемой клиенту банка в автоматическом режиме услуги «Мобильный банк». Многие клиенты банка, кстати, не замечают исчезновения средств со своих счетов, так как крадутся, как правило, некрупные суммы. Некоторые граждане и вовсе не в курсе того, что им предоставляется названная услуга».

Раскрываемость хищений с банковских карт на сегодня, к сожалению, близка к нулю, говорит собеседник из угрозыска. Не установлено даже, кому в конечном итоге идут похищенные деньги. Правоохранительные органы имеют дело с преступной сетью международного масштаба. Члены определенной ступени этой сети о том, кто над ними и под ними, как правило, ничего не знают.

Кибермошенники атакуют

«Программы по взлому находятся в свободном доступе в Интернете. Мошенники их приобретают, модернизируют до рабочего состояния, запускают в Сеть. Попадая в мобильные устройства, вирус самоустанавливается, — объясняет сотрудник полиции. — Через подключенную услугу «Мобильный банк» программа получает доступ к банковскому счету. Средства переводятся на определенные счета, которые закрываются спустя день после открытия. Через несколько уровней «обнальщиков» средства перегоняются к конечному получателю, хвосты которого обнаружены на территории Украины и США».

Фото: focus.deДостаточно распространены и другие виды мобильных мошенничеств, совершаемых чаще всего лицами из мест лишения свободы. Речь идет о поступающих посредством мобильного звонка просьбах о переводе денежных средств на банковский счет или на номер мобильного телефона. По словам собеседника, мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и за освобождение из-под стражи совершившего преступление родственника, близкого человека требуют перечислить взятку на указанный счет. Бывали даже случаи, когда злоумышленники от имени прокурора просили денег за то, чтобы якобы отказаться от намерений проводить надзорную проверку.

Еще один популярный вид краж — перечисление «аванса» за покупку машины или недвижимости. «На сайтах объявлений мошенники находят контактные данные человека, подавшего объявление о продаже, например, машины. Звонят человеку, договариваются якобы о сделке. Далее извещают о том, что находятся в другом регионе, и на время, необходимое для прибытия на место для покупки автомобиля, просят продавца принять аванс, чтобы тот отложил для него товар. После чего у «покупателя» перечислить аванс никак не получается, и он просит продиктовать секретный код карты, который открывает мошеннику доступ к счету», — рассказывает сотрудник полиции.

Поднявшуюся в республике планку по хищениям вряд ли стоит списывать на кризис. Названные виды преступлений не слишком зависят от экономической обстановки. Рост краж «по Интернету» скорее можно отнести к издержкам века высоких технологий. Чтобы справляться с кибермошенниками, правоохранительной машине нужно обновляться не реже, чем версиям айфона.