Рюмочные под запрет. К чему приведет ужесточение антиалкогольного законодательства в Удмуртии?

Екатерина Волкова

Жители одного из дворов на улице Барышникова в Ижевске объединились и собрали подписи, чтобы кафе, расположенное в соседнем доме, закрыли. За помощью они обратились в администрацию Устиновского района и правоохранительные органы. Однако, основываясь на одних жалобах жильцов, закрыть кафе, согласно действующему законодательству, не получится. Кардинально решить проблему помогут изменения, ужесточающие антиалкогольное законодательство в Удмуртии. Пока поправки были лишь озвучены, предполагается, что в августе рабочая группа Госсовета вернется к обсуждению и примет решение по ним.

Кафе "Саша". Фото ©День.orgКафе «Саша», за закрытие которого выступают граждане, работает в доме № 1 на улице Барышникова уже 24 года. По словам главного бухгалтера заведения Татьяны Алабужевой, изначально при строительстве дома было заложено помещение под общепит. Вход в кафе расположен со стороны двора и детской площадки. Жильцов возмущает, что во дворе, где гуляют дети, постоянно находятся пьяные люди, которые ругаются, дерутся. По этому поводу регулярно вызывают полицию.

«Мы хотим, чтобы это кафе убрали отсюда. Подписи собрали, — рассказывает пенсионерка из соседнего дома Альбина Сергеевна. — Страдают жильцы. Там постоянно пьяные, постоянно пьют наши дети. Идут в кафе, им надо по двое суток пить. Потом они устраивают скандалы, драки, сквернословят, валяются там, зимой падают и замерзают. Они могут потом в пьяном виде сюда зайти, в подъезд. Подходят к мусоропроводу и ходят в туалет. На лесенках у нашего подъезда падают, разбиваются».

Посетители кафе "Саша" вышли на перекур. Фото ©День.orgТатьяна Алабужева утверждает, что эти люди, которые устраивают посиделки у детской площадки и подъездов, не являются их клиентами и спиртное они покупают в аптеках. «Наши клиенты на детскую площадку не выходят. У нас есть туалет. Клиенты выходят на перекур, хотя у нас везде висит информация о запрете курения, но это ведь сознание человека, культура его поведения. Если ты игнорируешь эти законы, что мы сделаем».

Конфликтные ситуации, конечно, бывают, признается главный бухгалтер кафе. В таких случаях они вызывают охрану, которая обслуживает их заведение. Также если они видят, что человек сильно пьян, перестают его обслуживать, чтобы избежать негативных последствий.

Татьяна Алабужева. Фото ©День.org«Мы в районе остались практически одни. Если у нас уберут кафе, алкогольную продукцию, то, подумайте сами, где они все будут собираться? — спрашивает Татьяна Алабужева. — Здесь у них есть повод встретиться с друзьями. Они пришли, посидели, поговорили, посмотрели телевизор, обменялись новостями. Сейчас у них такой возможности не представится. А куда идти? Идти-то некуда, будут собираться по подъездам. Сюда молодежь не ходит, у нас бывают люди в возрасте. Не каждая жена примет дома гостя».

Кафе на 9-е Января, 231 расположено со стороны подъездов. Фото ©День.orgЕще одно подобное кафе расположено на улице 9-е Января, 231. Здесь вход в заведение, на месте которого совсем недавно была закусочная, расположен со стороны подъездов напротив детской площадки. Кроме того, сразу за домом находится стадион, а с торца здания — магазин, торгующий пивом.

Размещенные в жилых домах такого рода заведения могут в скором времени оказаться под запретом, если депутаты Госсовета Удмуртии примут поправки к антиалкогольному закону республики. Предполагается ужесточение меры в отношении предприятий общественного питания и розничной торговли. Предлагается ввести полный запрет на продажу алкоголя в точках, расположенных в многоквартирных домах и в пристроенных или встроенных к ним помещениях, если вход находится со стороны подъездов, дворов и детских площадок. В кафе, барах, в которых вход расположен со стороны улицы, разрешат розничную продажу алкоголя с 10:00 до 00:00. Предпринимателям дадут три месяца на переходный период. Также речь идет о запрете на продажу спиртного с 20:00 до 10:00. Сейчас, напомним, торговать алкоголем можно до 22:00.

