Государственно-частная конкуренция. Может ли московский эксперимент в ЖКХ пригодиться Удмуртии?

Дмитрий Манылов

Проблемные взаимоотношения жильцов домов с управляющими компаниями в Ижевске давно перестали быть чем-то незаурядным. А ведь совсем недавно весь жилой фонд в столице Удмуртии содержался всего одним муниципальным предприятием. В Москве сейчас идет тенденция по переводу домов в ведение государственного предприятия. Возможен ли в Ижевске подобный вариант по увеличению роли муниципальной компании в сфере ЖКХ?

Фото ©День.orgМосква, конечно, находится в России, но куда не копни, все там немного иначе, чем в провинции. Например, в ЖКХ. В последнее время обозначились две разнонаправленные тенденции — в регионах продолжается усиление конкуренции на рынке коммунальных услуг, в столице же, наоборот, второй год происходит укрупнение коммунальных компаний и резкое увеличение доли государства в ЖКХ. Возможно, это естественный процесс, который начался в Москве и скоро дойдет до регионов, или идея исключительно московская и не имеет почвы для развития за пределами МКАД.

Фото ©День.orgСуть московской инициативы, реализуемой с конца 2013 года при поддержке мэра столицы Сергея Собянина, состоит в том, чтобы способствовать созданию в Москве районных государственных бюджетных учреждений «Жилищник», которые сочетают в себе функции заказчика и подрядчика по обслуживанию жилого фонда, дворов, придомовых территорий, внутриквартальных дорог. Эксперимент признан успешным, в результате московские власти контролируют сегодня уже около 80% всего городского жилого фонда. В ближайшем будущем частные управляющие компании могут просто исчезнуть со столичного коммунального рынка.

В Ижевске подобные функции когда-то исполняло Городское жилищное управление, впоследствии ликвидированное.

Конкуренция важнее

За комментарием по поводу перспектив появления «Жилищников» в Удмуртии мы обратились к руководителю ижевской общественной организации «Защита прав собственников ЖКХ» Алексею Меркушеву. Он высказал однозначно отрицательное мнение по поводу создания в Ижевске подобных организаций и вообще по увеличению доли муниципальных управляющих компаний на рынке.

Фото ©День.orgПо его словам, это сузит конкурентную среду, что скажется на качестве работ и приведет к злоупотреблениям со стороны чиновников. К тому же, считает Меркушев, частные управляющие компании провели колоссальный объем работ в домах и дворах и большинство из них зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Еще одним существенным аргументом «против» будет недостаток бюджетных ресурсов. Если в богатой Москве на закупку почти двух с половиной тысяч единиц техники для ЖКХ с ходу выделили 17 млрд рублей, то у нас даже уменьшенные пропорционально масштабу города ассигнования на эти цели стали бы большой проблемой. Да и с точки зрения здравого смысла, когда одна реформа, не укоренившись окончательно, сворачивается и заменяется другой, это само по себе порождает разбалансированность и хаос.

Стабильность или дублирующие квитанции

Фото ©День.orgСамый существенный, пожалуй, плюс московского новшества в том, что на рынок приходит стабильность, в результате к минимуму сводятся такие риски, как, например, проблемы с дублирующими квитанциями по оплате услуг ЖКХ. Это обычное, к сожалению, явление, когда одна управляющая компания уходит, а другая приходит на обслуживаемую территорию, а в почтовые ящики жильцов попадают квитанции от обеих компаний. При 63 зарегистрированных в Ижевске управляющих компаниях, не считая 89 ТСЖ, эта история довольно частая. Многие жильцы в такой ситуации, естественно, путаются и перечисляют деньги не туда. «Правильная» управляющая компания потом предъявляет жильцам претензии по поводу неоплаты услуг, а предложение взыскать уплаченные суммы с компании-предшественницы не принимаются: платите нам по второму разу, а со старой компании возвращайте свои деньги через суд.

К возврату к модели государственного управления домами хорошо относятся порой и сами жильцы, ведь конкурентные баталии на рынке ЖКХ многим уже надоели. Владимир Байдимиров, общественный активист, живущий в одном из многоквартирных домов на улице Красногеройской, рассказал нам о нескольких фактах, показывающих, что преимущество частных компаний далеко не столь однозначно.

По его словам, управляющие компании, в частности ООО «Жилфонд», практикуют переуступку долгов по коммунальным платежам коллекторским компаниям, а качество оказываемых ими услуг не устраивает многих. Константин Кондаков, старший по дому на Красногеройской, 39, в котором живет Владимир Байдимиров, подтвердил информацию о коллекторах — ООО «Жилфонд» 1 июня заключило договор с ООО «Центр корпоративной безопасности», переуступив долги жильцов в сумме 29,6 млн за 27,2 млн рублей.

Также не в пользу частных управляющих компаний и практика банкротств, имеющих признаки преднамеренности, когда конечный выгодоприобретатель остается прежним, а активы старой проштрафившейся компании, очищенные от долгов, переходят к новой.

Кто будет открывать эту дверь: частник или муниципал?В Москве сторонники «Жилищника» видят главный плюс идеи в том, что, совмещая функции заказчика и подрядчика, подобная организация, во-первых, избавляется от посредников, а во-вторых, увеличивает гибкость, — центр принятия решений концентрируется в одних руках и есть с кого спросить. Существует механизм отзыва лицензий, и Госжилинспекция Удмуртии активно реализует свое право отказать в лицензии компаниям, не соответствующим необходимым критериям. Правда, жильцам от этой чехарды со сменой управляющих компаний не легче, в любом случае ООО отвечает по своим обязательствам только в пределах величины уставного капитала, который ограничен общими требованиями законодательства к обществам с ограниченной ответственностью и может составлять всего 10 тысяч рублей.

Так или иначе, выбор за жильцами, и люди все больше готовы проявлять активность, 89 ижевских ТСЖ тому подтверждение. Главное, чтобы право выбора того, кому доверить свой дом и двор, оставалось неприкосновенным и не формальным, а эффективно реализуемым на практике. И никакого попустительства недобросовестным игрокам со стороны властей.