Однако эти изменения не нашли поддержки в Министерстве промышленности и торговли УР. Запретами проблемы в этой сфере не решить, убеждена заместитель министра промышленности и торговли УР Галина Трегубова. «Указанные ограничения в данный момент могут нанести вред не только торговле, но и здоровью населения. Потребители начинают приобретать различный суррогат, а также этиловый спирт и спиртсодержащие вещества, открыто продающиеся в аптеках», — отмечает она.

Многие магазины, реализующие алкоголь, расположены в жилых домах. Фото ©День.orgГалина Трегубова считает, что нужно проработать вопрос реализации такой продукции, возможно, ввести ограничения или же отпускать ее по рецепту. Также, по ее мнению, необходимо обратить внимание на продажу нелегального алкоголя, который поступает в регион крупными партиями.

Разные источники сегодня говорят о 50 процентах контрафакта на рынке. А объемы розничной продажи алкогольных напитков и пива за первое полугодие 2015 года в Удмуртии сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8 процентов. Жители республики за указанный период потратили на алкоголь более 96 млрд рублей, что меньше по сравнению с прошлым годом на 4 процента. Такие данные приводит Удмуртстат. Практически каждый знает, где можно купить спиртное в запрещенное время, а продавцы охотно реализуют товар, существующие штрафы их, видимо, не пугают. Может, стоит ужесточить законодательство в этом направлении.

В то же время ликеро-водочные предприятия сократили производство более чем на 30 процентов, что приводит к потерям средств в бюджете республики, получаемых от акцизов. Счет идет на миллионы рублей. Представитель Сарапульского ликеро-водочного завода считает, что ограничение для предприятий, легально реализующих алкоголь, увеличит и без того высокий уровень нелегального оборота.

Заведения крупной сети в пристроях к жилым домам. Фото ©День.orgС этим мнением согласен и директор «ТК Монарх» Сергей Бродовских. Эти ограничения он назвал «бредовой идеей». «Данные изменения ни к чему хорошему не приведут — увеличится продажа суррогата и нелегальная реализация, кроме того, запреты, наоборот, могут стать стимулом к увеличению потребления алкоголя. И почему ограничения касаются в большей степени предприятий, занимающихся розничной продажей?» — задается вопросом предприниматель.

Генеральный директор ООО «Комбинат общественного питания» Константин Котов считает, что вводить запрет на продажу алкоголя во всех заведениях общественного питания после 00:00 неправильно.

«Есть же дни рождения, Новый год. Возможно, нужно квалифицировать подобные заведения по площади, — говорит ресторатор. — Я солидарен на 100 процентов с жильцами многоквартирных домов, что рюмочно-разливочных заведений, прикрывающихся лицензией общепита, в жилом доме быть не должно».

Деятельность заведений, представляющих собой, по сути, рюмочные, в многоквартирных домах вызывает негодование жильцов. Их можно понять, ведь их дети, внуки постоянно видят пьяные лица, слышат нецензурную речь. Правоохранительные органы могут лишь проверить деятельность кафе на соответствие требованиям действующего законодательства. Но грести всех под одну гребенку, наверное, не стоит. Пока очевидно, что предлагаемые запреты могут нанести серьезный урон легальным производителям и компаниям, торгующим алкогольными напитками, и стимулировать процветание теневого рынка, что неминуемо ведет к потерям в бюджете республики. При этом никаких инициатив по ужесточению мер борьбы с распространением и потреблением суррогата не озвучено.

Очередное обсуждение изменений в антиалкогольное законодательство запланировано на август. Возможно, с учетом мнений участников рынка поправки будут скорректированы. В случае принятия положительного решения по этому вопросу проект закона вынесут на общественное обсуждение и передадут на рассмотрение депутатов Госсовета.